财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月23日 12:49

未及“怒放”,已然怀旧——兼评中国摇滚音乐的困境

历史上大概从未有一种艺术类别(或广义的文化娱乐形式)像诞生于20世纪五六十年代西方社会的摇滚音乐那样,在胚胎中即承载(在很大程度上也是“被”附着并被不断诠释)着如此强烈的政治意图,并在随后的半个多世纪里始终与政治现实保持着剪不断、理还乱的密切关系。我相信,这正是它一直饱受世界上一些政府当局强烈敌视的根源。 作为一个曾经的摇滚乐忠实拥趸,在这个摇滚精神渐行渐远的时代里,每当约翰·列侬和米克·贾格尔的一段歌声偶然飘过耳际,我的眼前浮现出来的总是一幅青年时代的抗议图景——为了不受压制地表达自己的情感和主张,为了自然的、美好的爱情、为了心目中自由和平等的社会……年轻人总觉得需要一再抗争。正因为摇滚乐呈现......

阅读全文>>
2010年11月22日 14:30

未及“怒放”,已然怀旧——兼评中国摇滚音乐的困境

历史上大概从未有一种艺术类别(或广义的文化娱乐形式)像诞生于20世纪五六十年代西方社会的摇滚音乐那样,在胚胎中即承载(在很大程度上也是“被”附着并被不断诠释)着如此强烈的政治意图,并在随后的半个多世纪里始终与政治现实保持着剪不断、理还乱的密切关系。我相信,这正是它一直饱受世界上一些政府当局强烈敌视的根源。

作为一个曾经的摇滚乐忠实拥趸,在这个摇滚精神渐行渐远的时代里,每当约翰·列侬 和米克·贾格尔的一段歌声偶然飘过耳际,我的眼前浮现出来的总是一幅青年时代的抗议图景——为了不受压制地表达自己的情感和主张,为了自然的、美好的爱 情、为了心目中自由和平等的社会……年轻人总觉......

阅读全文>>
2010年11月22日 14:29

欧洲拯救计划中的“中国因素”

当地时间10月5日 傍晚,温家宝布鲁塞尔在出席第八届亚欧首脑会议期间闪电访问德国,与默克尔总理进行了近两个小时的会晤。中方事先发布的消息中,温家宝此次访欧行程中并不 包括德国,在出访行程安排之外突然造访另一个国家,这在新中国外交史上极其罕见。实际上,就在当天上午,温家宝还与默克尔一同出席了在布鲁塞尔举行的亚欧 首脑会议。因此,中德两国总理的这次“超常规会晤”引发了格外广泛的关注。

这凸显了中德两国对在全球金融危机中加强合作的极端重要性的共同认识。中德两国分别是世界第二和第四经济体,而且都是出口大国,双方有着显而易见的共同利益。去年,中国取代德国成为全世界......

阅读全文>>
2010年11月19日 13:54

联合起来抵御凯恩斯主义的诱惑——写于首尔G20峰会召开之际

先后毕业于哈佛大学和麻省理工学院、并于普林斯顿大学任教长达17年、在货币政策和宏观经济史研究领域具备深厚功力的本·伯南克,看起来不是一个芝加哥学派的信徒。面对“病来如山倒、病去如抽丝”的全球金融危机,他显然忘记了令人尊敬的货币主义大师弥尔顿·弗里德曼的教诲:政府应该谨慎而明智地控制货币发行量。     11月3日,在世界各国的一片担忧之中,在备受期待的首尔G20峰会召开前一周,美联储启动了第二轮定量宽松货币政策(QE2)。按照该计划,美联储将在从现在到明年6月的8个月里购买6000亿美元的中长期美国国债,即每月购买750亿美元。而在2008年12月的第一轮定量宽松中,美联储已经购买了1.7万亿美元的美国国债和抵押贷款相关债券......

阅读全文>>
2010年11月15日 14:31

欧洲拯救计划中的“中国因素”

当地时间10月5日傍晚,温家宝布鲁塞尔在出席第八届亚欧首脑会议期间闪电访问德国,与默克尔总理进行了近两个小时的会晤。中方事先发布的消息中,温家宝此次访欧行程中并不包括德国,在出访行程安排之外突然造访另一个国家,这在新中国外交史上极其罕见。实际上,就在当天上午,温家宝还与默克尔一同出席了在布鲁塞尔举行的亚欧首脑会议。因此,中德两国总理的这次“超常规会晤”引发了格外广泛的关注。     这凸显了中德两国对在全球金融危机中加强合作的极端重要性的共同认识。中德两国分别是世界第二和第四经济体,而且都是出口大国,双方有着显而易见的共同利益。去年,中国取代德国成为全世界最大出口国。

稍后发表的联合新闻公报显......

阅读全文>>
2010年11月15日 14:29

2010,人人都不满意的楼市

中国的房地产市场本来应该是这个世界上前景最被看好的市场,然而,由于种种先天与后天、客观与人为的原因,这个市场可能是目前看起来前景最为扑朔迷离的市场。自2009年开始的新一轮强力调控虽没有如许多人所愿的那样迫使房价下降,但却严重打击了市场交易,使之陷入极度萎缩。未来楼市将向何处去?这个问题现在恐怕谁都不敢轻易作答。    

但回首过往,我们依然不能不说,市场化改革创造了中国房地产的奇迹。实际上,要说有真正意义上的“房地产市场”,起劲不过20年而已。中国的住房制度改革起步于上世纪90年代初,基本完成于90年代末。今天回头来看,这次房改成功地用商品房自主“买卖”的市场体系取代了过去由国家或代表国家的国有......

阅读全文>>
2010年11月01日 11:18

世博会应该展出什么?

作为一个上海市民,我是本城举办这次世博会的少数坚定拥护者之一。

顺便提一下,我支持世博会的理由,主要并不在于它自身。一般而言,凡是能够加大、加深中国与外部世界的接触和沟通的事情,我都支持。比如奥运会什么的,哪怕再多花掉点钱我也不觉得有多可惜,因为在当前中国的制度语境下,这钱即使不这么花掉,多半也不会转化成为国民的福利;反过来,只要是使中国在世界上更加孤立、封闭和敌对的事情,我都反对,哪怕有再多令人热血沸腾的原因,诸如民族大义啥的。

5个月来我已先后四次参观上海世博园,浦东和浦西两岸的热门场馆大多都看了。总的来说,我个人对于这次规模盛大的世博会的组织工作还是相当满意的,自己每次参观的......

阅读全文>>
2010年11月01日 11:17

国美控制权之争中的伦理变奏(四)

“一个罪犯有什么资格去用道德苛求对手”

在沸沸扬扬了数月之久的关于国美控制权之争的“民意”大辩论中,有一个现象是非常令人费解和吃惊的:

在参与讨论的绝大多数网民心目中,一个触犯了国法、被判处重刑的罪犯,在面对他的对手——一个至少目前看起来还属奉公守法的公民时,居然明显占据了道德的制高点。他义正严词地指责后者是道德败坏的小人(所谓“陈晓窃取国美”论)。同样,一家注册于遥远的百慕大群岛的公司,居然能够信誓旦旦地宣称自己是在捍卫民族品牌和民族产业,使其免于被内部奸细出卖给狡猾的外国金融投资家(所谓“陈晓要把国美电器变成‘美国电器’”论)……

显而易见的是,这些指控大多都被社会舆论照......

阅读全文>>