财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月28日 09:08

香港步入梁振英时代(一)

【季冰按】本周末,香港即将迎来回归15周年。中国国家主席胡锦涛已确定将于29日开始三天的访港之行,期间他将出席香港回归15周年庆祝大会暨特区第四届政府就职典礼。

舆论普遍预期,胡锦涛此次将给香港送去政策大礼包,其中最值得期待的,是促进香港离岸人民币市场发展以及扩大的香港与大陆间合作的新措施。

从今天起,我将在这里发表5篇连续文章,分析这个东方明珠的政经现状及未来前景。这个系列最初写于2012年3月27-28日,作为一整篇文章发表于4月2日出版的《经济观察报》“观察家版”。见报标题:香港特首选举之后;链接:http://www.eeo.com.cn/2012/0406......

阅读全文>>
2012年06月28日 09:06

中国经济龙年孕育变局

龙年对中国人而言,总是既满怀憧憬又心存敬畏。在全球金融危机阴霾尚未散去、欧元区债务危机愈演愈烈、二次探底风险日增,国内又面临领导层换届选举的这样一个龙年,人们尤其心神不宁。

而在温家宝总理眼里,如果说2011年是“最困难的一年”的话,2012年则是“最复杂同时又充满希望的一年”。这种扑朔迷离的描述令人回忆起了之前那几个降生过重大变局的龙年,事实上,如果仅就经济而言,变局可能的确已在孕育中。

●“硬着陆”的风险

早在去年末、今年初,国际上围绕2012年中国经济是否会“硬着陆......

阅读全文>>
2012年06月04日 17:47

“历史长河犹如一条纽带……”

2011年5月初,一位常年生活在英国的大学同学回上海度假。那时的英国刚刚经历了举世瞩目的“世纪婚礼”,正为选举制度改革的全民公投而陷入激烈辩论,支持者称,这是自1928年妇女获得投票权后英国最大规模的政治改革。

我问了老同学一个长久以来一直困扰自己的问题:“既然议员主要是世袭和任命的英国国会上院几乎没有什么实质性权力,为什么还要让它继续存在下去?”同学不假思索但却非常坚定地回答:“因为上院是大不列颠悠久传统的象征。”

的确,从某种意义是说,一部英国千年历史,就是一本讲述“对传统的尊重如何促进了现代化”的教科书。所以我时常想劝说中国那些......

阅读全文>>
2012年06月01日 09:26

孔子学院乌龙事件

真相终于大白。

如今再回头来看,过去两周以来围绕美国孔子学院的纷纷扰扰中,美国国务院的确如它自己所说的,出现了“程序性和技术性问题”。

7月25日,美国国务院重新发布公告,“用以替代2012年5月17日颁布的内容”,称不再对正规大学内设置的孔子学院作认证要求;不再硬性要求持有不当签证类别的中方教师限期离开美国。

问题应该是出在那个复杂的“J-1签证”上,这非本文题中之义,这里就不展开了。但美国国务院显然也犯了严重的官僚主义错误,看来它根本不了解遍布美国的48个州的80多所孔子学院和300个孔子课堂的运作方式。事......

阅读全文>>