财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 23:26

宪法教授奥巴马

将美国的财政僵局视为一场自作自受的“闹剧”,如今已成为全球媒体的共识。而将“顽固、保守”的共和党视为这场闹剧的罪魁祸首,似乎又是全球媒体——尤其是西欧媒体——一边倒的倾向。

但这种观点隐含了一个观点提出者自己可能都没有意识到的假设:美国的一半选民都是政治上极不成熟的非理性的人,因为正是他们用选票把那些“顽固、保守”的共和党人送进了国会,且其中还不乏“极端激进”的茶党分子。

因此,这种将共和党看成一群傻瓜和疯子的观点本身才是偏执、狭隘的,充其量只是反映出海外媒体对......

阅读全文>>
2013年10月25日 21:20

谁是美国最大的债主?

前央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵在上周发表于英国《金融时报》的一篇文章中揶揄正陷于激烈政争中的美国国会两党和白宫“似乎不明白这场游戏(无度举债)给美国带来的好处”,因为一旦违约,“将标志着美国联邦政府一直在玩的奇妙游戏进入终局”(李稻葵《中国应减持美国国债》http://www.ftchinese.com/story/001052939)。

李稻葵先生的逻辑显然是基于一个错误假设:那些购买美国国债的“冤大头”都是——或大部分是——像中国政府这样的外国投资人。事实上,他在那篇文章里差不多就是这么说的:“美国以接近于零的票面利率发行国债,这些国债被世界各地的投资者买下。只要美国联邦......

阅读全文>>
2013年10月24日 14:08

媒体监督权涉及全体社会成员福祉

广州《新快报》记者陈永洲被长沙警方以涉嫌“损害商业信誉罪”抓捕,《新快报》昨日以头版大字“请放人”发出吁请,让人震惊。

近几年来,记者因新闻报道被打、被告、被捕,屡有发生。其中,有些是记者本人缺乏职业操守,利用职务之便,在采访报道中收受贿赂,或私下以报道相要挟,谋取不当利益;而更多的则是被采访的单位或个人,害怕丑事丑闻被揭露,使用武力或利用公权力,对记者进行打击报复。

记者陈永洲的采访报道行为属于上述哪一种,目前......

阅读全文>>
2013年10月22日 14:41

民主政治,不就是在财政问题上讨价还价吗?

华盛顿又一次重复过去两年多来一再上演的脚本,“预算战争”的闹剧在最后一刻戛然收场。

当地时间16日(周三)中午,美国参议院表决结果通过了上调美国债务上限并全面恢复联邦政府运作的议案。这份由参议院民主、共和两党领袖在最后关头达成的协议允许政府继续借款至2014年2月7日,并且将按照目前的支出水平向联邦机构提供资金至明年1月15日。这意味着那些关门的联邦政府部门将重新开张,而在美国财政部此前警告的10月17日“大限”到来之前,令全球市场人心惶惶的美国债务违约警报也同时解除。

新协议标志着白宫和民主党在这场政治斗争中取得了阶段性的重大胜利,......

阅读全文>>
2013年10月20日 11:49

美国是怎么欠下那么多债的?

华盛顿在本周又一次重复过去两年多来一再上演的脚本,“预算战争”在最后一刻戏剧性收场。这意味着,那些已经关门16天的联邦政府部门将重新开张,令全球市场人心惶惶的美国债务违约警报也在美国财政部警告的 10月17日最后期限到来前解除。

当然,问题其实依然没有得到真正解决,像过去一样,国会两党达成的最新协议只是将危机又向后拖延了3至4个月而已。

这段时间以来,世界各地针对美国的批评之声不绝于耳。拥有全球第一外汇储备的中国是美国最主要的债权国之一,中国民众最关心的当然是我们对美国投资的安全性。我认为,想要对这个问题有所认识,我们必......

阅读全文>>
2013年10月15日 20:46

面对美国债务违约,中国无可奈何

中国国务院总理李克强在上周于文莱举行的东亚峰会期间对美国国务卿约翰•克里说,“中方高度关注美国债务上限问题”。这是中国迄今为止对全球瞩目的美国债务僵局所发表的最高层声明,足以令人感觉到来自中国官方的忧虑。

据媒体报道,克里对李克强表示,美国政府关门以及围绕预算问题的争议是美国政治中的“一个瞬间”,他重申奥巴马总统正致力于解决这个问题。

美国财政部的数据显示,截至2013年7月,中国持有1.28万亿美元的美国国债,占海外投资者所持美国国债总额的约23%。而实际数字可能更高,因为中国还通过其他......

阅读全文>>
2013年10月14日 15:07

政府关门事小,债务违约事大

正当整个中国尽情地投入欢快而凌乱的“十一”长假时,在地球的另一边的美国,数十万联邦雇员也开始了漫长的无薪休假——由于华盛顿的党派斗争陷入僵局,从 10月1日起,美国联邦政府关闭了一部分机构的运作。

在我写这篇文章的时候,美国政府关门已经进入第13天,越来越多的负面影响浮现出来:

这期间,总统奥巴马为此取消了原计划对马来西亚、菲律宾、印尼和文莱等亚洲四国为期一周的访问,并缺席了今年的APEC峰会;美国政府取消了事先约定的与欧盟之间的跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)的第二轮谈判;美军取消了与日本陆上自卫队原定于10月15日-28日在日本东......

阅读全文>>