财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 10:31

什么是美国最应当珍视的财富?

  【季冰按】本文系我应纽约时报中文网执行主编曹海丽女士之约写的一篇读者来信,是对该报专栏作者马克·比特曼本月上旬发表于《纽约时报》上的评论文章《美国为中国人养猪太不划算》的回应。

  马克·比特曼在《纽约时报》上发表的评论文章《美国为中国人养猪太不划算》将一件简单的跨国市场交易描绘成了一幅对美国人来说备受屈辱的悲惨画卷。

  依比特曼先生之见,中国双汇国际以每股34美元的溢价收购美国史密斯菲尔德...

阅读全文>>
2013年11月28日 12:25

踏上一条不归路?——英国“脱欧”之路(五)

    立场保守的《泰晤士报》在一篇评论中写到:都铎王朝的亨利八世年轻时是一个比教皇更虔诚的天主教徒,但为了离婚他不惜与教廷决裂……当时的罗马,如今成了布鲁塞尔。

    500年后,卡梅伦首相粗线条地描绘了一幅21世纪英欧新关系的理想蓝图,它的要点是:英国(其实亦可以是每一个欧盟成员国)应当从布鲁塞尔收回属于自己的主权,但同时又保留进入单一市场的特权。卡梅伦梦想中的欧盟是一个由单一民族国家构成的“开放”、“...

阅读全文>>
2013年11月25日 11:21

美联储“耶伦时代”帷幕拉开

    在金融危机余波未散,世界经济复苏乏力的当下,为即将卸任的伯南克找到一个合适的继任人,是2013年全球财经界最重要的一项任命。

 

●伯南克退场,耶伦登场

 

    1114美国联邦储备委员会(Federal Reserve)现任副主席珍妮特耶伦(Janet Yellen)在参议院银行委员会(Senate Banking Committee)举行的听证会上回答了共和党议员们无休无止的质问,为美联储目前正在奉行的量化宽松(QE)政策作了自信而自如的辩护。...

阅读全文>>
2013年11月21日 13:39

“男尊女卑”与“男女有别”

    不久前与北京一家报社的一位年轻女编辑闲聊历史与史观问题,像大多数无意识地将进步论视为理所当然的现代人一样,她也把传统中国看得一无是处。为了打消她的这种直线型思维,我举了许多唐宋乃至明清的政治、文化及社会生活的例子,以证明历史上的大多数时候其实并不像我们教科书上说得那么糟糕。相反,有一些时代的人们享有了当代中国人难以想象的政治自由、社会宽容和文化多元。

    看得出来,这位历史进步论者至少在口头...

阅读全文>>
2013年11月21日 13:33

“男尊女卑”辨析

    在受过现代教育的现代中国人,大多无意识地将直线型的历史进步论视为理所当然。在他们眼里,“封建社会”中女性毫无地位,完全是男性的附属品,这是毋庸置疑的。

    的确,在古代中国,女子不得参加科举考试,因而也就不能做官。这实际上也意味着绝大多数女性被剥夺了受教育的权利。象征着儒家社会伦理规范的“三纲五常”中有“夫为妻纲”的教条,儒家典籍中还有“三从四德”的行为规范,而民间俗语中也充斥着“女子无才便是...

阅读全文>>
2013年11月18日 20:20

英国与欧盟的双输——英国“脱欧”之路(四)

    著名的金融投资大亨、量子基金创始人乔治·索罗斯(George Soros)在评论欧元区债务危机时曾经非常形象地提出过一个“蛋饼论”,他质问那些积极主张或消极预言欧元应当(将会)解体的人士:一个已经煎熟的鸡蛋饼还可能还原成一个个生鸡蛋吗?

    这一理论同样适用于欧盟这个更大的政治联合体,英国的退出将会造成英国与欧盟的双输,这是显而易见的事实。

的确,一旦退出欧盟,英国每年能节省下8亿英镑的净预算分摊额,这是最...

阅读全文>>
2013年11月17日 10:27

乡野文化记忆碎片(之二):古建筑之美

    随着丽江古城、江南古镇、徽州古村落的美名远播,“古城”“古镇”、“古村落”成为最近10多年来方兴未艾的热门旅游新景点。这不由得令人感慨,这些地方的先人为他们的后人以及当地政府留下了一个金饭碗!

    其实,除了极少数个别例子,这些古城、古镇和古村落中的建筑未见得具有多么大的艺术价值,更谈不上什么文物价值。它们之所以成“景”,主要是因为这些建筑建造集中、风格统一、规划协调……单幢来看也许并不起眼,但...

阅读全文>>
2013年11月14日 16:33

横看成岭侧成峰

——从央视新大楼获国际建筑大奖看城市公共建筑之多重寓意

 

    从来没有一个建筑物像央视新大楼那样引起如此多的关注和争议。

我有时甚至猜想,除了几乎每天都能在央视荧屏上看到的天安门和人民大会堂以外,在当代中国人的记忆中,那条横挂在北京天际线上的“大裤衩”,大概是印象最深刻的建筑物了。但不同于前两者在人们心目中的一成不变的凝固形象,央视新大楼激发的更多是争议——一种难以言传的反讽意味。

    因此,当...

阅读全文>>
2013年11月11日 14:23

乡野文化记忆碎片(之一):地名之魅力

【季冰按】多年以来一直有许多关于地方文化的零星想法,现在开始在《南方都市报》上弄个专栏连载,不定期地发表一些这方面的短文。

 

    我对不同地方的地域文化怀有近乎痴迷的浓厚兴趣,虽然它与我的专业和职业风马牛不相及。有一个问题多年来一直令我兴趣盎然,然而又困惑于无处寻求答案。

不知道有没有人注意到过,那么大的中国,仅县一级的地方单位就有近3000个,但它们的名称却几乎无一重复!不仅如此,即便再将日本...

阅读全文>>