财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 16:35

国美控制权之争中的伦理变奏(三)

“贝恩现在支持陈晓,并不代表将来支持他”

“9·28”临时股东大会结果揭晓之后,立刻有分析人士敏锐地指出,以大众传媒喜欢使用的“输赢”论,贝恩资本才是最大的赢家。

贝恩仅用了16亿元,就获得了国美9.98%股权,市值超过38亿元,短短8个月里收益率为140%以上。不仅如此,贝恩还在11人的国美董事会中拥有4个席位,比重超过40%。而且,接下来如果大股东黄光裕大幅抛售国美股票,贝恩就可能迅速取代黄光裕家族,成为真正控制国美的第一大股东;而如果黄光裕不愿放弃大股东地位,甚至仍想谋求公司控制权,那势必要拿出相当大的溢价来和贝恩做交易。

当然,投票结果对中小散户投资者也不失为一个最好的结果:一方面,富有经验......

阅读全文>>
2010年10月27日 16:17

国美控制权之争中的伦理变奏(二)

“既然这样,国美为什么还要上市呢?”

相比于股东与职业经理人之间的委托代理关系,企业治理中的另一潜在的道德风险更加古老,甚至早在现代企业制度诞生之前就已存在——自从有了股票市场和上市公司以后,大股东与小股东之间的信息不对称就始终困扰着人们。

大股东凭借其(或其代理人)对企业经营管理之便,掌握了比外部普通股东多得多的公司内部信息,它利用这一点侵害小股东利益的可能性是显而易见的。我们还可以看到,在整个社会法治环境相对较差、资本市场制度不完善的亚洲股市上,类似的实例可谓比比皆是。至于起步较晚的中国内地资本市场,初始的制度设计几乎就是为了便于国有大股东攫取散户利益而有意识安排的。我坚定地认......

阅读全文>>
2010年10月27日 16:16

国美控制权之争中的伦理变奏(一)

“哪个老板愿意聘陈晓这样的总经理?”

【季冰按】诚如许多商业评论家所言,刚刚翻过去的“9·28”特别股东大会的投票结果并不意味着围绕国美公司控制权的纷争已经平息。许多信息均表明,公司的庆祝酒会尚未散席,现任董事会、大股东及机构投资者之间的新一轮激烈博弈已经紧锣密鼓地展开,且一个月来似乎从未停歇过。不过我觉得,接下来将要发生的事情基本可以被视为这家公司内部治理范畴的具体业务。除非有重大变故,例如争议人物陈晓去职,一般不会再在社会上掀起过去两个月里的那种广泛关注度和热情。

因此,现在是总结一下“国美事件”的恰当时候了。

毋庸置疑的是,国美控制权之争之所以能让那么多原本对资本市场、公司......

阅读全文>>
2010年10月18日 11:11

陈寅恪眼里的“经营西北”

差不多去年这个时候,我在这里发表长文《历史的智慧——陈寅恪先生40周年祭》(见2009年11月14日《南方都市报·评论周刊》),因陈寅恪在1969年10月7日病逝于羊城,时年79岁。转眼一年过去,眼看这个纪念日又要来到。近来重读陈先生的诗文以及有关他的回忆文字,联系一年来的世事变故,不由得又生出许多新的感怀。     《寒柳堂集》第162到163页载有一篇陈寅恪写于1942年春的文章——《朱延丰突厥通考序》。该文原是为他在清华大学国学研究院任教时的一位名叫朱延丰的学生的论文《突厥通考》刊行而所作的序,全文不足800,最初发表于1943年1月出版的《读书通讯》杂志第58期。

文章在简要描述了朱延丰《突厥通考》的由来、陈氏自己对塞外......

阅读全文>>
2010年10月18日 11:10

“限购令”将推迟而非减弱楼市的投资需求

在北京、上海、深圳、杭州、南京、宁波、福州、厦门等城市相继出台限制居民家庭新购商品住宅的新一轮楼市调控政策以后,穗版“限购令”终于也正式揭开了“红盖头”。 10月15日,广州市国土房管局、人民银行广州分行、广东省银监局、广州市地税局四部门联合印发了《关于贯彻住建部等部委宏观调控政策促进我市房地产市场持续健康发展的意见》,公布4条调控措施并即日实施。该意见明确规定,广州市市辖十区(不含从化、增城)执行限购政策,广州户籍和常住非户籍家庭限新购一套房,非常住户籍家庭禁止购房,未满18岁人士限制单独购房;公积金三套房贷全面叫停等。

对照此前北京、上海等地已经推出的“限购令”,可以看得出来,广州这次调控政......

阅读全文>>
2010年10月18日 11:09

两年后重提“汇源”这个“民族品牌”

10年13日晚10时左右,在港交所上市的汇源果汁集团有限公司发布公告称,该公司已于当天与放贷银行成功达成协议,并取得2.5亿美元贷款的豁免。不过,这项磋商历时一月的贷款豁免是有代价的:汇源果汁公司及放贷银行同意对贷款协议的规定财务承诺作出修订,汇源须向银行支付125万美元的豁免费用,同时还须在一月内提前偿还2500万美元。

正好一个月之前,9月13日,汇源果汁股价暴跌被临时停牌。事件起因是它于2010年4月订立的一项3年期2.5亿美元贷款,该公司目前的负债比率已高于协议订明的水平。这让这家一度吸引了无数眼球的公司再次陷入资金链危机之中,国际知名投行瑞银也立即对公司股票作出了“卖出”的评级建议,这实际上已经是它再次......

阅读全文>>
2010年10月13日 14:00

针对人民币的汇率战争打得起来吗?

一场全球货币战争似乎正在打响,主战场当然是人民币的汇率问题。

继9月24日美国众议院筹款委员会通过《汇率改革促进公平贸易法案》后不到一周,9月29日,众议院在全院表决中以348票对79票的压倒性结果通过了该法案。这是一项主要旨在针对中国输美商品征收惩罚性关税的法案,不用说,如果该法案最终被通过,必将在中美两个世界第一和第二经济体之间引发一场“核武级”的贸易战,进而对正在缓慢而艰难地复苏中的整个世界经济造成一连串难以估量的毁灭性打击。

这就是媒体上近来铺天盖地的关于“汇率战”的报道最主要的背景,也是许多分析评论的基本立足点。不过,从美国国内最近的政治博弈信号来看,情况虽然严峻,但针对人民币的汇......

阅读全文>>
2010年10月12日 11:22

中国经济真正的“晴雨表”

8月的最后一天,对许多人来说是平淡无奇的。但就是在这一天,深圳中小板综指在收盘时创出6665.39点的历史新高。反观上证综指,仍在2600点左右徘徊,不及历史最高点的一半。     这具有重大的象征意义。

股市总是被习惯性地称为“国民经济的晴雨表”,但多年来中国股市却一直让所有人看不懂。就拿今年上半年的走势来看,经济的复苏(虽说是缓慢和艰难的)和大宗商品价格的回暖推动了全球股市自2008年夏华尔街金融危机以来的强劲反弹,而中国在全球正是经济复苏和增长最为迅猛有力的。然而,如果除去遭受严重主权债务危机的希腊的话,中国A股指数的表现却是全世界所有股票市场中最糟糕的,甚至比同样陷入欧元债务危机的爱尔兰、西班牙和......

阅读全文>>
2010年10月12日 11:21

黄金为何重放光芒?

在一周内几乎天天刷新纪录高位之后,上周五,中国的国庆节,也就是俗称的十一“黄金周”第一天,国际市场黄金现货创下每盎司1320.80美元的历史新高。这个价格较今年初已上涨了18%,而与去年同期相比更是上扬超过33%。

当天晚上,我与一位中学同学及老朋友在上海新天地一家名字里有“GOLDEN”字样的甜品店里激辩黄金的前景。我发现,仅仅一个月多不见,他已经变成一个不折不扣的“黄金迷”了。据说,他正在陆续地把自己的积蓄和投资转成黄金,理由是为将来“保存购买力”。

的确,进入世纪以后,黄金就一直处于牛市,并随着2008年的全球金融危机达到顶峰。资料显示,自2008年初以来,黄金相比其他主要资产类别显得鹤立鸡群,升值幅......

阅读全文>>
2010年10月03日 11:33

“全球汇率战”的重重阴霾

继众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)上周五(9月24日)通过一项主要旨在针对中国输美商品征收惩罚性关税的法案以后不到一周,本周三(9月29日),美国众议院在全院表决中以348票对79票的压倒性结果通过了该法案。

不用说,如果该法案最终被通过,必将在中美两个世界第一和第二经济体之间引发一场“核武级”的贸易战,进而对正在缓慢而艰难地复苏中的整个世界经济造成一连串难以估量的毁灭性打击。

好消息是,众议院通过的这项立法只是授权允许(而非强制)美国政府对“低估本国货币的国家”征收高额惩罚性关税,而且,法案还须获得参议院批准,并由奥巴马总统签署才能成为正式法律,而跨过这两道门槛的前景并不是那么板上......

阅读全文>>