财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 17:33

庸常时代里热闹的庸常新闻

如何看待方舟子与韩寒及二人各自粉丝之间的纷争和论战?是一个月来被追问得最多的问题。我非意见领袖,连我都经常被迫发言,足见这场贯穿龙年新春的口水官司影响之广、之深。

鉴于自己好歹痴长几岁,我一般也会对那些想要摆开架势与我探讨一番“方韩之争”的传媒界后辈劝说几句:鄙以为,这是这个“庸常时代”里一条典型新闻,热闹,但本质仍然是庸常。不仅我本人对它不感兴趣,盼望你们也不要把时间和精力白白浪费在这种低层次的无聊争论上,世界上有太多的事情更值得我们大家去关心,有太多的书和文章更值得我们去读。

不过我很快便发现,这丝毫不能给身边的&ldq......

阅读全文>>
2012年02月28日 17:32

凝聚改革共识,需要回到改革原点(扩充版)

20年前的这个时候,当88岁高龄的邓小平以一名普通共产党员的身份踏上日后注定将永载史册的“南巡”之路时,国家所面临的内外境况远比今日动荡不安的世界经济政治秩序更为险峻、压抑、危机四伏。

在这段途径武昌、深圳、珠海和上海几千里,历时一个多月的行程中,这位小个子的伟人、改革开放的总设计师一边调研视察一边发表了一系列振聋发聩的崭新观点,后来被统称为“南方谈话”,它将笼罩在国家政治天空中的阴霾以及改革者们心头的乌云一扫而空。

时任中共上海市委机关报《解放日报》党委书记、组织以“皇甫平”为笔名撰写发表著名的“改革开放要有新思路&ldquo......

阅读全文>>
2012年02月28日 17:31

谁能阻止活熊取胆?

由归真堂的IPO过会审批而引起的围绕活熊取胆——动物权利的经典范例——的法律与道德争论至今仍在持续发酵,迫于舆论压力的归真堂近日不得邀请一些媒体前往它的饲养基地,展示活熊取胆的过程。

然而,这种“公开”究竟想要向我们传递什么样的价值取向呢?依我看,这本身就是模糊不清的。因为不论在取胆过程中多么“善待”那些熊,它们怎样“无痛”、甚至“舒服”(能说出这话的人的确很可笑),你都不能否认,在活熊身体上开个口子提取胆汁,是一件看起来相当可怕的事,哪怕这样做真像那些支持者宣称的那样能保护熊免于被屠戮。

这场激烈的道......

阅读全文>>
2012年02月15日 18:13

地球到底是在变暖还是变冷?

最新报道说,肆虐欧洲大陆的寒流及其带来的暴雪、狂风已经造成500多人死亡,数十万人受灾。

过去半个月来,零下20多度的极端寒冷席卷从俄罗斯、乌克兰到法国、意大利的整个欧洲大陆。已有的统计显示,全欧数10个国家均有因寒冷致死的报告,其中不仅有波兰、塞尔维亚这样的东欧国家,亦包括荷兰和德国在内的西欧国家。受灾最严重的是东欧巴尔干地区,罗马尼亚一名年近八旬的老妇告诉摄影记者说:“我这辈子没看过那么多雪。”

严寒还导致机场关闭、火车延误,由于多瑙河90%的水面已被浮冰覆盖,保加利亚、克罗地亚、罗马尼亚和塞尔维亚4个巴尔干国家中断了多瑙河上的航运;法国无限期推迟了足球和橄榄球等体育赛事,德......

阅读全文>>
2012年02月15日 18:11

郭主席,请大胆向前!

新任中国证监会主席郭树清上任不久后在内部场合抛出了一个令人振奋不已的问题:“IPO不审行不行?”

最新一期《经济观察报》在报道这件事时写道,“一位上市公司并购重组审核委员会委员谈起这个事情的时候,依然充满震惊。”这位人士认为,这只是郭树清在试探新股发行制度改革水深水浅,他也知道郭树清真的想做点事,但他“依然惊讶郭能有如此的改革思维和魄力,敬佩之余亦担心其所将遭遇的阻力。”

一句“IPO不审”,使这位建设银行前董事长、被称为“学者型官员”的郭主席身上闪现出某种堂吉诃德式的色彩。明眼人心知肚明,动发行......

阅读全文>>
2012年02月15日 18:11

自由市场经济的未来

自从30多年前加入世界经济论坛这个俱乐部,中国政坛重量级人物的身影缺席达沃斯,这个龙年春节是头一遭。

一些西方媒体将这一醒目变化解读为中国自信心与日俱增的标志,它们认为,随着中国经济的迅猛发展、综合实力的显著提升以及本轮全球金融危机后加速的世界权力从西方向东方转移的趋势,就其重要性而言,世界经济论坛对中国越来越如同鸡肋,中国眼下已不需要借助它来向西方传递信息和表达善意了。

不管这种看法在多大程度上代表了中国官方的真实意图,但它在中国民间的确不乏共鸣。一年多来持续深化且至今仍未显现曙光的欧美主权债务危机及其对经济造成的伤害,已经日益展示了西方现行的这套资本主义体制的弊端。而去年夏天......

阅读全文>>
2012年02月03日 11:10

“末法时代”的经典图景

在今日之神州大地,许多寺庙、僧人打着佛教的旗号堂而皇之地敛财,是一个公开的秘密,几乎已激不起我们多少情绪。我曾经专门撰文提到过这类现象,据我的观察,一般来说,这股铜臭气在佛门寺庙最炽,基督教的教堂和伊斯兰教的清真寺则明显要好一些,这或许这三种宗教本身以及目前在中国的传播组织形式有关。

但即便如此,最新一期《中国新闻周刊》以《被承包的“信仰”》为题刊发的调查报道仍然令人触目惊心。这篇报道告诉我们,在一些旅游景区,承包寺庙、靠信众的虔诚和信仰攫取暴利已成为一种似乎是理所当然的经济发展和产业模式。文章说,出资人与寺庙管理者——政府职能部门或村委会——签订合同后......

阅读全文>>
2012年02月03日 11:02

去不去达沃斯?

春节长假里我在微博上与一位远在布鲁塞尔的朋友互致问候,他是上海一家大型报业集团派驻欧洲的记者。我问他去没去达沃斯采访?他回答我说没有去,“一来成本太高,二来对我们读者也缺乏兴奋点。”

我猜他的上述想法应该代表了中国政商界人士的普遍心态——在布鲁塞尔都觉得专程去趟达沃斯划不来,身处万里之遥的北京就更免不了要这么想了。

今年的世界经济论坛与往年一样,按惯例在1月份的最后一个星期三到星期天之间举行——也就是1月25日开幕,29日闭幕。不凑巧的是,这恰好在龙年春节长假期间。于是我们看到,中国方面打破了差不多自改革开放后已经持续了30年的传统,首次不派高层官员出席。......

阅读全文>>
2012年02月03日 10:49

北大已无蔡元培

有北京大学教授孔庆东者,年前在荧屏上点评“内地孩童香港地铁进食遭港人斥责”一事。讲到激越处竟宣称“中国人都有义务讲普通话,不说普通话的是王八蛋”,进而公然辱骂“香港很多人当殖民走狗当惯了,至今还是狗……”

在我的模糊印象中,习惯于以语言施暴的孔庆东也算是近年来舆论界里冒出来的一位名人。他的这番耍猴似的丑陋表演,自然在中国互联网上掀起了轩然大波,风头瞬间盖过“赵本山退出龙年春晚”的新闻。除极少数头脑长得跟孔庆东差不多的人(比如网络名人司马平邦之类)外,网民们一边倒地痛斥这种与一名教书育人的教授身份严重不符的恶劣言论。

关于......

阅读全文>>