财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月28日 21:09

中俄关系的“顶层”与“底层”

对于一个新当选的国家领导人来说,首次出访选择去哪个国家通常具有十分重要的象征意义。因此,无论是西方还是中国的时事观察家们都认为,中国国家主席习近平将自己首访的目的地定在俄罗斯,是要对以美国为首的西方世界发出某些信息。

    但这么下结论可能忽略了另一个事实:3月中旬,刚刚上任的习近平主席会见的第一位重要的外国政要,恰恰是同样履新不久的美国财政部长雅各布•卢(Jacob Lew)。他是作为奥巴马总统的特使专程前...

阅读全文>>
2013年03月18日 10:51

“请投我一票!”

 全国人大和全国政协的两会历来被官方媒体宣传为“中国人民政治生活中的一件大事”、“社会主义民主政治的实现方式”、“人民当家作主的集中体现”……

以前,这句话既不反映多少真实,但也没有多少人相信。随着互联网的蓬勃兴起,尤其是人大代表、政协委员们的“雷人”议案提案不时被曝出,每年的两会开始越来越吸引公众的眼球,真的变成了“人民政治生活中的一件大事”。遗憾的是,人民中的绝大多数仍然不能真正“当家作主”,...

阅读全文>>
2013年03月17日 16:07

“意识形态化”的健康养生学

    过去十年中,有关健康、养生、长寿的科普知识突然风靡中国出版传媒业,构成了一个蔚为壮观的文化形象。这里面固然有主流媒体高唱主旋律时一再强调的“人民群众在物质条件改善后追求更高生活品质”的社会基础,亦有中国人口迅速老龄化的潜在因素,但恐怕更多地还是反应了商业策划的巨大成功。当然,它也迅速成就了一批身家不菲的“养生明星”,例如前些年惹出许多口水的张悟本之类。

    说起来具有讽刺意味,在一个灵魂急需要...

阅读全文>>
2013年03月16日 13:51

“请投我一票!”

    全国人大和全国政协的两会历来被官方媒体宣传为“中国人民政治生活中的一件大事”、“社会主义民主政治的实现方式”、“人民当家作主的集中体现”……

以前,这句话既不反映多少真实,但也没有多少人相信。随着互联网的蓬勃兴起,尤其是人大代表、政协委员们的“雷人”议案提案不时被曝出,每年的两会开始越来越吸引公众的眼球,真的变成了“人民政治生活中的一件大事”。遗憾的是,人民中的绝大多数仍然不能真正“当家作主”...

阅读全文>>