财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 15:44

让我们用电视来说教!

对于关心中国文化事业的人而论,中共十七届六中全通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,的确是相当值得期待的。我自己也曾就此撰文,呼吁通过放松管制来推动文化体制的改革。

不过,如果一切对现行规则的改变都能够被称为改革的话,令人遗憾的是,《决定》公布后我们等来的第一项“改革”举措,就是国家广播电影电视总局的“限娱令”。据称,为了“防止过度娱乐化”和“低俗”倾向,它要求明年起“各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档。”

报道说,日前下发的这份《关于进一步加强电视......

阅读全文>>
2011年11月29日 10:36

社会管理创新、民间社会发育与政治体制改革

 

一.恢复被政府覆盖的“社会”

自中共中央总书记胡锦涛在今年2月提出“提高社会管理科学化水平,建设中国特色社会主义社会管理体系”以及“社会管理创新”一词随后首次写入今年两会《政府工作报告》以后,“社会管理”这一新名词便成为当前中国政界和学界最炙手可热的流行语。

然而,相对于其他一些诸如经济增长、社会稳定、体制改革……之类的目标,大概没有什么比“社会管理”更模糊、更容易引起误解了,一方面,几乎所有的人都对它表现出极大的重视;另一方面,不同的人从各自不同的立场出发,并根据各自不同的理解力,对......

阅读全文>>
2011年11月28日 10:38

“与美国州长一起打高尔夫球”

以前我在做记者的时候,经常有机会接触一些搞外贸的或涉外中介性质的企业。它们的总经理室和会议室最显眼的地方,通常会高挂一些公司领导人(一般是海外华裔)与西方国家政治家——好比美国的议员、州长、部长,甚至副总统之类——的大幅合影照片,背景则往往是国会大厦、白宫或州政府内的议事大厅、图书馆等等看起来一般人会被禁止入内的地方。

对那些与它们有生意往来的国内企业来说,这暗示着某种令人睁大眼睛的“实力”、乃至“信誉度”。言谈间,公司的负责人还会在有意无意地提起他同照片上那些外国权贵们一起吃饭、打高尔夫球、参与沙龙活动的场景……如果谈得比较......

阅读全文>>
2011年11月23日 09:41

城市地下的那道风景线……

上海第一台地铁建设盾构穿越闹市区的时候,我是复旦大学新闻系的一名学生,正在报社实习。那正好是20年前,有一段时间我经常跟着指导老师跑到全封闭的徐家汇和淮海路的地铁工地上去采访。我至今还记得,我自己独立公开发表的第一篇超过一千字的报道,就是写的淮海路结合地铁建设进行商业改造的内容,那是在1991年10月。

到1995年4月地铁1号线正式开通时,我已经成为文汇报经济部的一名记者。我不是跑市政建设跳线的,所以没有被指派去写那种“先睹记”和“特写”之类。不过我至今也还记得,在试运行的那几个月里(以如今的眼光来看实在是太漫长了),街道组织我已经退休了的妈妈“免费”体验了一趟上海......

阅读全文>>
2011年11月15日 10:01

希腊戏剧幕间歇息

作为古典戏剧的伟大发源地,希腊政坛在过去两周里的表演着实让全世界的观众大开了一番眼界。

在我开始写这篇文章时,帕潘德里欧已发表声明,宣布他所领导的社会党政府辞职,为新的联合政府腾出位置。不过,具有讽刺意味的是,因意见分歧,这个新政府及其新总理并未按照两大主要政党先前宣布的那样于周三(9日)如期诞生。《华尔街日报》援引一位分析人士的话称,希腊民主正经历37年来的最糟糕时刻……

按计划,这一届临时内阁的任期将持续到明年2月19日,希腊届时提前举行大选。过渡联合政府的使命是保持同欧盟和IMF的沟通,执行上月底欧盟峰会上达成的援助计划,避免今年底明年初大笔债务到期时国家破产,确保希腊......

阅读全文>>
2011年11月07日 15:37

瞧!那些回不了乡土的“农民工二代”

上月底新成立的北京师范大学中国收入分配研究院首任院长宋晓梧先生日前说,有研究资料显示,近年来各地政府把集体土地转为国有土地出让后获得了巨额收益,但其中农民所得只有开发商和政府所得的十几分之一,这使得中国目前存在约4000万失地农民。

宋晓梧援引的调研数据还表明,16-30岁的新生代农民工中,有1/3以上既无承包地,也无宅基地。而在他们当中,即便拿不到城市户籍,愿意回农村定居的也不到10%。

我们也许不能将“农民工二代”不愿意再回农村生活的原因完全归咎于他们在农村已没有“立锥之地”,但二者之间显然是有密切联系的。或者我们还可以换一个角度来看这个问题——如果这些农民交......

阅读全文>>
2011年11月03日 10:49

受命危难之际

上个周末,中国三大金融监管机构(“三会”)的掌门人同时调整。

如之前的传闻所预期,今年60岁的前证监会主席尚福林调任银监会,接替刘明康成为银监会历史上第二任主席;今年55岁的前建行董事长郭树清,接替尚福林担任新一任证监会主席;而今年54岁的原农行董事长项俊波成为前保监会主席吴定富的继任者。刘明康和吴定富则在一片赞扬声中光荣退休。鉴于中国经济的不断崛起和中国央行在全球市场影响力的日益增强,像《华尔街日报》这样的老牌财经媒体甚至已经开始急不可奈地猜测下一任中国央行行长的人选了——周小川是所谓“一行三会”中唯一保持不动的人,但他也临近法定退休年龄。

就像北京的......

阅读全文>>
2011年11月01日 14:23

政府态度应坚决 开发商操作则需人性化

近两周来,在上海及邻近地区,包括中海、龙湖、绿地等不少房地产开发商都因为降价,遇到前期买房人——特别是那些不久前刚购入的业主——的所谓“维权”纠纷,有的还出现售楼处被砸的暴力事件。在本月27日上海市政府新闻发布会上,新闻发言人表示,商品房销售价格由房企和购房人根据市场供求关系协商约定,如果在履约中当事人发生矛盾纠纷,应根据合同约定协商解决,协商不成可通过司法途径解决。

这大概是全国各级政府中首次就类似事件所作的正面表态,应当说,作为一种原则性的意见,它确立了一个正确的方向。

就我所看到的,第一个因大幅降价而引发的“类群体性事件”出现在......

阅读全文>>