财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月26日 14:56

“上帝保佑女王”

如果稍微留意一下的话,人们会发现,在这个春季和夏季里,世界上那些君主立宪国家的王室在全球媒体上的曝光率比往常上升了不少。 很明显,是两个舞台为他们提供了抛头露面的合适机会。

首先是正在中国上海举行的世界博览会,瑞典国王、丹麦王储、比利时王储、沙特王子、泰国公主……纷至沓来。如果把加拿大和澳大利亚总督也算在内的话,上海世博会开到现在,为此专程飞到中国和上海来的各国王室成员已有10多位。

其次是不久前闭幕...

阅读全文>>
2010年07月09日 15:47

加薪潮能倒逼经济转型吗?

近来因一系列自杀、罢工之类极端事件引发的沿海企业加薪潮,并不出人意料地在一开始就赢得了舆论一边倒的积极评价。除了人性中普遍存在的同情弱势社会群体的道德感以外,更多的赞许声认为,这将有助于倒逼失衡已久的中国经济展开一场深刻的转型,进而形成以内需为主的良性的经济体系。 按照这种逻辑,中国广大的低层劳动者的收入增加,将逐渐提高国内购买力,使中国商品(服务)不必过于依赖出口和海外市场,这自然就能够使国家经济...

阅读全文>>
2010年07月08日 11:54

金融开放:给市场还是给股权?

中国农业银行今日正式面向普通投资者申购。连同正在同时大规模扩股和举债的中国银行,仅这两个金融庞然大物就要一下子卷走超过2000亿人民币。当然,这里面也包含了无数海外投资者的钱、憧憬和热情。

前一个周末在上海举行的2010年“陆家嘴论坛”再度将中国金融业开放的话题置于舆论焦点,其中何时推出“国际板”的问题更是引人注目。与此同时,外资银行想要在中国市场跃跃欲试的雄心也又一次高涨——渣打银行已与中国农业银行结成...

阅读全文>>
2010年07月05日 13:55

两个年轻贵族面对一个“英国病人”

对于像我这样素来十分关心西方政治、尤其是对英国历史充满兴趣的人来说,戴维•卡梅伦(David Cameron)和尼克•克莱格(Nick Clegg)能够组成联合政府,实在是一件难以置信的事情。

略微了解一点不列颠王国辉煌往昔的人应该都知道,保守党的前身是充满保皇和贵族气息的托利党(Tory),这个名称直到19世纪30 年代才开始被现在的名字(Conservative)所替代;而只有10多年历史的自民党是由自由党与民主党合并而成,其中的自由党,前身...

阅读全文>>