财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 22:14

卡梅伦的赌局——英国“脱欧”之路(三)

   针对首相作出的公投承诺,英国《金融时报》(The Financial Times)在第一时间发表社评认为,其实卡梅伦只是证实了一件不可避免的事情将会发生而已。该报的另一篇专栏文章更是一针见血地指出,尽管卡梅伦的演讲得到大肆炒作和热烈欢迎,但它不会解决任何问题,它充其量只表达了一种无力感(“几乎是一种痛苦的哭泣”)。

事实上,卡梅伦本人以及他的左膀右臂—......

阅读全文>>
2013年09月29日 16:17

分享到: “还我的钱”!——英国“脱欧”之路(二)

  促使英国首相卡梅伦向英吉利海峡对岸的欧洲大陆摊牌的直接导火索是围绕欧盟《多年度财政框架》(简称MFF)的尖锐分歧,这是一份欧盟2014年至2020年的预算。

……

欧盟领......

阅读全文>>
2013年09月28日 18:02

大不列颠渐行渐远的身影——英国“脱欧”之路(一)

   如果说年轻的美国有一个古老的“美国梦”的话,古老的欧洲也有一个年轻的“欧洲梦”。这个梦的中心故事是:现代欧洲已经从罗马帝国、拿破仑到希特勒的两千年错误历史中汲取了足够智慧,欧罗巴的众多民族完全可以不经历痛苦的战争,而通过商业合作和政治协商的途径践行伟大的启蒙哲学家伊曼努尔·康德(Immanuel Kant)提出的“永久和平”理想,进而在自愿互利的基础上实现更大规模和更深程度的融合,连结成为一个人类历史上前无古人的超国家政治经济共同体,跻身后现代历史的主角之列。

&......

阅读全文>>
2013年09月27日 11:52

台岛“九月风暴”后果展望

【季冰按】下面这段文字原本是我在写《“百年老店”的沉重转身》(9月23日发表于“腾讯·大家”专栏)一文时顺便想到的,写下来,但未写入那篇文章,因为觉得没有必要。我写文章,很少预测,也很少开药方,倒不是怕预测不准有损声誉,而是觉得这些预测和开药方的工作都不是一个严肃认真的独立知识分子应该做的事情。

这段文字贴在这里,主要目的是方便需要时寻找。

如果不惮对“九月政争”的后果作一大胆预测的话,我个人认为,王金平在国民党内部实现“翻盘”的可能性几乎是不存在的。

这里顺便说一句,除......

阅读全文>>
2013年09月24日 22:19

“百年老店”的沉重转身(摘要)

●无论是国民党9月11日对王金平的处分决定,还是台北地方法院13日裁准王金平保留国民党党籍,甚或是台湾一般民众对“总统”干涉议会的担忧,都彰显了台湾社会令人钦佩、甚至令人多少有些不敢相信的法治意识和法治水平,尤其是它的司法独立程度。

●不管王金平在“关说案”中究竟是清白还是确实有问题,国民党内部能够如此轻易地达成一致,开除这样一位辈分比党主席更高的“元老”,且未有任何明显的交易迹象,说明国民党已从一个“准布尔什维克”政党成功转型成为一个“现代西方式”政党——党内那些“新生代”不再习惯于规则模糊的暗箱政治操作和密室交易......

阅读全文>>
2013年09月06日 10:50

“金砖金融新秩序”的梦想与现实(简化版)

在圣彼得堡20国集团(G20)领导人峰会前夕,金砖国家间金融合作的路线图也日益清晰。而在一场新的金融危机的警报拉响在以金砖国家为代表的新兴市场上空时,这一合作显得尤为迫切。

中国央行副行长易纲在上周的一个吹风会上透露,金砖国家将在不远的将来建立规模1000亿美元的联合外汇储备库,中国将向这个被称为“金砖应急储备安排(CRA)”的基金提供最大份额。与此同时,酝酿多年的“金砖开放银行”也有新进展。据称,各方敲定的最终方案是该机构总资本金500亿美元,由五国平摊。

实际上,自2009年俄罗斯叶卡捷琳娜峰会以来,有关“金砖国家”内部加强金融......

阅读全文>>
2013年09月05日 17:25

亚洲金融危机不会重演

——兼论新兴市场与发达经济体之间的“脱钩论”

市场总是那么情绪化,从一个极端跳到另一个极端。

2007-2008年间,当华尔街“次贷危机”逐步发展成一场席卷全球的金融海啸之时,以亚洲为代表的新兴市场“风景这边独好”,以至于被投资者捧上了天。记得当时西方财经界议论得最热烈的话题是所谓“脱钩轮”(Decoupling),它假定,“金砖四国”领头的发展中国家由于国内市场需求和相互间“南南贸易”的迅猛增长,已成功摆脱了发达国家经济景气的束缚。这种算不上精致的理论得到了时任高盛公司首席经济学家、“金砖四国”(Brics)一词的发明者吉姆•奥尼尔(Jim O'Nei......

阅读全文>>