财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月23日 16:08

打开气候谈判僵局的钥匙

一.

德班气候峰会一如人们预料地在沉闷的扯皮中度过一周后,中国代表团团长解振华的一番最新表态就像一阵疾风,在会场内外吹起许多涟漪。

在12月5日中国代表团的首场新闻发布会上,代表团团长解振华出人意料地表示,中国政府可以接受有法律约束力的全球减排协议,但有五大前提。它们包括:1.必须要有《京都议定书》第二承诺期;2.发达国家兑现300亿美元快速启动资金和2020年之前每年1000亿美元的长期资金,尽快启动绿色气候基金;对减缓和提供资金、技术转让的情况,要建立监督执行机制;3.落实适应、技术转让、森林、透明度、能力建设等方面的共识,建立相应的机制;4.加快对各国兑现承诺、落实行动情况的......

阅读全文>>
2011年12月23日 16:00

无解的“死亡校车”

12月12日傍晚江苏徐州丰县首羡镇校车侧翻致15名学生死亡事件,不出意料地发酵成为本周中国国内——尤其是以微博为代表的互联网舆论场中——的头号焦点新闻。

极具讽刺意味的是,此前一天,也就是12月11日,国务院法制办公室刚刚公布一则《校车安全条例(草案征求意见稿)》。它一方面强调了校车的各项安全标准及驾驶、营运、管理等规范,另一方面还在现行的交通法规框架下给予校车更多的“特权”保护。而直接催生这一条例的,则是11月16日发生于甘肃正宁县的另一起重大校车交通事故,它夺走了18个幼儿的生命。

接二连三地发生如此令人痛心的事情,社会舆论即便倾注再多关切、......

阅读全文>>
2011年12月06日 10:24

解读“占领华尔街”运动

一.“占领”两月后遭清场

11月15日凌晨,就在“占领华尔街”运动即将迎来“双满月”前夕,至少400名身着防暴装备的纽约警察包围祖科蒂公园(Zuccotti Park),对这个抗议活动的大本营展开突袭清场。在此之前或与此同时,加州伯克利市、俄勒冈州波特兰及多伦多、伦敦、苏黎世等全美和全球数十个城市当局也开始驱逐抗议者。这显然是事先通好气的,它标志着当局已下决心果断结束这场沸沸扬扬的世界性抗议活动。

纽约市长迈克尔•布隆伯格(Michael Bloomberg)为驱逐行动辩护。他说:“第一修正案保护言论(自由),但不保护使用帐篷和睡袋占用公共场所的权利。”稍后,纽......

阅读全文>>