财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 12:19

“请向我们多征一点税吧!”

           当一艘航行在汪洋大海上的大船遭遇风暴、面临沉没危险的时候,船上的乘客通常会有两种截然相反的应对办法。

第一种,紧密团结,齐心协力,努力试图稳住船只,这是原始意义上的“同舟共济”,它需要人们做出许多基于信任的合作,并且一定会有一些人付出比另一些人更大的努力和牺牲。例如,那些行李比较多、比较沉的人(通常是富人)忍痛将他们的辎重扔进海里以求减轻船的载重……

第二种,每个人都暗地里为自己寻找和创造可能的后路,这不需要合作......

阅读全文>>
2011年08月27日 11:37

新司法解释想把《婚姻法》变成《公司法》

           指责《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》(以下简称“《婚姻法》司法解释(三)”或“《婚姻法》新司法解释”)是在试图“离间”婚姻,也许有点过头。但它通过对婚前财产的“明晰”界定将男女之间的结合变得像合伙开一家有限责任公司,确是不争的事实。从这个意义上说,新司法解释把《婚姻法》朝《物权法》或《公司法》的方向大大地拉了一步。

如果你认为这是尖刻的讽刺,那是对我的冤枉。事实上,最高人民法院似乎并不想避讳这一点,它称此次......

阅读全文>>
2011年08月25日 13:59

20年前的“8·19”与50年前的“8·13”

           今天,是前苏联著名的“8·19事件”20周年,这段时间有许多纪念活动在世界各地举行。

一般而言,人们将1991年12月25日晚上戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统、克里姆林上空的镰刀锤子随即被代表俄罗斯联邦的三色国旗取代的那一刻,视为苏联正式解体的纪念性时刻。因为此前4天,俄罗斯等11个已经宣布独立的前苏联加盟共和国领导人在哈萨克首都阿拉木图举行会议,通过《阿拉木图宣言》等文件,宣告成立独立国家联合体,这意味着苏联已不复存在。

不过,真正书写苏联70年历史尾......

阅读全文>>
2011年08月24日 11:07

谁有资格对评级公司评级?

口诛笔伐

自从标准普尔(Standard & Poor's)于8月5日历史性地下调美国主权信用评级后,它便承受了来自美国政府的口诛笔伐,想必这也在它预料之中。

美国财政部当天就严厉抨击说,降评决定所根据的分析可信度有问题,因为它在标普的分析中发现一项2万亿美元的误差,据说标普随后被迫在评级分析内容中删除了这个数字。财政部长蒂莫西·盖特纳两天后在接受NBC电视频道《夜间新闻》节目采访时表示,标普此举展现出相当差的判断力,他们“显然缺乏对美国财政预算的基本常识,他们的结论完全错误!”奥巴马总统则在8月8日下午的演讲中宣称:“无论一些评级机构说什么,......

阅读全文>>
2011年08月23日 10:58

“唱红”的弦外之音

一.

志存高远的重庆直辖市主政者近来不得不分出越来越多的宝贵精力和时间,去应付社会上的各种“闲言碎语”。

在7月1日召开的重庆市庆祝中国共产党成立90周年大会上,市委书记薄熙来在常规的报告中耐人寻味地加入了一段针对某些质疑的高调回击:“现在有个怪现象,有些人唱靡靡之音,搞些乌七八糟的东西,无人过问。我们唱几首红歌,就有人说三道四:是不是搞‘左’的一套啦,是不是回到‘文革’啦?我们倒想问一问,《保卫黄河》、《在太行山上》、《歌唱祖国》、《我们走在大路上》、《革命人永远是年轻》,有哪一首是‘文革’的歌曲?......

阅读全文>>
2011年08月15日 15:17

独裁者的命运与阿拉伯的明天

       北京时间8月3日晚,在今年2月份的民众“起义”中被推翻的埃及前总统胡斯尼•穆巴拉克在设于开罗警察学院的法庭接受审判。

从埃及国家电视台的现场直播中,人们可以清晰地看到,这位统治埃及长达30年的“最后的法老”躺在一个大铁笼中的担架上,身体憔悴但神色依旧清醒。站在铁笼里的被告另有手持《古兰经》的穆巴拉克的两个儿子艾拉和贾迈勒,一旁还有前内政部长阿德利和六名前安全高官。他们全部平静地否认了检方指控的所有罪行。按计划再次开庭将在8月15日,若无特殊情况的话,这估计将是一场需要费时经年的旷日持久的审判。</......

阅读全文>>
2011年08月13日 20:52

世界经济的支柱已经摇晃

       虽然美国两党国会领导人在最后一刻就提高债务上限方案达成协议,但评级机构标准普尔并不买账。美国东部时间8月5日晚间,标普如先前警告的那样将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,并继续维持评级展望负面。这是美国历史上第一次失去AAA信用评级,同时也让导致上周全球资本市场一挫再挫的另一只鞋子终于落地。

对于这次自1941年开始主权评级以来首度下调美国主权信用,标普出具的理由是“国会和政府最近达成的削减财政赤字协议不足以稳定政府的中期赤字状况”。它称,两党达成的协议既缺乏全面安排也缺乏操作细节,......

阅读全文>>
2011年08月08日 16:42

“七夕”是中国的情人节?

 

8月6日,周六,是中国传统中的“七夕”日。这一天,在我居住的上海,有许多年轻男女一起相约,在六年来最大的台风“梅花”席卷而来的狂风暴雨中度过了一个充满柔情密意的“中国情人节”。到了夜里,我居然还看到了邻近的小区有人燃放烟花!莫非是当天办结婚喜事或者订婚?

随着中国的“崛起”,传统文化越来越受到关注和青睐。我注意到,最近几年,中国青年们对于“七夕”的钟爱已经逐渐有压倒每年2月14日“圣瓦伦丁节(St Valentine’s Day)”的趋势。也许不能不说,这是一种令人高兴的变化。

然......

阅读全文>>
2011年08月01日 14:51

如果卡恩性侵案背后真有阴谋……

如果卡恩性侵案背后真有阴谋……

7月24日,国际货币基金组织前总裁多米尼克•斯特劳斯-卡恩性侵案原告首度亮相媒体,这位名叫迪亚洛的32岁几内亚裔酒店女服务员首度打破沉默,接受美国《新闻周刊》及ABC电视台专访,向世人讲述了当时发生的事情。

完全在人们预料之中,她的故事与卡恩此前一再辩称的事件过程构成了一出活生生的“罗生门”。卡恩的美国律师在第一时间发表声明,指责迪亚洛和她的律师企图通过媒体公关来影响检察官的判断,而这在历史上“尚属首次”。迪亚洛的律师则针锋相对:对......

阅读全文>>