财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月21日 19:46

只有统计局才能发布数据?

在现代信息社会,各类数据的重要性不言而喻,而在根据数据——特别是经济数据,而非民意——考核和拔擢官员的中国,它们当然就尤为性命攸关了。这不,中国的两个中央级政府机构最近就为争夺某个数据的权威发布权爆发了激烈的口水战。

1月6日,国家统计局在其官方网站上发布一篇新闻稿,称它自己所做的采购经理调查才是采购经理人指数(PMI,是一个衡量制造业活动景气的重要先行数据)的基础,而6年多来一直与它联合发布PMI数据的中国物流与采购联合会(CFLP)只是在统计局的委托下才有此资格。

这一表态引发了CFLP的强烈不满,三天后,它在自己的官网上也发表声明说,国家统计局准备发布的官方经济景气调查数......

阅读全文>>
2012年01月02日 13:00

“俄罗斯之冬”注定无所作为

【季冰按】本月已连续写了三篇有关俄罗斯政治经济问题的文章,接下来可能还会再写一、两篇,这样差不多能构成一个对俄罗斯的整体认识。这里贴出来的是第一篇。

本周三(7日),俄罗斯现任总理普京低调前往克里姆林宫附近的中央选举委员会总部,提交了参加明年3月4日总统竞选的文件。与此同时,聚集在胜利广场(Triumph Square,亦有译为“凯旋广场”)的反对派则正在筹划连续第三天的抗议活动。

4日举行的杜马选举结果公布后的第二天,数千名抗议者走上莫斯科街头,指控执政的统一俄罗斯党通过无处不在的舞弊赢得议会多数。这是俄罗斯多年来规模最大的政治示威活动,参与人士他们高喊“俄罗斯不需......

阅读全文>>
2012年01月02日 12:59

俄罗斯的20年轮回

20年前的那个寒冷的圣诞节,1991年12月25日晚,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统,克里姆林上空的镰刀锤子旗随即缓缓降下,取而代之的是代表俄罗斯联邦的三色国旗……70多年的苏联历史划上最后的句号。

20年以后,同样是一个严寒中的圣诞节,2011年12月25日,数万俄罗斯民众聚集于莫斯科市中心,抗议12月4日进行的国家杜马舞弊,要求当局立即宣布取消有利于统一俄罗斯党的结果,举行重新选举。同日,圣彼得堡等地也爆发了由反对派领导的反普京示威游行。事实上,自那次杜马选举以来,类似的示威和抗议已经多次爆发,尽管梅德韦杰夫和普京已多次承诺将进行政治改革。

一段时间以来,莫斯科街头的景象着实令人感慨历史的反......

阅读全文>>
2012年01月02日 12:55

WTO:中国重建自我认同的催化剂

过去30余年来,要说对中国社会产生最广泛而深远影响的政策,除了邓小平提出的改革开放以外,毫无疑问当属加入世界贸易组织(WTO)。

历经15年不懈努力和艰苦谈判,2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织的第143个成员,这个日子到今天已整整10周年。如果仅从经济增长的角度评价,这是中国乃至世界经济史上鲜有的名副其实的“黄金十年”:从2001年到2010年,中国的国内生产总值(GDP)由11万亿元人民币增长至近40万亿元人民币,世界排名由第6位跃升到第2位;中国的进出口规模分别增长4.7倍和5.2倍,成为全球第一大出口国和第二大进口国,今年更有望超越美国,晋身全球第一大贸易国;中国累计利......

阅读全文>>
2012年01月02日 12:53

养老金入市之“真问题”

中国证监会主席郭树清建日前公开建议养老金投资股市,而全国社保基金理事会理事长戴相龙几乎立即给予积极回应表示支持。证监会相关负责人还表示,正在与各有关部门沟通,研究促进地方社保资金、公积金余额入市的政策。

作为劳动者的“保命钱”——而且不要忘了,这笔钱不是国家财政“发”给劳动者的,而是国家向劳动者强行征收的,它是否应该投资于高风险的证券市场,自然引起了财经界的激烈争论。

赞同者——多为证券界人士——认为,我国养老金目前缺口逐年扩大,其保值增值压力日益显著。而另一方面,A股市场近年来持续走弱,屡创新低,高层力挺养老......

阅读全文>>
2012年01月02日 12:51

俄罗斯崎岖的全球化之路

12月15日,世界贸易组织(WTO)正式批准俄罗斯成为该组织成员国,从而结束了俄罗斯长达18年的漫长入世谈判。此时,距离苏联解体差不多恰好20年,而中国则正在纪念自己入世10周年。接下来,俄罗斯必须在六个月内批准相关入世文件,批准30天后它就将成为WTO第154个成员国。

其实,12月15日召开的WTO部长级会议只是一次走过场,真正一锤定音是在一个多月前的11月10日。是日,俄罗斯加入世界贸易组织工作组在日内瓦举行最后一次会议,通过俄“入世”最终文本。

根据该文本,俄罗斯承诺大规模重整经济,包括将平均最高进口关税从10%削减至7.8%、废除各种行业补贴、并扩大外资企业的市场准入。其中的最大让步是同意加大服务业......

阅读全文>>
2012年01月02日 12:50

金融扭曲与小微民企融资难

去年末北京市因交通严重拥堵而酝酿治堵方案、进而闹得举国舆论沸沸扬扬之际,有一天我遇到了一个很有见识的出租汽车司机。他认为,同为超级大城市,上海的交通状况之所以明显好于北京,与上海用经济手段控制机动车的增长(私车拍照拍卖)或许有一定关系,但根源还在于上海的道路格局与北京迥然不同。

表面看起来上海并没有北京那么多四四方方的宽阔大马路,但上海市区内布满了弯弯曲曲、相互连通的小路。在北京,哪怕马路再宽,但一个地方出现事故或自然堵车,你很难轻易绕道附近的小马路;而在上海,这样的分流是比较容易做到的。任何一条马路(包括主干道)都随时可能堵车,但它周边的所有小路不可能同时发生拥堵,这条不通可以灵活......

阅读全文>>
2012年01月02日 12:49

转帖:达芬奇案中案

【季冰按】读到这篇文章,我在微博上写了以下这句话:建议潘庄秀华关掉达芬奇家居,另开一家“米开朗基罗卫浴”,再与现在她要控告的那些战斗在党的宣传战线上的“喉舌们”化干戈为,二度合作。相信不出一年,原来在达芬奇一掷千金的那些大亨客户们会重又络绎而来……

由此看来,达芬奇作出如今这个“举报”和“上诉”的选择,除了证明了他们的“豁得出去”之外,也说明他们自己对这个社会还是有些期待的。等着看吧,看看接下来任何大事化小、小事化了,想必是些“临时工”、“个人行为”、“与本单位无关”之类的一脸严肃的撇清解释&h......

阅读全文>>