财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 10:13

“正常先生”撼动欧洲与世界

【季冰按】这篇文章中的一部分之前在其他媒体上发表过,弗朗索瓦·奥朗德于5月6日击败尼古拉•萨科齐,赢得法国总统大选后,我应《经济观察报》“观察家”版主编殷练之约,大幅度改写了原文,并增添了最新的内容,完成这篇文章。

一.

去年5月某一个周日的凌晨,弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)在睡梦中被他的现任女友瓦莱丽·特里耶韦莱(Valerie Trierweiler)推醒。她告诉他,当时担任国际货币基金组织(IMF)总裁的多米尼克·施特劳斯-卡恩在纽约因性侵犯指控而被捕。奥朗德那时就知道,自己的命运已经彻......

阅读全文>>
2012年05月28日 10:12

舌尖上的爱国主义

中央电视台播出的美食纪录片《舌尖上的中国》出人意料地激发了广泛的关注和热议,这几日,这些热议正自然而然地朝着每一个方向迅速发散。

例如,即便是最缺乏想象力的评论家,也会将这部令人看了垂涎三尺的电视片同当下正引来举国声讨和反思的触目惊心的食品安全问题联系在一起,阐发一通宏论。

还有一种官方气息浓厚的很不讨巧的修辞,那就是将它与悠久灿烂的中华文明绑在一块儿,进而再对观众进行爱国主义动员。比如,有论者指出,相比于纽约时报广场上播出的那些介绍中国文化的广告片,《舌尖上的中国》才是真正成功的国家宣传片。它通过味蕾唤起了人们的文化认同,巧......

阅读全文>>
2012年05月26日 10:52

“男生班”、“男校”与阳刚之气

为了更好地培养男孩子的阳刚之气,上海市八中学上月宣布,将从今年秋季起开办“男生实验班”,并拟建男子中学。这一标新立异的“创举”引发了社会热议,但从新民网第一时间组织的网友投票结果来看,反对者几乎占了2/3。

华东师范大学教授吴遵民将这种想法斥为“胡闹”,他的观点应该代表了大多数市民的主流意见:首先,眼下可能的确有一部分男孩过于阴柔,缺乏男子气,但这个问题并不严重;其次,即便存在这种现象,也不是学校教育造成的,而是家庭和社会环境的结果——由于实行独生子女政策,孩子往往受到溺爱,并由家里的女性成员抚养长大;第三,男女同校是一种社会进步,没......

阅读全文>>
2012年05月13日 09:26

政府能够为国民幸福做什么?

广东省委书记汪洋近日面对全省党员干部说了一段令我听来到现在还有点不敢相信自己耳朵(其实是眼睛,因为我没有亲耳听见)的话:“我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性,尊重人民首创,让人民群众大胆探索自己的幸福道路。”

汪洋是在当下正在召开的广东省党代会上代表广东省委做报告时说这番话的,他还指出:“人民群众是创造历史的主体,也是建设和享有幸福广东的主体。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。”

虽然这其实是一个常识,但在许多地方“假大空”、“形......

阅读全文>>
2012年05月10日 15:10

21世纪“新型大国关系”有待不断摸索

尽管中国盲人维权人士陈光诚过去一周内进出美国大使馆的事件引发了中国外交部门对美国的激烈批评,但计划中的第四轮中美战略与经济对话并未因此受到影响,依然如期在北京举行。这既是中美两国相互依赖程度之深的反应,也说明了两国关系正不断趋于成熟和稳定。

中美两国各自遇到的重大国际国内问题,使得当下的两国关系正处于多年来最微妙的关键时刻——

在国内,两国今年秋天差不多同时要经历最高领导人的换届选举。就美方而言,务求连任的奥巴马总统及其民主党内阁很希望能够端出一系列国际政治和国内经济方面的显眼“政绩”,以赢得更多选民的青睐。而这其中有许多地方......

阅读全文>>
2012年05月08日 17:47

法国大选“全球化”

在选战中身陷明显劣势的法国总统萨科齐近日推出的竞选影片中,使用了他与美国总统奥巴马合影照片,这令其对手奥朗德的竞选团队大为不满。他们认为,萨科齐这么做是为了误导法国选民,向他们暗示,在法国人气颇高的奥巴马在法国大选中站在萨科齐一边。

迫于社会党候选人奥朗德支持者的压力,美国驻法大使馆随即发布声明:美国政府没有特定支持(法国)某位候选人。但孤注一掷的萨科齐已经顾不得这些外交上的规矩,他依然在其竞选报告的首页上宣称,“大部分外国领导人”都“敬重并支持”自己,还公开列出了奥巴马、英国首相卡梅伦以及德国总理默克尔的名字。

其实,萨科齐的......

阅读全文>>
2012年05月08日 09:37

欧洲的不稳定因政府更迭而加剧

身陷严重债务危机的欧洲迎来了令人不安的一周:昨天,法国与希腊同时举行大选;今天,素来与西方不睦的强人政治家普京将宣誓就职,第三度出任俄罗斯总统。

分析人士普遍认为,周日希腊的选举预计会引发政局不稳。而这也许又会危及到希腊能否从欧盟和国际货币基金组织(I那里获得新一轮救助资金,还可能会进一步加剧欧元区的金融危机。

今年3月,雅典就一项高达1730亿欧元的救助计划与欧盟和IMF达成协议。这笔援助贷款要求希腊除执行为期两年的大刀阔斧的紧缩方案之外,还要在6月底之前将公共开支再削减115亿欧元。由于紧缩方案的影响,希腊经济已陷入严重衰退。希腊经济过......

阅读全文>>
2012年05月07日 10:10

十字路口的世界银行

今年3月12日,在中国两会的一场记者招待会上,有人问中国人民银行行长周小川:“佐立克即将离任之际,很多人呼吁支持提名您来做世行行长,不知道您有什么考虑?”

周小川当时的回答是:“我认为不用操心这件事……我觉得可能大家需要更多地了解世界银行这个机构和历史,大家会看到,实际上世行行长一直都是美国人。”

大约一个月后的4月16日,世界银行正式任命奥巴马总统提名的韩裔美国人金墉(Jim Yong Kim) 出任新行长,延续了世行成立以来的老规矩。按计划,现任达特茅斯学院(Dartmouth College)院长的金墉博士将于今年7月1日接替5年任期结束的罗伯特&bul......

阅读全文>>
2012年05月06日 08:50

“德国方案”已经走进死胡同?

如果此前希腊、葡萄牙等南欧小国的经济萎缩及由此引发的政治动荡并不足以引起人们重视的话,那么欧元区第四大经济体西班牙本周一公布的数据就相当令人不安了。数据明白无误地显示,该国已成为第八个陷入衰退的欧元区成员国。

虽然今年第一季度经济较前一季度下降的幅度为0.3%,略好于市场预估的萎缩0.4%,但这已是西班牙连续第二个季度出现经济萎缩,也是它在短短两年多时间内第二次陷入衰退。与此同时,财政紧缩及经济衰退导致了普遍的失业加剧现象。今年头三个月,有36.7万西班牙人丢掉了工作。这意味着,西班牙目前的失业人口已逾560万人,失业率逼近25%(24.4%),超过欧盟平均水平的两倍,也接近了1994年创下的历史......

阅读全文>>
2012年05月02日 11:04

行业自治才能杜绝“毒胶囊”

随着“毒胶囊”事件的持续发酵,越来越多触目惊心的新闻事实被媒体揭露出来。确实,铬超标的工业明胶远不仅用于制作药品胶囊,也广泛地被添加到各种食品、饮料中。

就像近年来的所有重大恶性食品违法事件和现象——从三聚氰胺奶粉到地沟油,关于这次的“毒胶囊”事件,媒体和社会舆论关注和抨击的焦点不是那些“无良厂商”(这想必是官方非常希望引导的方向),而是政府监管部门。我想,这大概也算是一种进步吧?但这是远远不够的。而且,我从一周多来铺天盖地的报刊文章中读到的是一种令人忧虑的信息:几乎所有的分析评论都认为,政府“监管不利&rdq......

阅读全文>>