财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 10:48

一届“正常”的奥运会

如果在接下来的几个星期里不发生什么意外事件的话,第30届奥林匹克运动会将是历史进入21世纪以后最“正常”的一届奥运会。

显而易见,夹在北京(第29届)与里约热内卢(第31届)之间的本届伦敦奥运会是一次缺乏重大主题的聚会——2008年的北京奥运会是中国重新崛起成为世界大国和体育强国的里程碑式事件,而2016年的里约热内卢奥运会似乎又将见证另一个新兴大国和一块新兴大陆的崛起。那不仅是巴西,也是南美洲首次举办奥运会,那里的确是一片非常适合举办派对的热情的土地。再往前推,2004年的雅典奥运会,则是一个多世纪以来这一全人类运动盛会首度荣归故里。相形之下,今年夏天的伦敦好像找不出什么耀眼的主题......

阅读全文>>
2012年07月25日 09:41

一个窃贼的情义与担当

由于素昧平生的外地好心人的慷慨解囊,上个周末,因涉嫌诈骗罪正等待法院审判的北京汉子廖丹的生活发生了新的变化。

上周中,北京媒体报道,41岁的廖丹为了给身患尿毒症的妻子做透析,私刻公章,伪造医院收费单据,4年间骗取北京医院医疗费17.2万余元。检方向审判此案的北京市东城法院建议,判处其有期徒刑3到10年。廖丹本人已下岗10多年,靠低保维持生活,他的妻子杜某则是河北人,没有北京户籍,生病前在北京打零工。

这对“贫贱夫妻”的伤感故事一经媒体揭露,便立刻像长了翅膀一样传遍全社会。特别是那位对病患中的妻子不离不弃、甚至不惜以身试法的丈夫,更是得到了容易冲动的中国网民一致的掌声和叫好—&......

阅读全文>>
2012年07月19日 10:19

什么阻碍了中国式循环经济?

广州市白云、天河等地多处天桥和高架桥底下的地面被浇筑大片状如尖刀的水泥锥,经网友拍照上传后,不久前一度成为中国互联网——尤其是无所不在的微博——上的热点话题。据网友和媒体猜测,这么做是为了不让拾荒者和流浪汉在那些地方睡觉,以免“影响市容环境”。

这种毫无同情心的野蛮做法不出意外地遭到了社会舆论的一致口诛笔伐,我在这里就没有必要再多吐上一口唾沫了。但我倒是很有兴趣讨论一下另外一个问题:假如有朝一日真的遂了市容环境部门官员的心愿,广州市成功地把“有碍观瞻”的拾荒者一个不留全都赶走了,那么这座被称作“花城”的超级大城市是不是就会变得像......

阅读全文>>
2012年07月11日 14:30

什邡钼铜项目下马以后……

经过短暂的抗拒敷衍后,四川省什邡市终于在7月3日下午宣布,取消宏达股份在该市的那项总投资额超过100亿元的冶炼厂计划。

然而这显然不足以平息抗议者的怒火,根据一些消息源,直到周三上午,一部分抗议者仍在市中心聚集,要求立即释放在稍早前被捕的全部学生。政府通告说,共有27人在抗议活动中“被带走”,其中21人已被释放,有6人仍被拘留。

除此之外,本地抗议人士和外地声援者中已有人通过微博等渠道实名举报该市党政主要负责人,并要求他们引咎辞职。维权人士还进一步呼吁对下令动用警力、向示威民众发射催泪瓦斯和震爆弹的领导者及当事人追责,要求政府对事件中受伤的民众(按照什邡当局的说法,有13名......

阅读全文>>
2012年07月11日 14:19

行政区划与公司规模不是一回事

作为一个土生土长的上海人,自我记事以来,上海的行政区划已经发生了翻天覆地的变化。为了顺应改革开放和经济发展——特别是浦东开发——的需要,20多年来,吴淞、上海(县)、川沙、南市、南汇……这些古老的地名先后都消失了。

最近的一次撤并是在去年6月,当时,上海市撤销浦西中心城区的黄浦和卢湾两区建制,合并设立新的黄浦区。

上述两区都属于上海的“袖珍城区”:前者面积12.49平方公里,常住人口为42.99万人;后者面积8.03平方公里,常住人口26.94万。在一些权威人士看来,随着城市经济的发展壮大,“原来并不觉得小的两个区现在越看越像‘大街道’。&......

阅读全文>>
2012年07月08日 07:12

楼市调控主要仍然依靠行政手段

【季冰按】本文系今年5月下旬应《中国新闻周刊》主笔刘彦所约写的一篇评论文章,当时央行尚未两次下调利息。不过我觉得,今天的基本形势非但没有改变,而且由于流动性更加充沛,很可能比当时更接近文章所分析的那种窘境。

国务院总理温家宝近日在武汉市就经济运行情况进行调研,他在5月20日召开的六省经济形势座谈会上指出,要“稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。”

虽然上述几十个字几乎涵盖了当下正在进行中的......

阅读全文>>
2012年07月02日 10:06

香港步入梁振英时代(五)

(续昨)

事实上,这些年来,中央政府一如既往地给予了香港许多支持。去年8月李克强副总理到访香港,不仅代表中央再次表达了对特区发展的信心和支持态度,也对推动正在如火如荼壮大之中的人民币离岸市场建设、人民币直接投资、港沪深交易所合作以及粤港两地基础设施合作等产生了显著而直接的积极作用。

而然,对于大多数中下层的普通香港民众而言,中央派发的这些经济政策“大礼包”带来的最终好处最终都落到了像李嘉诚那样的富豪口袋里,而与自己毫无关系。相反,他们自己却必须承担由于来自大陆的人员、资金不断增加而导致的资源紧张、通货膨胀和拥挤嘈杂&he......

阅读全文>>
2012年07月02日 10:05

香港步入梁振英时代(四)

(续上篇)

更为令人不安是新一代港人在国家认同方面的尴尬趋势。香港大学于2011年底对本港居民进行的一项调查发现,认为自己是“香港人”的受访者比认为自己是“中国人”的受访者多出一倍多。调查还显示,随着时间的推移,香港人对内地的认同感却从“九七回归”后最初几年的高峰值反而减弱了。

其实,这项最调查只是证实了此前和此后一连串相互虽无关联、但本质上相似的事例所展示出来的民意大趋势:港人对内地人的不满情绪越来越大。如果说年初意大利奢侈品牌D&G 门店外爆发的抗议“歧视港币、偏爱人民币”事件仅仅是一个序幕的话,那么,由内......

阅读全文>>
2012年07月02日 10:01

香港步入梁振英时代(三)

(续上篇)

若仅从宏观全貌来看,回归15年后的香港仍是一座充满活力的经济中心城市。就拿刚刚过去的2011年来说,特区经济增长率达到5%,官方认可的人均GDP也早已超过30000美元,此外,特区政府还连年实现巨额财政盈余……看起来,香港经济正在迅速走出国际金融危机阴影,实现复苏。国际知名的评级机构惠誉4月2日在新发布的报告中称,香港和新加坡抵御2008年全球金融危机的能力令人印象深刻,证明了其高等级信用评级的合理性。自全球金融危机爆发以来,在拥有“AA”和“AAA”评级的地区中,香港的实际GDP增幅是最高的,失业率是最低的。

香港证监会原主席沈联......

阅读全文>>
2012年07月02日 09:58

香港步入梁振英时代(二)

(续上篇)

显然,如果唐英年想从自己出人意料的失利中总结出一些什么教训来的话,他得归咎于香港的言论自由——事实上,正是香港媒体的不断揭丑,硬生生地把本来前景一片光明的他拉下了马。

去年9月19日,《明报》以头版报道唐英年的前政务助理袁莎妮担任香港总商会新总裁没有按惯例公开招聘,惹来一片婚外情质疑。迫于媒体的追问,唐英年稍后公开承认自己的私生活“有缺失”。今年2月中旬,就在唐英年正式递交参选特首提名表格前夕,多家媒体报道了他家地下室2000多平方英尺“违章建筑”一事。据说,里面有一个大酒窖、多功能影院,甚至还有一个日式浴池,其......

阅读全文>>