财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月27日 11:21

生活,不是为了追赶时代

           7-23温州动车追尾惨剧发生后,一则微博迅速在中国互联网上窜红,甚至被《纽约时报》网站转载。它是这么说的:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥樑坍塌,不要让道路成为陷阱,不要让房屋成为废墟。慢点走,让每一个生命都享有自由和尊严。每一个个体,都不应该被这个时代抛弃。”

这是一段感染力非常强的话,这样的抒情话语在当然不能取代当下最重要和迫切的事情—......

阅读全文>>
2011年07月25日 13:51

铁路体制改革再没有借口拖延

23日晚发生在浙江温州境内的动车追尾致重大伤亡事故,已经书写了中国铁路史上最黑暗的一页。

虽然受伤人员的抢救和事故原因的调查仍是当前首当其冲的任务,之后才谈得上责任追究及整顿改进等一系列后续处理问题。但有一点是十分肯定的,这起喋血事件再次昭示:中国铁路体制改革已是刻不容缓。

这么说并非意指这件具体事故本身必定是铁路管理体制造成的,我更不想宣扬那种 “一改就灵”的简单思路——仿佛改革之后就一定不再会发生类似的重大灾难。我只是想说,如果不改革的话,现行的这种政企不分的中国铁路体制决定了它内部是很难从一起又一起的事故中感受到压力、吸取教训、进而取得进步的,这甚至与哪个......

阅读全文>>
2011年07月20日 10:29

至于教养,我们还敢奢望的吗?

上个礼拜被一桩突如其来的口水官司搞得比较烦,虽然它与我本人没有太多关系。

老实说,7月11日晚上我决定在自己主持的《上海商报》评论版上发表同济大学教授张生的文章《周立波在达人秀上秀出了什么》时,做梦都不会想到它竟会引起那位上海滑稽演员如此令人惊诧的反应,进而又几乎酿成了一起“事件”。

在差不多整整一周内,不断有人联系我——其中有单纯想要打听所谓“内幕消息”的,有表达对张生的声援和对周立波的不齿的,也有力挺周立波并痛骂张生的,还有转而赞扬或迁怒于我和我的报纸的,甚至有自告奋勇地表示愿意代理张生起诉周立波名誉侵权的律师……我只好不厌其烦地告诉他......

阅读全文>>
2011年07月18日 11:47

缘木求鱼的中国稀土政策

7月5日,世界贸易组织争端解决机构向成员方散发了美国、欧盟、墨西哥诉中国原材料出口限制措施案的专家组报告,称中国限制原材料出口不符合中方加入WTO时的承诺和WTO有关规则,而WTO也极有可能判定中国限制主要原材料出口的做法违规。

这一争端早于2009年夏就已开始,当时欧盟、美国与墨西哥先后将中国的原材料出口限制政策告上WTO,三方所列举的原材料涉及铝土、焦炭、萤石、镁、锰、硅铁、硅化碳、黄磷和锌9种。但业内人士普遍认为,针对上述9种产品的诉讼不过只是投石问路而已,美、欧(还有日本)的真正目标其实意在稀土。

WTO开了一个十分重要的先例,一旦日后关于稀土的裁定也得......

阅读全文>>
2011年07月12日 10:35

“他是我的MBA同学……”

不久前在一次聚会上碰到一位商界的朋友,他是我的老朋友了,早在差不多20年前我刚从大学毕业进报社当记者时就认识。交谈间他不经意地提到了上海某报社的一位负责人,“我的同学***……”

我一时颇为诧异,因为***也是我的熟人,我20年前刚当记者时曾与他一起跑条线;而且他早我两、三年毕业于复旦大学新闻系,说起来倒应该算是我的同学(学长),但我从未听说过我那位做生意的朋友也在复旦大学念过书。于是我唐突地问:“你们俩是中学同学还是小学同学?(这体现了我脑子里的“同学”概念)”

大概是嫌我有些“拎不清”(何必对那一对成功的企业家和官员之间的友谊刨根问......

阅读全文>>
2011年07月07日 11:02

IMF:“大革命”前夜的“旧制度”

7月1日,涉嫌性侵犯的国际货币基金组织前总裁多米尼克・斯特劳斯-卡恩的案情出现了戏剧性的转折:因原告方证词屡有不实,卡恩被纽约曼哈顿法院的法官无保释放。这自然极大地增添了此前即广为流传的“陷害论”、“阴谋论”的份量,不过这不是本文要讨论的。而在我看来,这似乎是“卡恩时代”尚未终结的一个象征。

仅仅两天前,如大多数人事先所料,在IMF执行董事会会议上,法国财政部长克里斯蒂娜・ 拉加德毫无悬念地击败唯一的竞争对手——墨西哥中央银行行长阿古斯丁・卡斯滕斯,被选举为新总裁。按计划,这位第11任、也是首位女性总裁将于7月5日上任。拉加德女士还创造了IMF历史上的其他很......

阅读全文>>
2011年07月05日 09:56

美联储只能以不变应万变

当地时间6月22日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)在为期两天的会议后发布的最新货币政策决议中称,利率将在“相当长一段时间”内继续维持在接近于零(0.25%)的历史低位;此外,联储将按原计划到6月底完成总额6000亿美元的所谓第二轮量化宽松计划(QE2),并将继续把投资所得再投资于它的证券组合,这将使美联储的资产负债规模维持在2.8万亿美元左右。不过,如大多数市场人士预期的那样,决议没有显示联储考虑出台进一步的资产购买计划(QE3)以刺激经济的意思。

这意味着,在看起来似乎非常应该有所作为的时刻,掌管着世界最大经济体货币政策的美联储(Fed)选择了以不变应万变。这既显得无可奈何,又不失为一......

阅读全文>>
2011年07月05日 09:56

中俄油气合作中的生意与政治

在意义重大的《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年之际,上周国家主席胡锦涛成功访问俄罗斯,并在被称为“俄罗斯版达沃斯”的圣彼得堡经济论坛上发表了反响热烈的演讲。期间,中俄双方签署了一系列涵盖经济、贸易、投资及区域合作等各方面的协议,其中自然也包括当下两国关系中的重头戏——能源领域的合作。

不过,正如大多数分析人士事先预计的那样,外界广泛关注的天然气供应协议未能得到签署,遗憾地没能给胡主席此次成果丰硕的访俄行程放一个最响的礼炮。

自今年2月份两国在俄罗斯输中天然气价格问题上出现新的争端以来,双方的相关部门已经作了大量艰苦努力,试图在短期内取得谈判突破。......

阅读全文>>