财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月20日 11:52

充分市场化才是消除土地腐败的治本之策

据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部近日透露,我国将逐步扩大有偿使用国有土地的覆盖面。国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春表示,土地资源配置的最终目标是取消土地供应双轨制,提高土地供应和调控能力。此举可减少“非市场”方式出让土地中的腐败行为;而在征地过程中,可以通过市场价格来补偿被征地者的利益。

在当下纷繁杂乱的关于公平正义的舆论场中,这是一个少有的令人欣喜的信号。

所谓土地供应双轨制,简单说就是通过两种方式完成土地供应:一是政府无偿划拨国有土地给使用单位;一是通过市场化手段有偿出让国有土地,目前主要是通过招标、拍卖、挂牌三种方式出让土地......

阅读全文>>
2011年09月18日 15:49

你别想偷漏国家一分钱的税!

近来不时传来的有关税的新闻不断地骚扰着我们的视听,搅乱着我们的心神。

关于因欢度中秋而产生的“月饼税”,现在看来是有些媒体在有意无意地混淆事实。作为单位发放的一种实物福利,税务局显然是不太可能向职工个人去征收所得税的。不过,只要超过了一定的总额,发月饼的单位估计还是逃不了这个税的。这增加了企事业单位的工资成本,最终还是减少了社会大众的总收入。

而南京、武汉等地相继被曝出来将要对夫妇一方婚后在另一方的婚前房产证上加名征收高额契税之事,亦是一波三折。说起来,这件事情是备受关注《婚姻法》新司法解释惹出来的。最新的消息是:南京市地税......

阅读全文>>
2011年09月18日 15:47

“9·11”十年,中国并未置身事外

如果说21世纪真正始于10年前的“9·11”事件,那不失为相当中肯的判断。

“9·11”一举改变了国际冲突的传统形态,大大扩展了“战争”的外延,并使它的内涵更加复杂;过去这10年来,世界见证了已维持了大半个世纪的美国霸权的持续衰落,这可能是苏联解体、冷战格局终结后最重要的全球性事件;10年来,美国的国家安全政策不可谓成效不显著,因为此后美国再没有遭受过真正意义上的恐怖攻击,但美国乃至整个西方的民众却为此付出了沉重的代价——公民自由和保障这种自由的法治体系受到了自启蒙运动以来最严峻的考验和挑战,而后者恰是美国的立国之本和西方自近代以后迈向强盛的奥秘......

阅读全文>>
2011年09月18日 15:46

奥巴马在911纪念仪式上的讲话

白宫发布了奥巴马在911恐怖袭击十周年纪念仪式上的讲话全文,以下为中译稿。

《圣经》告诉我们,哭泣可能会持续整夜,但欢乐会在清晨到来。

十年前,美国经历了最黑暗的一个夜晚。雄伟的高楼坍塌了,五角大楼升起滚滚黑烟,飞机残骸在宾夕法尼亚州燃烧。好友近邻们,兄弟姐妹们,父亲母亲们,孩子们,他们从我们身边被带走了,如此迅速和残酷地离开了我们,让我们悲痛万分。2001年9月12日,当我们醒来时,面对的是一个新的世界,邪恶离我们更近,对未知的恐惧笼罩着我们的未来。

之后的十年,美国人民改变了很多。我们懂得了战争和衰退,我们懂得了激烈的争辩和政治分歧。我们永远无法唤回那天逝去的生命......

阅读全文>>
2011年09月18日 15:44

南海这盘棋

一系列外交努力使今年春夏之际一度剑拔弩张的南海局势悄然峰回路转。

8月30日至9月3日,菲律宾总统阿基诺三世就任后首度访问中国。尽管所有人都将目光聚焦于中菲在南海问题上的激烈冲突和争执,但双方还是成功地为这次及时的访问营造出了一种缓和、友好甚至温馨的气氛,其中包括煞费苦心的厦门“寻根之旅”。

阿基诺三世在访华期间与中国达成了总额达70亿美元的贸易投资协议,双方还表示,争取在未来五年内将双边贸易额增加一倍,至600亿美元。至于海洋领土争端则是双方希望刻意淡化的问题,用一些菲律宾媒体的话来说,“只是议程的一小部分”。中菲联合声明中针对......

阅读全文>>
2011年09月06日 13:44

当iPhone成为某种时髦的身份认同介质……

史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)于8月21日宣布辞去苹果公司首席执行官后,立刻在世界各地激起了此起彼伏的惋惜和感叹之声。与当今绝大多数大人物不同,对于乔布斯,我们听到的只有一边倒的赞誉,几乎没有一丝一毫的诋毁。更有人断言:乔布斯的辞任标志着“一个伟大时代的结束”,不光对苹果而言是这样,对全球科技业都是如此。

乔布斯的确实至名归,1997年他刚回归时,徘徊在破产边缘的苹果公司的市值仅17亿美元。而到他辞职之前,苹果以超过3350亿美元的市值取代埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。这个数字,还相当于欧元区前32大银行市值的总和。这实在是个奇迹!要知道,没有iPad,地球照样转;但如果没有了能源,这个......

阅读全文>>
2011年09月01日 08:52

奥斯曼帝国的衰败与改革

【季冰按】今天是穆斯林一念一度最重要的开斋节,很想记录下些什么。

今年以来,由于发生于北非中东的所谓“阿拉伯之春”的缘故,我一直在阅读中东历史,从“长寿”达到千余年的拜占廷帝国史,读到昙花一现的阿拉伯帝国史,再读到与中东近现代社会政治现实有密切关系的奥斯曼帝国的历史。

一下是我抄录的几段书摘——

P214

……在理论上苏丹无疑对统治阶级的成员和臣民几乎拥有绝对的权力,当然对臣民的权力是通过统治阶级成员组成的政府来实......

阅读全文>>