财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月23日 12:49

未及“怒放”,已然怀旧——兼评中国摇滚音乐的困境

历史上大概从未有一种艺术类别(或广义的文化娱乐形式)像诞生于20世纪五六十年代西方社会的摇滚音乐那样,在胚胎中即承载(在很大程度上也是“被”附着并被不断诠释)着如此强烈的政治意图,并在随后的半个多世纪里始终与政治现实保持着剪不断、理还乱的密切关系。我相信,这正是它一直饱受世界上一些政府当局强烈敌视的根源。 作为一个曾经的摇滚乐忠实拥趸,在这个摇滚精神渐行渐远的时代里,每当约翰·列侬和米克·贾格尔的一段...

阅读全文>>
2010年11月22日 14:30

未及“怒放”,已然怀旧——兼评中国摇滚音乐的困境

历史上大概从未有一种艺术类别(或广义的文化娱乐形式)像诞生于20世纪五六十年代西方社会的摇滚音乐那样,在胚胎中即承载(在很大程度上也是“被”附着并被不断诠释)着如此强烈的政治意图,并在随后的半个多世纪里始终与政治现实保持着剪不断、理还乱的密切关系。我相信,这正是它一直饱受世界上一些政府当局强烈敌视的根源。

作为一个曾经的摇滚乐忠实拥趸,在这个摇滚精神渐行渐远的时代里,每当约翰·列侬 和米克·贾格尔的一...

阅读全文>>
2010年11月22日 14:29

欧洲拯救计划中的“中国因素”

当地时间105日 傍晚,温家宝布鲁塞尔在出席第八届亚欧首脑会议期间闪电访问德国,与默克尔总理进行了近两个小时的会晤。中方事先发布的消息中,温家宝此次访欧行程中并不 包括德国,在出访行程安排之外突然造访另一个国家,这在新中国外交史上极其罕见。实际上,就在当天上午,温家宝还与默克尔一同出席了在布鲁塞尔举行的亚欧 首脑会议。因此,中德两国总理的这次“超常规会晤”引发了格外广泛的关注。

    这凸显了中德两国对...

阅读全文>>
2010年11月19日 13:54

联合起来抵御凯恩斯主义的诱惑——写于首尔G20峰会召开之际

先后毕业于哈佛大学和麻省理工学院、并于普林斯顿大学任教长达17年、在货币政策和宏观经济史研究领域具备深厚功力的本·伯南克,看起来不是一个芝加哥学派的信徒。面对“病来如山倒、病去如抽丝”的全球金融危机,他显然忘记了令人尊敬的货币主义大师弥尔顿·弗里德曼的教诲:政府应该谨慎而明智地控制货币发行量。     11月3日,在世界各国的一片担忧之中,在备受期待的首尔G20峰会召开前一周,美联储启动了第二轮定量宽松货币政策...

阅读全文>>
2010年11月15日 14:31

欧洲拯救计划中的“中国因素”

当地时间10月5日傍晚,温家宝布鲁塞尔在出席第八届亚欧首脑会议期间闪电访问德国,与默克尔总理进行了近两个小时的会晤。中方事先发布的消息中,温家宝此次访欧行程中并不包括德国,在出访行程安排之外突然造访另一个国家,这在新中国外交史上极其罕见。实际上,就在当天上午,温家宝还与默克尔一同出席了在布鲁塞尔举行的亚欧首脑会议。因此,中德两国总理的这次“超常规会晤”引发了格外广泛的关注。     这凸显了中德两国对在全...

阅读全文>>
2010年11月15日 14:29

2010,人人都不满意的楼市

中国的房地产市场本来应该是这个世界上前景最被看好的市场,然而,由于种种先天与后天、客观与人为的原因,这个市场可能是目前看起来前景最为扑朔迷离的市场。自2009年开始的新一轮强力调控虽没有如许多人所愿的那样迫使房价下降,但却严重打击了市场交易,使之陷入极度萎缩。未来楼市将向何处去?这个问题现在恐怕谁都不敢轻易作答。    

但回首过往,我们依然不能不说,市场化改革创造了中国房地产的奇迹。实际上,要说有真正意...

阅读全文>>
2010年11月01日 11:18

世博会应该展出什么?

作为一个上海市民,我是本城举办这次世博会的少数坚定拥护者之一。

顺便提一下,我支持世博会的理由,主要并不在于它自身。一般而言,凡是能够加大、加深中国与外部世界的接触和沟通的事情,我都支持。比如奥运会什么的,哪怕再多花掉点钱我也不觉得有多可惜,因为在当前中国的制度语境下,这钱即使不这么花掉,多半也不会转化成为国民的福利;反过来,只要是使中国在世界上更加孤立、封闭和敌对的事情,我都反对,哪怕有再多令人...

阅读全文>>
2010年11月01日 11:17

国美控制权之争中的伦理变奏(四)

“一个罪犯有什么资格去用道德苛求对手”

在沸沸扬扬了数月之久的关于国美控制权之争的“民意”大辩论中,有一个现象是非常令人费解和吃惊的:

在参与讨论的绝大多数网民心目中,一个触犯了国法、被判处重刑的罪犯,在面对他的对手——一个至少目前看起来还属奉公守法的公民时,居然明显占据了道德的制高点。他义正严词地指责后者是道德败坏的小人(所谓“陈晓窃取国美”论)。同样,一家注册于遥远的百慕大群岛的公司,居然能够...

阅读全文>>