财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 11:13

特区30年,寻找政治体制改革的切入点

2010年8月26日,是我国第一个经济特区——深圳经济特区成立30周年纪念日。作为中国改革开放的标志性产物和代表,这个南海边上昔日默默无闻的小渔村在短短一代人的时间内拔地而起,迅速成长为经济总量居全国第四位的国际性大都市,是当年没有人会预料到的。

稍微上点年纪的人至今还能津津乐道地回味当年举国上下提到“深圳速度”时的那份激情和憧憬,正是凭借了这种速度,来自五湖四海的“深圳人”实现了属于他们、也属于改革时代的中国的“深圳奇迹”。当然,实际上只要对照一下过去30年来的GDP总量和人均收入,我们就会发现,连同珠海、汕头、厦门在内,与改革开放差不多一同起步的第一批四个沿海经济特区都取得了辉煌的成就,并形成了......

阅读全文>>
2010年08月24日 11:35

银行有没有收费的自由?

银监会、国家发改委8月初联合向各商业银行和地方价格主管部门下发《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,意见稿规定,商业银行对客户提供包括同行个人储蓄账户的开立和撤销等在内的7项服务不得收取任何费用,此外,商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月进行公告。     前不久,一些商业银行把同城ATM跨行取款的服务收费由2元提高到4元,引起社会强烈关注。两部委此事推出这个管理办法,可以被视为国家相关主管部门对此事的及时回应,亦是对今后类似的银行服务收费及价格提供的一个规范性意见。

按理说,在市场经济条件下,银行作为一个市场经营主体,它对自己提供的服务收取还是不收取费用?收取多少费用?完全应该是它......

阅读全文>>
2010年08月19日 14:12

当中国成为“全球第二”……

本周第一个工作日的上午,经常令中国人情绪不稳定的我们的东边邻国出炉了一个本该十分撩人心弦的数据:日本今年第二季度的GDP总额为1.288万亿美元,首次低于中国同期(1.339万亿美元)。鉴于中日两国经济增长幅度的巨大落差,这实际上意味着,从今年二季度开始,中国已经取代在这个位子上坐了42年的日本,成为世界第二大经济体。     然而,有些出人意料的是,这个消息无论在中国还是在日本都没有引起多少关注。尤其在中国,好多知名的报纸甚至都没有在第二天为这则新闻留一小块报屁股的位置!相反,倒是西方国家的媒体把这次的GDP位置变动当成了真正的重大事件来报道和分析——不仅《华尔街日报》和《金融时报》这样的财经报章,大名鼎鼎的《......

阅读全文>>
2010年08月19日 14:11

巴菲特最应该做的不是劝说中国富豪解囊

在国内自然灾害频发的当下,慈善二字,再度成为媒体和社会关注的焦点。近日有消息称,沃伦·巴菲特将联袂比尔·盖茨将于9月底来华,游说中国的新兴巨富们加入他们的“慈善联盟”。在社会矛盾严重、贫富分化加剧的今日中国,此事自然牵动了各类人士的眼球,因为它可供挖掘的内涵和借以发挥的角度实在是太丰富了。     曾持续多年占据全球“首富”位置的微软公司创始人盖茨和素有“股神”之称的投资家巴菲特近年来为世界慈善事业作出的表率可谓有目共睹——他们不仅成立基金会,还分别几乎全部捐出了他们那令人艳羡的庞大资产。

但他们对自己做的善事似乎仍然感到不满足,6月中旬,巴菲特和盖茨在美国发出“捐赠承诺”,邀请美国最富有的......

阅读全文>>
2010年08月16日 10:22

把审批出来的张悟本审批回去?

不久前读到两则有关图书出版的新闻,让我这个酷爱读书的人颇为感慨。     第一条新闻说,鉴于“神医张悟本”事件,新闻出版总署表态,将制定养生保健类图书的学术质量和审读标准,书稿经有关专家审读合格后才能出版,不合格图书将被召回、停售。我注意到,报道在严厉批评了“图书市场上养生保健类书籍鱼龙混杂、泥沙俱下的乱象”以后,用了“终于”二字来形容读者对有关部门“大力整治”的热切盼望程度。

另一条新闻说,眼看着书价越来越贵,普通市民、甚至单位阅览室、专业图书馆都越来越买不起书,上海有一位人大代表递交了一份“建议政府出台政策适当降低书价”书面意见,建议有关部门有必要以政策引导、限价规定、适当补贴等方式来......

阅读全文>>
2010年08月11日 11:37

欧元,不前进就解体

【季冰按】应老朋友叶矛之约,从今年7月起,我在他担任主编的《投资有道》开设了一个个人专栏,主要分析和讨论一些重大的国际政经热点问题。从今天起,我将会把每月的专栏文章贴在这里。

《投资有道》是一本高端投资理财类月刊,我的另一位朋友顾益宁女士目前担任它的发行人。顾益宁和叶矛正在对它进行改版,希望朋友们多多关注。

5年前的这个时候,欧洲的政治精英们正在为挽救失败的《欧盟宪法》作最后的抗争,今天,他们发现自己不得为了欧元的继续存在而战斗。欧洲未来更大范围和更深程度一体化的宏伟奋斗目标,已无奈地让位于勉力保住过去业已取得的成果。但现在回头再来看,如果《欧盟宪法》当年得以通过,那么今天多半就不会......

阅读全文>>
2010年08月10日 15:24

产业梯度转移大潮已经开始了吗?

此前因青年员工接二连三的跳楼事件而变得家喻户晓的鸿海精密(富士康)过去一周以来再度成为舆论关注的焦点,在这一波中,人们关注的重心是它神秘的内迁问题。     最初的传闻是说,富士康将在河南招工30万,但公司方面立刻予以否认;此后,又有报道说,富士康正在加紧布局和完善公司设在重庆的产业链,5月18日,富士康重庆工厂已经制造出了第一台笔记本电脑;到7月1日,富士康有关发言人第一次公开承认,为缓解劳动力成本上升压力,富士康将把主要生产线由深圳迁往河北廊坊,这项迁址工作预定在今年内完成,到时只有部分产能会留在深圳。

目前看起来,这家全球最大的电子企业未来在内地的布局已经能够拼图成型:负责代工苹果产品的部门......

阅读全文>>
2010年08月09日 11:04

世博会上的“不文明”

几天前与一群朋友一起去参观世博会,黄昏时候,觉得累了,就到德国馆外的露天酒吧喝杯啤酒。    

坐下没多久,就见一个德国大姐服务生跑到我们的桌边,神情很是不悦地用英语嘟嘟囔囔了好一会。原来,我们中有一个人没有把冰啤酒杯放在那张硬纸杯垫上,搞得桌上满是冷凝水。德国大姐抱怨的话翻译成中文大概是:杯垫本来就是用来垫杯子的,不然还要杯垫干吗?如此简单的事情嘛!末了,她还恨恨地大叹一声:Oh,Jesus!

德国大姐显然认为我们都听不懂英文,因此她上面那番话压根就没有冲着我们说,基本上是自言自语。我们中一个年纪比较小的女士闻罢甚为不高兴,直欲与她理论一番。

当然,我们还是劝阻了她。一来我们自己也......

阅读全文>>
2010年08月06日 10:33

批评“国进民退”是在批评什么?

根据据新华社日前的报道,国家统计局有关负责人表示,从工业、投资和国内贸易三方面统计数据来看,近年来我国非国有经济尤其是私营经济的发展明显快于国有经济,在国民经济中的比重不断提高。因此,总体上看,统计数据并不支持“国进民退”的说法。

例如,统计数据显示,今年上半年,我国规模以上工业企业中,国有及国有控股企业生产同比增长17.7%,而非国有企业增长18.0%,私营企业增长20.8%。非国有经济发展快于国有经济的基本趋势没有改变。此外,工业中的非国有经济的比重则相应提高。其中,私营经济的单位数量、总产值、资产总额、利润总额和从业人数占全部规模以上企业的比重由2005年的45.6%、19%、12.4%、14.3%和24.5%,......

阅读全文>>
2010年08月06日 10:32

转贴:学者提议重建那烂佗大学

【季冰按】今天在FT中文网上看到一条令人高兴的消息,希望与对佛教有兴趣的朋友们一起分享。

根据历史记载,公元五、六世纪,那烂佗寺最鼎盛的时候,共拥有大小寺庙数百个,来自全世界的超过1万名佛教学者在这里讲学、求学和修行……其盛况令人至今想象起来都感到神往。以后如果那烂佗真的得到重建的话,一定要找时间去那里朝圣。

2010年08月04日 05:48 AM 

英国《金融时报》 詹姆斯•拉蒙特 新德里报道

原文链接:http://www.ftchinese.com/story/001033919

那烂佗大学(Nalanda,季冰注:这是FT的原文,正确的梵文单词应该是Nalãnda)位于印度贫困的比哈尔邦(Bihar)境内,是世界上最古老的学府之一。在被毁坏......

阅读全文>>