财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月30日 12:56

“红头文件”和“橡皮图章”不是答案,而是问题本身

为了更有效地应对近来人民群众日益关注和不满的食品安全问题,5月23日,上海宣布成立“市食品安全委员会”,同时出台《关于进一步加强本市食品安全工作的实施意见》。用市长韩正的话来说,必须采取最严厉的准入、监管、执法、处罚、问责措施,确保上海成为全国食品最安全的城市之一,让全市人民放心。

上海市食品安全委员的必要性,根据刚刚被任命为主任的分管副市长沈晓明的解释,是为了杜绝食品安全监管中以往存在的多环节、跨部门问题引起的职责不清和推诿扯皮。就像沈晓明说的,过去按照职能分工,质监、工商、食药监在食品安全监管中各把一头,分管生产、流通和餐饮环节,而一旦出现食品安全问题,......

阅读全文>>
2011年05月27日 10:58

本•拉登之死激起的涟漪

本•拉登之死在东西方两个世界里同时激了巨大的涟漪。但是,从这一大事件里,东方极力想要看到的是政治阴谋,而西方看到的则是法治和人权的缺失。它就像一面镜子,将各自社会的治理体制和各自人民的思维方式展露无遗。

上篇:东方世界的“阴谋论”之争

5月2日,本•拉登在巴基斯坦被美军特种部队击毙的消息经奥巴马总统正式宣布以后几个小时,我以前报社的一位同事——他已定居美国多年——在MSN上意味深长地问我:“你真的相信拉登已经死了吗?”

我吃惊地反问:“难道你认为......

阅读全文>>
2011年05月23日 17:40

美国会支持中国人出任IMF总裁吗?

当地时间18日晚,也就是在已获准保释的头一天晚上,受到性侵犯指控的多米尼克•斯特劳斯-卡恩辞去了国际货币基金组织总裁职务。这意味着,围绕下一任IMF掌门人宝座的角逐正式展开,预计很快便会水落石出。

事实上,几乎在卡恩案发的消息传出后的第一时间,争夺IMF的暗战就已经打响。

从欧洲的立场来看,由一名欧洲人接过卡恩意外空出的位子,是顺理成章的事情。自二战结束后国际货币基金组织和世界银行同时成立以来,IMF的总裁几乎全部来自欧洲,而世行行长则清一色来自美国。此外,美国人还稳坐IMF二把手交椅——第一副总裁。这早已形成了一种约定俗成。因此,德国总理默克本周初即公开表态......

阅读全文>>
2011年05月16日 14:04

计划生育政策的“自我强化”机制

4月末公布的全国第六次全国人口普查数据包含了许多重要的信息,因而引发了社会上的持续关注和热议。综合梳理一下,我觉得这次普查展现了三个显著且令人不安的变化——

第一,人口出生率和增长率明显下降;普查数据显示,过去十年,中国的人口增速为5.8%,仅相当于1991-2000年间增速(11.7%)的一半多一点。而中国人的总和生育率,早在20年前就已低于每对夫妇平均生育2.1个孩子的世代更替水平(在这一水平下,人口总量动态稳定)。

第二,人口老龄化加剧;普查数据显示,60岁及以上人口占13.26%,比2000年人口普查结果上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百......

阅读全文>>
2011年05月16日 14:03

太湖边上的大佛

初春的一个周末,我去了一趟无锡。一来趁阴历正月过后到四月初佛诞节之间的短暂冷清拜谒一下慕名已久的灵山大佛,二来正好在早春二月的朦朦烟雨中踏访太湖胜景。

近年来江浙一带的旅游城市里出现了不少冠名“精舍”的酒店,专为好佛的旅客服务。所谓精舍,本意是指佛教修行者的住处,相传佛祖释迦牟尼结束居无定所的云游传道以后,曾在著名的竹林精舍、鹿野苑等处所为比丘众宣讲教义。长三角的这些现代“精舍”通常与佛教名胜确有些关系,建筑和装潢也大多取古典园林风格,内有抄经、打坐、禅修等活动项目,而且一般只供应素斋。至于价格嘛,当然也不辜负它们淡雅的环境和精致的服务—&m......

阅读全文>>
2011年05月11日 11:31

没收违建住宅充作保障房需要经过合法审查

据《人民日报》报道,河北省石家庄市日前出台了《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,明确提出,在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,影响城市规划,由市及县(市)、矿区人民政府予以没收的住宅用房,可以作为保障性住房,产权归政府所有;没收的其他建筑物、构筑物,通过拍卖,所得收入全部用于保障性安居工程建设。

报道说,此举在全国属于率先首创。按照石家庄市住房保障和房产管理局副局长王文兴的说法,“要把侵占公众的资源还给公众。”他在接受采访时还认为,以前开发商的违规建设通过罚款就合法化了,现在罚没规定将对那些心存侥幸的开发商和城中村小产权......

阅读全文>>
2011年05月09日 14:46

中投公司的悖论

据英国《金融时报》报道,中国的主权财富基金——中国投资公司(以下简称“中投”)不久将从政府那里得到1000亿至2000亿美元的巨额新注资。虽然这则消息援引的是未具姓名的“知情人士”报料,且迄今并未得到中国官方确认,但综合近来许多信息来看,我们似乎有充分的理由相信它是真实的。

在今年3月初全国两会举行期间,中投公司副总经理汪建熙曾公开表示,当时中投已全仓运作,没有新资金投资于大项目,正在等待更多注资。在被媒体问及政府是否已同意向中投提供更多外汇储备时,汪建熙的回答是:具体细节仍未确定,但“没有官员提出反对意见。”也许是为了证明新的政府注资的可靠性和必要......

阅读全文>>
2011年05月06日 09:55

就本・拉登之死的经济影响问题接受新浪网采访

【季冰按】5月2日上午本・拉登被击毙的消息传出以后,下午接到新浪网编辑陈泰然的电话,他希望我就这一事件的经济影响谈一点自己的看法。

我告诉他,我觉得影响体现在两个方面。

首先,从当天全球资本市场的波动来看,市场显然预期,随着本・拉登之死,长远而言,国际恐怖主义的势头会得到遏止,未来这方面的政治因素造成的经济风险会降低。我本人也是持这种观点的,在我的上一篇博文(即我给《南方都市报》撰写的当日社论)中也明确表达了这个意思。

第二,我认为成功消灭本・拉登这个基地组织的头目会在短期内极大地提升奥巴马及民主党政府的人望和支持度,增加民主党政府顺利......

阅读全文>>
2011年05月04日 14:43

“后拉登时代”的全球恐怖主义

原文发表于2011-05-03 15:27:40  

这一次看来不会再弄错。

美国官员当地时间周日晚间称,奥沙马・本・拉登已经被击毙,美军并对其尸体做了DNA检测,得以证实。奥巴马总统深夜在白宫发表讲话,正式宣布了这一重大消息。他说:“正义得到了伸张!”

据消息人士透露,上周,美国特种部队与巴基斯坦方面在掌握了充分情报后,联手发动了这次袭击行动,在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外的一栋房屋内将本・拉登刺杀。美军在袭击行动中杀死的,还包括拉登的一个已成年儿子。

发动过震惊世界的2001年美国“9·11”事件、以及1998年美国驻肯尼亚与坦桑尼亚大使馆爆炸案、2000年美国海军军舰......

阅读全文>>
2011年05月03日 13:28

正义得到了伸张——奥巴马总统关于击毙拉登的演讲全文

【季冰按】当地时间周日(5月1日)深夜,美国总统奥巴马向全美发表演讲说,宣布“9·11”恐怖袭击事件主谋奥沙马・本・拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外被美国特种部队击毙。

以下是路透社提供的奥巴马演讲的全文。文中黑体是我所加。

Tonight, I can report to the American people and to the world that the United States has conducted an operation that killed Osama bin Laden, the leader of al Qaeda, and a terrorist who’s responsible for the murder of thousands of innocent men, women and children.

It was nearly 10 years ago that a bright September day was......

阅读全文>>