财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月22日 10:50

“旧邦维新”之难——十字路口的埃及(下篇)

对于那些将“稳定”看得高于一切的人来说,埃及的最新乱局提供了一部绝好的反面教材。

自7月3日军方罢黜穆罕默德·穆尔西的总统职务以来,在埃及各地,穆斯林兄弟会的支持者与军警之间已连续发生多起暴力冲突,造成近百人死亡,逾千人受伤。更令人感到不祥和担心的是,军方在未出具任何罪名的情况下逮捕了数百名伊斯兰主义者,其中包括穆兄会的多位核心领导人。我们却没有听见埃及自由派提出过什么异议,他们之前曾为了捍卫“自由权利”而坚决抵制伊斯兰主义者主导的议会、宪法和政府。这样一来,埃及的政治斗争便重又回归推翻穆巴拉克的革命以前的旧模式。

阅读全文>>
2013年07月13日 13:36

旧制度与大革命——十字路口的埃及(上篇)

一.

一切仿佛重又回到了两年半以前。

7月4日,在发布限期48小时的最后通牒但遭到总统穆罕默德·穆尔西拒绝后,埃及军方断然罢黜了这位埃及历史上第一个民选总统。

震耳欲聋的欢呼声再次在因“阿拉伯之春”革命而闻名全球的开罗解放广场上响起,与两年半前惊人地相似。2011年2月11日,持续18天的大规模抗议将铁腕统治埃及近30年的“最后一位法老”—— 82岁的胡斯尼•穆巴拉克——赶下了台。

同样惊人相似的是,指挥这次行动的是出任埃及国防部长不足一年的阿卜杜勒•法塔赫•阿尔赛西将军,他是去年8月军......

阅读全文>>
2013年07月12日 10:09

欧美自贸谈判对世界贸易体系造成叵测影响

尽管轰动一时并持续发酵的爱德华·斯诺登事件及其爆料的“间谍门”案给大西洋两岸关系蒙上了一丝尴尬的阴霾,但欧盟与美国预先确定的双边自由贸易谈判仍然于本周一(8日)如期在华盛顿拉开帷幕。

这是今年6月17日在英国北爱尔兰举行的八国集团(G8)峰会上开幕式上由美国总统奥巴马、欧盟委员会主席巴罗佐、欧洲理事会主席范龙佩及英国首相卡梅伦一同宣布的,事实上,这不仅是刻意送给本次G8峰会的“见面礼”,也是日渐式微的G8峰会在今年的最大成果。

不知道是凑巧还是刻意所为,就在此前两天,中国与瑞士正是签署自由贸......

阅读全文>>
2013年07月05日 11:11

“影子银行”:中国金融体系缺陷的镜像——“钱荒反思录”(中)

如果说一个月来的“钱荒”是央行针对信贷泡沫主动拉响的一场警报的话,那么, 6月24日股市“黑色星期一”便是市场向一段时期以来疯狂膨胀的“影子银行”发出的一次严重警告。

当日,上证综指暴跌5.3%,创下近4年来单日最大跌幅;指数也轻松跌破2000点,收于半年来最低点位。投资者纷纷抛售银行股,平安、兴业等近年来理财产品业务比重比较高的中型银行股票全线跌停。这体现了市场在未来货币政策收缩预期下对“影子银行”蕴含的风险所释放出来的恐慌。

在中国,所谓“影子银行&......

阅读全文>>
2013年07月03日 21:55

福利国家与“中国梦”(下)

●“北欧模式”的前世今生

然而,令人不可思议的是,在本轮金融危机中,以瑞典为代表的北欧经济——除因银行体系破产而第一个遭遇危机的冰岛外——恰恰是所有西方发达国家中应对最成功和表现最好的:GDP增幅超过6%、失业率迅速下降,与此同时,其政府债务占GDP的比例已从已从1993年的70%减少到了2010年的37%,政府预算也从11%的赤字转变至0.3%的盈余……此外,正如WEF全球竞争力指数所显示的那样,瑞典、芬兰、挪威和丹麦都位居全球最具竞争力的国家之列。

这使得深陷债务危机、金融困境和经济衰退中的欧美国......

阅读全文>>
2013年07月02日 21:03

福利国家与“中国梦”(上)

新任财政部长楼继伟日前撰文,阐述了他对近年来十分流行的“包容性增长”(inclusive growth)概念以及相关财税改革的看法(楼继伟《包容性增长中的财税改革》,见 2013年4月15日出版的今年第14期财新《新世纪》周刊)。这篇文章被冠以《财政部长:过多靠国家福利,幸福感不见得高》的标题转载到互联网上以后,立即引发了网民的热议和争论。为了全面和正确地理解该文所要表达的意思,这里稍作转述——

楼继伟在文章中称,对于实现包容性增长的途径,有三种理解比较有代表性。第一种理解,关注发展成果的再分配,为此特别强调发挥政府的作用,国家要提取更大比例的财政收入......

阅读全文>>