财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 10:33

阿拉伯世界的改革者和独裁者

身高接近1米90、长着一双深邃的蓝眼睛的巴沙尔·阿萨德一点也不像人们心目中的暴君。但正是这位看起来安静谦和,甚至有些羞怯笨拙的年轻的叙利亚总统,被指控为所有阿拉伯独裁者中最肆无忌惮地镇压民众民主诉求的魔鬼。有关他对自己同胞使用化学武器的消息是近来国际舆论的焦点,他的“垂死挣扎”无情地粉碎了那些曾天真地期待他成为一个开明改革者的幻想。

巴沙尔在英国求学时的老师、眼科医生埃德蒙·舒伦堡近日在接受《每日邮报》(The Daily Mail)采访时悲伤地回忆道,他是“一个敏感的年轻人,有礼貌,准时得令人难以置信”,与现在在媒体上看到的......

阅读全文>>
2013年12月27日 11:51

李克强的“丝绸之路”经济外交

国务院总理李克强在11月的最后一个星期的出访,从世界地图上看,走的差不多就是古代陆上“丝绸之路”的路线。

在这一周的上半周,李克强出访罗马尼亚,并在布加勒斯特出席中国-中东欧国家领导人会晤,与罗马尼亚等16个中东欧国家总理一同参加了第三届中国-中东欧国家经贸论坛。根据26日发布的《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》,中国-中东欧国家今后每年将举行常态化的领导人会晤,梳理合作成果,规划合作方向。

在这一周的下半周,结束了他出任中国总理之后的首次东欧之行以后,李克强往东飞赴乌兹别克斯坦首都塔什干,出席在那里举行的上海合作组织成员......

阅读全文>>
2013年12月25日 21:58

下一家将是谁?

20年前我刚刚大学毕业,进入文汇报做记者的最初几年,上海正遭遇一轮规模空前的产业结构大调整,纺织、轻工、机械、仪电等行业内几百家大中型企业关停并转,数以百万计的国有企业职工面临痛苦的下岗和再就业。作为一名年轻的经济记者,我参与了这场被称为“壮士断腕”的城市经济转型的报道。

现在,20年以后,同样的瓶颈和同样的阵痛落到了我们这些当年的报道者自己身上。成立才两个多月的上海报业集团昨天(23日)发出了上海综合性日报的第一份“死亡通知书”:拥有14年历史的新闻晚报从2014年起停止出版发行。对于这张报纸的几百位员工来说,这份沉重的圣诞暨新年礼物意......

阅读全文>>
2013年12月14日 11:37

上海报业集团之思

【季冰按】本文是我应纽约时报中文网执行主编曹海丽之约撰写的关于新成立的上海报业集团的分析文章,纽约时报中文网上刊出的最终文章,经过网站编辑以及它的美国审稿编辑删节,并略有改动。这里贴出来的是我最初的原文。

我曾经就职的上海东方早报上月起推出的明年报纸征订广告中用触目的大字写道:纸媒未死,我们邀你读到天荒地老。

这句后来在国内业界广为流传的口号也许的确能够牵动不少读者的心绪,但它与其说是一个誓言或承诺,不如说是面对大势已去的悲惨未来的一声叹息,反映的是纸媒人内心的不甘和挣扎。如果拿“你读报吗”这个问题......

阅读全文>>
2013年12月12日 11:46

改写美国梦

●“奥巴马医改”出师不利

半个世纪以来最为雄心勃勃的医疗保障改革计划本应成为美国首位黑人总统巴拉克·奥巴马任内最具里程碑意义的立法成就,他也的确为此压上了全部政治赌注。然而,医改起步之初便遭遇的灾难性失败令白宫陷入了自奥巴马入主以来最为严重的信任危机。这似乎强烈印证了那些反对奥巴马和民主党的“大政府主义”的保守派人士常挂在嘴上的话:凡是政府直接从事的事业,就没有什么能做好的。

10月1日是美国政府医保网站HealthCare.gov正式启用的日子,它所代表的美国医保交易所是“奥巴马医改”的核心操作平台。但是,这个万众瞩目的网站却因为设计......

阅读全文>>
2013年12月10日 21:54

纳尔逊•曼德拉的伟大教诲

非洲历史上最具传奇色彩的政治家纳尔逊•曼德拉(Nelson Mandela)逝世的消息,像长了翅膀一样瞬间传遍全世界,也深深震撼了我们这片距离曼德拉的故乡最遥远的土地。它仿佛证明,在这个英雄伟人寥若晨星的平庸时代,极少数杰出人物的人格魅力和道德感召力更加令万众景仰。

在中国,各种不同价值立场的人立刻各取所需,发出了铺天盖地的“中国式”纪念评论:在有些人眼里,他是一位自由偶像和人权斗士;而在另一些人那里,他是反帝反殖民的民族主义英雄,众所周知,中国几十年如一日地支持南非人民反对种族隔离的斗争;还有人更看重的,则是他早在毛泽东、周恩来时代就是“中......

阅读全文>>
2013年12月09日 18:08

你们的“理性宽容”让我心寒

道德问题和法律问题,在这个德性缺失、法治缺位的时代,总是最容易引起围观和引发争论。上周披露出来的骇人听闻的重庆“电梯恶童”事件,便是这样一个具备了一切传播要素的最新舆论题材。

事件本身仍在继续发展,舆论因而也仍在继续发酵。但若不考虑互联网社交媒体上那些随口喊一嗓子的嘈杂声音,主流舆论所呈现出来的面目已经逐渐清晰,如果用四个字来概括的话,那就是:宽容,反思。

事实上,近年来任何一桩关涉重大道德和法律判断的社会热点事件发生之后,舆论的主流倾向最终无不例外地导向这四个字。那么,这是一个值得高兴的理性现象吗?我认为,这取......

阅读全文>>
2013年12月02日 10:18

乡野文化记忆碎片(之三):“涯系客家人”

我出生、生长和生活于上海,当然自认为是一个上海人,并引“海派文化”为豪。但如同大多数上海人一样,我的祖籍也不在上海本地,我父母年轻时从邻近的江苏省海门县来到沪上,因而我也总是将海门人氏视为自己的“同乡”。

虽说这两种身份认同交织在一起,在强度和深度上经常呈现出微妙的不同,但有一点是显而易见的:它们都是基于某一特定地域的“乡土情结”。我相信,相同的乡土认同存在于每一个中国人身上。

不过,一位来自广东梅州的人,尽管也会以广东人自居,但相较于他的广东同乡,在情感认同方面,他却很可能与一位来自福建龙岩或江西赣州的人亲近得多。因为他们三个......

阅读全文>>