财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月29日 17:56

一次真枪实弹的“压力测试”——“钱荒反思录”(上)

随着中国人民银行于本周二宣布已向一些“符合宏观审慎要求的金融机构”提供了流动性支持,并督促那些自身流动性充足的大银行发挥稳定器作用、向市场融出资金以后,持续一个月的“钱荒”以及由它引发的金融市场剧烈动荡渐趋平静。上海银行间拆借市场隔夜质押式回购利率(Shibor)已较前一周的高点大幅回落,不过长期利率依然居高不下,显示出惊魂未定的市场对未来流动性的预估明显转向谨慎。

现在看来,与其说这次“钱荒”是一场事先毫无征兆的危机,倒不如说它是中国人民银行主动拉响的一声空袭警报。更准确地说,这有点像是一次真枪实弹的“压力测试”,虽说其过程和结果很可能超出了央行......

阅读全文>>
2013年06月22日 18:47

弗拉基米尔·普京在北爱尔兰……

在全球金融市场剧烈动荡、经济复苏前景日趋黯淡之时,北爱尔兰风景如画的厄恩湖畔迎来又送走了世界上最富裕国家的领导人。本周初,一年一度的八国集团(G8)峰会在英国举行。

从峰会发布的公报来看,尽管G8领导人们认为美国、欧元区和日本的决策者所采取的一系列措施已降低了全球经济的风险,他们尤其积极评价了美国减赤和日本“安倍经济学”的成效,但对世界经济的未来走向仍然抱持十分谨慎的态度。不过,领导人们普遍看好美国经济状况,同时要求日本政府制定一个可信的中期财政计划。此外,峰会还在打......

阅读全文>>
2013年06月15日 10:23

“第一夫人”政治

●中国版“第一夫人”走出深闺

普通老百姓看待许多问题的视角总是与专业人士有着显著的不同。例如,在政治观察家看来,国家主席习近平上周末(6月7-8日)与美国总统奥巴马的几个小时的“不戴领带的会晤”,是一个具有历史性意义的重大事件。而且,无论是美国的还是中国的分析人士都一致认为,这次两国领导人非正式会谈成效卓著。

但这丝毫都不能缓解大多数中国网民的遗憾,对他们而言,这次会晤的最大看点并不在当今世界上最有权力的两个男人身上,而在于他们那两位魅力四射的夫人的第一次正面相遇。但白宫官员已提前告知中方,米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)由于要照......

阅读全文>>
2013年06月14日 13:15

日本股市令“安倍经济学”备受煎熬——“安倍经济学”述评之一

日本股市令人心惊肉跳的“过山车行情”仍在延续……

本周一(6月10日),受日本和美国最新公布的向好经济数据提振,日经指数飙升636.67点,收于13514.20点,涨幅达到4.9%。这是2011年3月日本东北大地震两年多来涨幅最大的一个交易日,也似乎一扫近期的股市颓势。然而仅仅过了3天,本周四(6月13日),日经指数再次暴跌6.4%,收盘报12445.38点,并拖累亚太股市及全球大宗商品市场全线下挫。

事实上,用“一泻千里”来形容过去3周以来的日本股市,是一点都不为过的。

5月 23日,日经225指数在一度攀上历史高点后突然毫无预兆地掉头......

阅读全文>>
2013年06月04日 17:36

生于六十年代……

生于六十年代……

陈季冰

我20岁那年曾经写过一首小诗。这首诗不仅感动过我自己,我年轻时的伙伴中有人直到现在还记得它——

很早就盼望再去采菱

像去年一样摇一只小木船四周都是浆声

在芦苇丛中穿行

多么想去采菱

再逢

那条船载满笑语如银铃

让芦苇丛和依稀的船影

成为全部秋景

如今,水面已结成

一大块刺目的冰

早已不是采菱的季节

却依然想着

——去采菱

(《采菱》)

那些岁月还写过好多诗,不过,......

阅读全文>>
2013年06月02日 11:49

行政审批制度改革的障碍和复杂性

与自己的前任温家宝一样,新任国务院总理李克强也一再强调加快推进改革的极端重要性和紧迫性;不过,与温家宝的进路稍稍不同,李克强所谈论的改革几乎全部集中于经济领域。

这是一种务实的明智之策。一方面,这使得李克强的改革很可能因为调门更低反而更容易取得一些实质性突破,因为从经济着手可以在很大程度上避免让改革者毫无必要地陷入上纲上线的意识形态斗争之中;另一方面,中国现阶段的中心问题以及相应的改革重点确实仍然主要集中在经济领域,用李克强自己的话来概括,就是要“将错装在政府身上的手卸下来”。

新一轮改革是从松绑行政审批起步的。......

阅读全文>>