财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月27日 16:19

核泄露事故的遗产——“切尔诺贝利灾难”25周年祭

如果没有一个半月前爆发且延续至今的日本福岛第一核电站核泄露危机,当年震惊世界的“切尔诺贝利事件”或许已渐渐淡出世人的记忆。

 

整整1/4个世纪前的今天,前苏联乌克兰境内的切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成8吨多强辐射物泄漏,30人当场死亡。这场人类历史上史无前例的核灾难使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,300多万人受到核辐射侵害,超标的核粉尘一直飘到数千公里之外的西北欧、甚至大西洋另外一边的...

阅读全文>>
2011年04月25日 16:43

“虎妈”的“中国模式”——一场比较文化讨论

 2011年新年伊始,耶鲁大学法学院华裔教授蔡美儿(Amy Chua)凭借她的《虎妈的战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)一书在美国掀起了一场有关中西教育模式孰优孰劣的白热化辩论,并一举使自己成为世界上最富争议的母亲。

在这本出版当日即攀升到亚马逊网站销量排行第六名的新书中,蔡美儿宣扬了一种据说是“中国式”的教育方式——简言之,即以课业成功为唯一导向的专断高压的管束和灌输。例如,蔡美儿的育儿经中包括:“绝...

阅读全文>>
2011年04月22日 13:53

“加强食品安全监管”会蜕变成变本加厉寻租的好机会吗?

“瘦肉精”事件尘埃未落,“染色馒头”、“回炉面包”、“牛肉膏”、“毒豆芽”等等又接踵而来。近来性质恶劣的食品安全丑闻的频频被曝光,甚至引发了温家宝总理关于我们社会“诚信缺失、道德滑坡到何种程度”的怒斥。

当然,道德滑坡是根子上的原因。但道德滑坡的原因说来话长,而且道德重建是一项长远而艰巨的使命,并非短期内有可能立竿见影的,而杜绝恶性食品安全事故却是必须立刻行动起来并见到成效的。因此,当前全社会都...

阅读全文>>
2011年04月22日 13:52

致富依然光荣吗?

“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生。”北师大博士生导师董藩在微博上对其学生的训诫,成为近来中国互联网上最新的焦点场域。这句市侩气十足的豪言壮语,掀起了有关这个时代应当树立什么样的师道尊严和价值取向的巨大争议,也再次触发了一些正直之士对中国高等教育“失败”的悲哀情绪。

    根据董教授事后的补充解释,他之所以这么赤裸裸地用金钱来衡量学生,系出于一种“激励”和“励志”的需要——“培...

阅读全文>>
2011年04月21日 12:22

准备好迎接下一次加息

中国人民银行不出所料地于周日(17日)宣布,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年内第四次上调存款准备金率,今年以来其频率为每月一次,此次上调后已达到20.5%的历史高位。

市场对此早有准备。上周五国家统计局(15日)公布的数据显示,今年一季度GDP同比增长9.7%,虽较2010年第四季度的9.8%略有下降,但仍高于大多数经济学家的预期;同时,3月份CPI同比上涨5.4%,不仅在2月份4.9%的基础上继续大幅...

阅读全文>>
2011年04月18日 15:51

从日本地震看“社会资本”

距规模空前的大灾难发生已历近一月,日本社会仍处于地震、海啸和核泄露的三重危机之下步履蹒跚。而且,从福岛第一核电站传来的消息似乎一天比一天更令人不安,因此首相菅直人已数次指出,这是“二战以来日本所面临的最严重的危机”、“日本有史以来最大的国难”。

这段时间来,越来越多的观察、分析和评论逐渐从灾害发生第一时间里对日本几乎一边倒的溢美情绪中冷却下来,开始理性反思日本政府和大公司在这次灾难及救灾过程中暴...

阅读全文>>
2011年04月18日 15:51

我们下一代的心灵天空

我一个同龄朋友最近遇到点急需,要在短期内让自己的英语口语水平得到突击提高,于是她想到了女儿的外教。

朋友的女儿在上海浦东的一家寄宿中学念初二,这所学校不仅英语教学水平很强,而且还开设有双语选修班,朋友女儿选的第二外语是德语。她的外教是一个24岁的德国女孩,自己也是刚从德国的大学毕业出来,除教德语外,还能说一口流利的英语。她想来中国先开开眼界探探路,为将来寻找发展机会。

初次见面,朋友按照中国人的惯...

阅读全文>>
2011年04月07日 14:39

荷兰有良种乳牛,中国有三聚氰胺

国家质检总局于清明小长假前一天(4月2日)悄然向社会通报,全国1176家乳制品企业中,只有643家通过了最新一次生产许可重新审核。换句话说,近半数企业因为各种原因未能通过审核。实际上,在重新审核的最后结果尚未出炉之前,已经有媒体预计,至少有20%的乳制品企业在这次审核之后将被吊销生产执照。

看来,在“三聚氰胺事件”爆发以来的近三年间,即便受到了这么强烈的举国关注,中国的乳品安全也依然没有得到任何提高。

我近...

阅读全文>>
2011年04月06日 11:27

二姐

【季冰按】本文写于2008年初春,为纪念当时刚刚去世的二姐而作。一晃3年多过去了,这期间大家都忙忙碌碌,有的还发生了不少变化,小外甥的个子也长高了许多,快赶上他的外婆了。这两日正值清明,今天上午与母亲、姐夫、三姐等一同赴青浦福寿园二姐陵墓祭扫,一时思绪波动,二姐要是活着,今年应该正好50岁了。想起这篇文章,把它贴在这里。

 

2008年3月3日晚22点31分,我的二姐在上海龙华医院去世,享年47岁。她的那颗纠缠着她...

阅读全文>>