财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月25日 17:46

外管局没有浪费人民的钱

管理着近3万亿美元(而且仍在滚雪球般地膨胀)外汇储备的中国国家外汇管理局连日来再度被推到峰口浪尖上。 2月10日,兴业银行高级经济学家鲁政委在一份研究报告中建议中国政府出售手中持有的美国房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)相关证券,因为按照奥巴马最新提出的改革方案,由联邦政府实际担保的私人住房抵押贷款融资机构“两房”将逐步被关闭,长期来看,“两房”债券蕴涵着重大的不确定性和风险。

有关报道立刻引发了国内乃至国际舆论对中国外汇储备投资损失的强烈担忧,据说,中国政府目前大概持有高达4500亿美元“两房”债券,一旦有所不测的话,它们甚至有可能全部打水漂!

向来行事低调的外管局罕见地在第一时间......

阅读全文>>
2011年02月25日 17:39

自主招生正在走向它的反面

2月19和20两日,全国数以万计的学子分别在几十个城市参加了被形象地称为“华约”和“北约”的自主招生联考。     准确地说,所谓“华约”,是指由清华、人大、上海交大、中科大、西安交大、南大、浙大等全国7所高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试),它成立于2009年,是全国最早的一个联合招生联盟;而“北约”,则是指由北大、北航、北师大、南开、厦大、港大等13所高校组成的“中国综合性大学自主选拔录取联合考试”,最初成立于去年11月下旬,后几经扩容;除了上述两大联盟,还有同济、北京理工、东南大学、哈工大、华南理工、大学等8所高校抱团成立的被网友戏称为“同盟”的招考联盟,它是迫于“华约”与“北......

阅读全文>>
2011年02月18日 11:24

房产调控的结果是不让人买房?

假如有一天我有幸被北京的某家媒体录用,于是决定卖掉上海的房子举家北迁,投身火热的首都新闻事业的话,我将被告知:我没有资格在北京买房,除非我一家人租房住满了5年。    

与各地陆续推出的住房限购令相比,2月16日出台的北京市落实“国八条”楼市调控细则在其他地方大同小异,最为引人注目的区别就在于北京市明确提出,非本市户籍家庭(不管现在有没有房)在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明。这看起来延续了去年底饱受诟病的治堵方案的思路,换句话说:作为国际大都市的首都北京不欢迎外地人前来工作和生活。

在大约两年前新一轮的楼市调控呼之欲出的时候,我曾经撰文指出,从当时强调保障性住......

阅读全文>>
2011年02月15日 11:54

央行面对的复杂局面

中国央行正按照它自己中意的节奏进一步收缩货币政策。 2月8日,春节长假的最后一天,央行宣布,自次日起将基准存、贷款利率各上调0.25个百分点,使一年期贷款和存款利率分别达到6.06%和3.00%。这已是央行在不到4个月内第三次上调利率,而此前中国已连续实行了近三年的宽松货币政策。如同本次加息是在一年一度中国最重要的节日里一样,上一次宣布加息在去年12月25日,当天是西方最重要的圣诞节。除此之外,自2010年初以来,央行还八次上调了商业银行存款准备金率,使之达到了创纪录的19.5%。

据分析,央行总是选择在节日或周末假期内行动,一方面是希望把对市场的造成影响降到最低,另一方面亦是为了防止某些灵通人士在消息公布前利用内线......

阅读全文>>
2011年02月09日 20:11

美国总统会姓洪吗?

洪博培(Jon Huntsman)的一切似乎都与中国有着不解之缘,他自己也很乐意被外界看成如此,至少到目前为止。 上世纪80年代,洪博培在台湾做了两年摩门传教士,并在那里学会了一口汉语;他第一次来北京是在1984年,当时是一名白宫助理,作为里根总统的随从见到了一代伟人邓小平;90年代初,他曾在老布什总统任内出任过美国驻新加坡大使,这段经历显然进一步加深和丰富了他对中华文化的体认,那时他30刚出头;在担任小布什总统的贸易副代表及随后的犹他州州长期间,洪博培多次访问中国,大大提高了与中国官员谈判的技巧,这期间,他那亿万富豪家族所有的化工塑料制品公司亨斯曼(Huntsman Corp.)也一点点发展成了在华美资中的大企业,在中国内地已开......

阅读全文>>
2011年02月04日 20:45

中国“虎妈”在娘家遭冷落

《虎妈的战歌》一书中文版赶在春节前一周在北京上架销售,书名改成了平淡但可能更吸引中国中年女性读者的《我在美国做妈妈》。关于这本书在美国和西方世界掀起的轩然大波,我已经在《“虎妈”蔡美儿触动了美国人哪根神经》一文(见1月31日《南方都市报》A23版)中作过剖析,这里我想接着讨论一下它在中国产生的迥然不同的效应。 虽然市场嗅觉一向灵敏的中信出版社的编辑在接受新华社记者采访时称,他们在去年夏天与国际版权代理机构接洽这本书的时候就已经预见到它可能引发的争议,然而我依然敢大胆预言,这本书也许能够仰仗着它在美国博得的名头在国内卖得不错,但也仅仅是卖得不错而已。同为教育类图书,它绝无可能翻版10多年前《学习的革命》......

阅读全文>>
2011年02月03日 10:48

辛卯年反思百年梦想

2月2日是中国农历新年——辛卯年的除夕,我在这里首先祝读者们在新年里阖家幸福、吉祥如意。    

对大多数中国人而言,属相为兔的年份应当是比较吉利和谐的,尤其适合年轻夫妇生儿育女。但从许多已经显示出来的迹象来预测,中国经济社会在未来一年中的主基调大概会相当平淡,没有大起大落,也缺乏亮点。而这往往是沉下心来思索一些比浮于表面的东西更为深广的事物的最好时刻。

今年,是波澜壮阔的辛亥革命100周年,亦是传奇般的中国共产党成立90周年。没有什么比上述这两个历史性事件更能代表中华民族在艰苦卓绝的现代转型奋斗历程中举足轻重的里程碑了。而且,由这两个事件所孕育的政治后果分别在海峡两岸延续至今,并成为全球......

阅读全文>>
2011年02月03日 10:40

“虎妈”的“中国模式”

新年伊始,耶鲁大学法学院华裔教授蔡美儿(Amy Chua)凭借她的《虎妈的战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)一书在美国掀起了一场有关中西教育模式孰优孰劣的白热化辩论,并一举使自己成为世界上最富争议的妈妈。 在这本出版当日即攀升到亚马逊网站销量排行第六名的新书中,蔡美儿宣扬了一种据说是“中国式”的教育方式——简言之,即以课业成功为唯一导向的专断高压的管束和灌输。例如,蔡美儿的育儿经中包括:“绝不允许”孩子看电视或玩电脑游戏、自己选择课外活动、成绩拿不到A,以及不尊崇家长的决定选修自己喜欢的任何乐器……等等。所有这一切,显然与历来崇尚“尊重儿童个性”、“游戏优先”……的西式教育理念全然背道而驰。

阅读全文>>