财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月25日 09:03

美国大选系列观察之一——罗姆尼的世界蓝图

【季冰】美国总统大选日在今年11月6日,从现在开始,我将陆续发表一组观察分析美国大选及其影响的文章。以下为第一篇,发表于本期《经济观察报》。

一.

4月4日,前马萨诸塞州州长(2003-2007年)米特•罗姆尼(Mitt Romney) 横扫威斯康星、马里兰和哥伦比亚特区的共和党初选,拿下了迄今37场初选中的第25场胜利,新增83张党代表选票。一周后的4月10日,与罗姆尼争夺共和党总统候选人提名的最大劲敌、前宾夕法尼亚州参议员里克•桑托勒姆(Rick Santorum) 宣布退出竞选。分析认为,自知大势已去的他不想在不到两周后即将在自己的家乡州举行的下一场初选中遭遇难堪。

阅读全文>>
2012年04月24日 09:32

法国向左转的后果

【季冰按】法国总统大选第一轮昨天已经举行,代表社会党参选的左翼候选人奥郎德和代表中右翼势力的现任总统萨科齐分别以第一和第二的得票率挺进第二轮。5月6日决战的最后结果,主要取决于极左和极右派候选人梅朗雄和勒庞的支持者分别投票给谁。不过我猜想,共产党的拥趸们几乎全部会倒向奥朗德,而极右翼人士则未必全部支持萨科齐。

历史也许会证明,2012年5月6日的法国总统大选第二轮(也就是决胜局)将在很大程度上对欧洲乃至整个世界的未来航向产生深远的影响。令人不安的是,就眼下的态势来看,这次大选来的显然不是时候。

直到2012年......

阅读全文>>
2012年04月24日 09:30

从机场建设费到民航发展基金,一条都没有讲清楚

世界上许多显然不合理甚至荒谬的事情,往往因为人们的习以为常而一直滋润地存活着,仿佛过往的历史就是它们将来继续存活下去的最大理由。这时候,一些意想不到的变故往往会重新唤起社会对它们的关注。即便关注并不等于改变,但至少迈出了改变的第一步。

在中国拥有20年历史的“机场建设费”就是一个这样的一种“中国特色”的又一典型例子,国家财政部本周(3月17日)突然宣布将它更名为“民航发展基金”后发现,这么做不仅没有解决任何问题,反而制造了新的更多、更大的问题。

按照财政部一厢情愿的想法——它正是对外......

阅读全文>>
2012年04月13日 14:43

降准可期,降息无望

对于中国乃至全球市场以及财经人士而言,本周是极为重要的一周,2012年3月份和第一季度中国的各项宏观经济数据已经和将要在本周内密集公布。它们既是对前一阶段经济运行的总结,也理所当然地成为下阶段经济决策的重要依据。

4月9日国家统计局首先公布的3月CPI(基准消费者价格指数)同比上涨3.6%,该数据虽然远低于1月份4.5%的涨幅,也不及今年第一季度3.8%的的涨幅,但却不仅比2月份 3.2%的数字大幅反弹(2月份的涨幅之所以较低,是因为今年农历新年来得格外早所产生的扭曲效应),也高于市场普遍预期的3.4%左右。这主要是受到了恶劣天气引起的食品供应紧张以及政府上调成品油价格的推动......

阅读全文>>
2012年04月11日 09:37

国有企业存在的理由

4月2日,美国前财长亨利·保尔森(Henry Paulson)在博鳌论坛上指出,中国国企改革事关中国经济长期增长的成败。破除国企垄断,降低国企在国民经济中的比重,是中国面临的五大挑战之一。保尔森认为,在过去几年中,国家扮演的角色越来越大,但创新、竞争、中小企业、私营部门这是很重要的。中国必须让企业家精神充分发挥,中小企业成为经济中最活跃、最强劲的部门。

同一天,仿佛是作为对保尔森的回应,国资委副主任邵宁也在海南博鳌称,目前中国国有大型企业的改革方向是公众化、市场化。邵宁解释说,现在中央企业60%以上的净资产都已经进入上市公司。“就是通过资本市场把......

阅读全文>>
2012年04月02日 09:54

实体书店的未来

我工作的报社坐落在上海市区南部——这一片是昔日“法租界”的核心地带——一条幽静、雅致但名气颇响的小街上,全长不足500米的它上面一度云集了沪上几家最重要的出版社,因而以“出版一条街”的美名而为许多市民所熟知。

正因为这个缘故,我想大概很少有爱书人能像我这般怀着复杂的心情目睹出版社门市部的门面一天天地萧条、萎缩,渐渐地被各种花店、水果摊乃至酒吧、面包房覆盖……是的,正像许多读书人忧心忡忡地关注到的那样,在许多城市,实体书店如今是一道道正在迅速消退的风景线,只不过我每天都要走过的这条小街的变迁给我造成了特别深的印象而已。

粗粗统计一下......

阅读全文>>