财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月29日 15:12

网没有破,鱼更不应该死

近两个月来吸引了无数人的眼球国美控制权之争终于在2010年9月28日暂时落下帷幕。当晚7时,备受关注的公司股东特别大会宣布结果,大股东黄光裕提出的动议,除了取消董事会增发授权得以通过外,关于撤销陈晓、孙一丁的董事职务,及委任邹晓春和黄燕虹为执行董事的提案均未能通过。     老实说,这样的投票结果多少还是有些出乎事前大多数预料的。令人十分欣慰的是,大多数股东最终作出了一个相对折中和温和的选择:他们既不希望公司目前的经营管理及管理层人员出现重大变故,也不希望公司未来的股份结构发生剧烈调整。黄光裕看起来是输了一阵,但黄氏一方所言的“已经夺下了陈晓手里的刀”也不完全是打肿脸充胖子的“精神胜利法”。因为增发授权......

阅读全文>>
2010年09月29日 15:11

国美之争,赢的是现代商业文明

2010年9月28日,一个寻常的日子,在素来讲究“讨口彩”的南粤人士眼里,可能应该是个吉利日子。这一天,注定要成为中国现代企业史上的里程碑。 备受关注的国美股东特别大会于当晚7时宣布结果,大股东黄光裕提出的动议,除了取消董事会增发授权得以通过外,关于撤换董事等议案支持率均低于反对率3个百分点。也就是说,撤销陈晓、孙一丁的董事职务,及委任邹晓春和黄燕虹为执行董事的提案均未能通过。

虽然投票结果略有些出乎事前的大多数预料,但看得出来,大多数股东基于各自的利益作出了一种相对折中的选择:他们既不希望公司目前的经营管理及管理层人员出现重大变故,也不希望公司未来的股份结构发生剧烈调整。中国企业界的一代枭雄黄光......

阅读全文>>
2010年09月17日 15:02

默多克的转变及其标杆意义

鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)旗下的新闻集团(News Corp)上周一(9日)在一份声明中称,将把三家中文电视频道的控股权出售给华人文化产业投资基金。

这笔交易包括星空卫视(Xing Kong)、星空海外版(Xing Kong International)和Channel [V]中国大陆频道,以及包括757部中文电影的星空华语(Fortune Star Chinese)电影资料库的控股权。

成立于2009年4月的华人文化产业投资基金是一家规模达到50亿元的私募基金,受到中国国家发改革委支持,创始投资合伙人包括国家开发银行和上海文广新闻传媒集团,其董事长亦由上海文广总裁黎瑞刚担任。据称,与新闻集团的上述交易是华人文化产业投资基金的首个投资项目。

西方......

阅读全文>>
2010年09月16日 10:05

琼斯牧师将要点燃的地狱之火

因为扬言要在今年“9·11”那天当众焚烧《古兰经》,服务于美国佛罗里达州一个仅有50名教众的不起眼的小教堂的一位原本默默无闻的牧师特里·琼斯(Terry Jones),在一夜之间闻名全球。    

琼斯的疯狂计划不出意料地遭到的世界上一大半文明国家政府领导人以及几乎所有国际性宗教和政治组织的强烈谴责和劝阻,其中不仅有穆斯林世界的宗教和世俗领袖,也包括联合国秘书长、北约、欧盟委员会、美国总统,以及梵蒂冈天主教教廷……

在美国国防部长罗伯特·盖茨亲自打电话给这位牧师,警告说他的计划将置世界各地的美军于险境以后,琼斯终于放弃了他的恶作剧似的危险念头。但他随即又向媒体宣称,他将于9月11日前夕前往纽约会见当地的......

阅读全文>>
2010年09月13日 11:19

也同欢乐也同愁

被傅斯年誉为“三百年来第一人”的中国现代史学巨擘陈寅恪先生,一生颠沛坎坷,尤其是晚年——既瞽且膑,又要持续遭受革命青年和红卫兵小将的侵扰。他逝世已过40年后的今天回想起来,仍然令人愤懑寒心。     所幸苍天还不至于全然不长眼,它在给这位学惯中西的一代学术大师带去数不禁的哀伤痛苦的同时,也好歹给了他一个莫大的安慰,那就是他的门当户对的妻子唐篔女士以及他们那个居乱世中始终温暖幸福的家庭。

今年春天出版的《也同欢乐也同愁》便是陈寅恪、唐篔夫妇的三个女儿陈流求、陈小彭、陈美延合著的一本回忆他们父母往事的书,书的副题叫做:忆父亲陈寅恪母亲唐篔。

今天,陈流求、陈小彭、陈美延三姐妹自己也已经是耄耋......

阅读全文>>
2010年09月13日 11:18

房地产调控到了最吃紧的关头

9月8日,上海,时隔数月之后,地王再度归来。

上海浦东黄浦江沿岸的E18地块(9-3)地块,在香港地产大鳄九龙仓、新鸿基和央企中粮、中建四家竞争中,终于创下国内住宅楼面价的新高——35490元/平方米,九龙仓以48.28亿代价竞得地王。这个最终价格在多数业内人士看来还是“便宜的”,而各地土地市场也早已普遍升温,仅在9月初的短短2天内,上海、广州和武汉三市就接连拍出新地王。

中央政府在4月份出台了号称“史上最严厉”的楼市调控“组合拳”,但全国(尤其是一线城市)的房价却没有出现明显的松动迹象。近一段时间以来,尽管有关房价和房地产的统计数据相互矛盾、迷雾重重,遭到了社会舆论的一致质疑和抨击,但有一点是肯定的,几......

阅读全文>>
2010年09月11日 10:58

吃力不讨好的德国

作为欧元区内的最大经济体,德国对本次欧洲主权债务危机的反应令人高度关注。遗憾的是,默克尔领导下的德国并没有开出什么值得称许的良方来。

5月18日,在事先未与欧盟有关机构及盟国协商或知会的情况下,德国政府突然单方面宣布禁止对该国10个最重要金融机构的股票以及以欧元定价的欧洲政府债券和债券违约掉期合约(CDS)进行“裸卖空交易”(即投资者没有借入股票而直接在市场上卖出根本不存在的股票,在股价下跌时再买回股票获得差价的投资手法)。然而事实证明,此举非但没有能够遏止住欧元下跌,反而造成了市场的无所适从乃至进一步恐慌。正如一些评论者所指出的,欧元的确正处于危险境地,但威胁并非来自投机者。禁止“裸卖空......

阅读全文>>
2010年09月02日 14:22

似是而非的“第三次移民潮”

近几个月来,中国的不少媒体和媒体人正被一个事情焦虑着,那就是所谓“第三次移民潮”。

据说,进入21世纪以后、尤其是最近几年里,中国居民向北美、欧洲、澳洲等发达地区移民呈现加速趋势。而且,在最近这一波民大潮中,各行各业的精英人士和富裕阶层是主体。瞧瞧那一个个斗大的头条标题:“中国富裕阶层掀赴美产子热”、“年薪十二万以上的中国人全都想移民”、“百万考生弃考留学”……多么让人不安和烦躁!

许多报道和评论由此出发,沉痛地分析了中国的新贵们之所以热衷移民海外的原因。我认真阅读了不下10万字的相关文本,大概梳理了以下几条最主要的线索:

......

阅读全文>>
2010年09月02日 14:21

特区而立之年重提回归改革的真义

2010年8月26日,是我国第一个经济特区——深圳经济特区成立30周年纪念日。作为中国改革开放的标志性产物和代表,这个南海边上昔日默默无闻的小渔村在短短一代人的时间内拔地而起,迅速成长为经济总量居全国第四位的国际性大都市,是当年没有人会预料到的。 稍微上点年纪的人至今还能津津乐道地回味当年举国上下提到“深圳速度”时的那份激情和憧憬,正是凭借了这种速度,来自五湖四海的“深圳人”实现了属于他们、也属于改革时代的中国的“深圳奇迹”。当然,实际上只要对照一下过去30年来的GDP总量和人均收入,我们就会发现,连同珠海、汕头、厦门在内,与改革开放差不多一同起步的第一批四个沿海经济特区都取得了辉煌的成就,并形成了各自的鲜......

阅读全文>>
2010年09月01日 10:56

“超英”和“超美”姐妹

我小的时候,邻居家有一对孪生姐妹,姐姐叫“超英”,妹妹叫“超美”。一望便知,那是“大跃进”年代的产物——那个时候,“五年超英、十年超美”这样豪情恣意的大字标语贴遍了中国的大街小巷和工厂农村。     我比两姐妹小了七八岁的样子。到了我出生时候的时代,“超英”、“超美”这种总算还比较“建设性”的名字已经很少见了,我的同龄人当中有许许多多“卫东”、“卫青”、“胜天”、“进军”……,他们的名字里充溢着想要与天地、生灵、万物(总之是一切现有之存在)展开生死决战的迷情。

上周初看到媒体上刊发的从东瀛传来的数据,说是从今年第二季度起,中国的GDP总量已经超越日本,坐上了“全球第二”的交椅,而日本雄居这一宝......

阅读全文>>