财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 17:51

简体字、白话文与文化复兴

●“鄉”里无“郎”,“魔”仍是“魔”

每年清明和冬至去墓园祭扫逝去的先人时,总会被墓园管理当局用高音喇叭一再提醒:要“文明祭扫”!然而从我这多少有些双偏执的眼睛看出去,有一件事情,虽然我们已习以为常、甚至已觉得理所当然,却比烧纸钱、放鞭炮之类更加不“文明”——每当看到那些或奢华或简朴的墓碑上赫然镌刻着的简体字时,我的心里就会条件反射般地跳出一个字:丑。当然,这个字的正确写法其实应该是“醜”。

相信爱好书法篆刻的朋友看见宣纸和印章上的简体字时,会与我有相同的感受。我愿意立刻毫不犹豫地承认,这是一种充满主观色彩的先入之见。对许多从未......

阅读全文>>
2013年05月29日 18:00

不“拼爹”才能青春飞扬

30多年前,当年轻的李克强在安徽凤阳县的田埂上接到来自北京大学的录取通知书时,一个灿烂的“中国梦”在他的面前徐徐绽放。

现在,眼看着一年一度的毕业季临近,几乎每天都会有亲戚、朋友、同学……找到我,话题只有一个:想办法帮他们今年毕业的儿女一份工作。有些人还干脆希望我所工作的报社能够录取他们的孩子,哪怕他们所学并非新闻专业,其中甚至不乏海外名校毕业生。

我总是想要先善意提醒他们:纸媒并不是一个拥有光明未来的行业。但转念一想,其实我的那些亲戚朋友们何尝不明白这一点?由此可见当今大学生就业之难,更可以想见,要......

阅读全文>>
2013年05月28日 15:05

全球化的天空里阴霾密布

2013年似乎注定属于拉丁美洲。

继两个月前阿根廷枢机主教豪尔赫•马里奥•伯格里奥(Jorge Mario Bergoglio)被推举为梵蒂冈新教皇“方济各一世”(Pope Francis)后,当地时间5月7日,巴西候选人罗伯托•阿泽维多(Roberto Azevêdo)击败同为来自拉美的竞争对手、墨西哥前贸易部长埃米尼奥•布兰科(Herminio Blanco),当选世界贸易组织(WTO)下一任总干事。

WTO总干事任期一般为4年,可连任一届,目前已是现任总干事、法国人帕斯卡尔•拉米(Pascal Lamy)担任这一职务的第八个年头。阿泽维多将......

阅读全文>>
2013年05月18日 16:09

阿泽维多不可能完成的使命

2013年似乎注定属于拉丁美洲。

继两个月前阿根廷枢机主教豪尔赫•马里奥•伯格里奥(Jorge Mario Bergoglio)被推举为梵蒂冈新教皇“方济各一世”(Pope Francis)后,当地时间 5月7日,巴西候选人罗伯托•阿泽维多(Roberto Azevêdo)击败同为来自拉美的竞争对手、墨西哥前贸易部长埃米尼奥•布兰科(Herminio Blanco),当选世界贸易组织(WTO)下一任总干事。

WTO总干事任期一般为4年,可连任一届,目前已是现任总干事、法国人帕斯卡尔•拉米(Pascal Lamy)担任这一职务的第八个年头。阿泽维多将在今年9月1日正式走马上任,......

阅读全文>>
2013年05月02日 09:26

拨开“货币战争”的迷雾

中国历史上最早的金属钱币诞生于战国时期,它们被铸造成的形状之一是一把刀。这显示了国家对货币所拥有的至高无上的权力,但仿佛也在诉说一个古老的故事:货币是一把很容易伤及他人和自身的利刃。

如果这就是中国古人通过刀币形状发出的警告的话,这句警告在2500多年后的当今世界尤其值得倾听。

●日本央行的“偷袭珍珠港”策略

受惠于各大国对全球经济复苏疲弱前景的担忧,日本成了上周末在华盛顿召开的20国集团(G20)财长和央行行长会议的最大赢家——从会后发表的联合公报来看,G20不仅没有对日本近期的超常规货币宽松政策提出批评,反而审慎地为它开......

阅读全文>>