财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 15:08

“安倍经济学”大考之年

在刚刚结束的2014年世界经济论坛上,日本首相安倍晋三是最受关注的“明星”,因为全球财经界都希望他能够带来更多有关“安倍经济学”最新进展的直接信息。据论坛创始人克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)介绍,为了避免与日本国会会议时间冲突,达沃斯方面特意调整了论坛的举办时间。

安倍也的确很想抓住这次在国际上为日本和为自己宣传的机会。在论坛开幕式上,他用英语发表了一篇题为“新日本、新愿景”(A New Vision from a New Japan)的激情洋溢的演讲。安倍在承诺了一系列“即将展开”的改革举措之后,自信满满地宣布:“日本正在迎来的不是黄昏,而是崭新的黎明。”

&nbs......

阅读全文>>
2014年01月26日 14:22

欢迎“耶伦姨妈”

很少有人认为,珍妮特·耶伦(Janet Yellen)的女性身份帮助她在竞争美联储下任主席的过程中赢得了什么优势。相反,大部分人认为,如果她不是一个女人的话,一定会更早坐上这个全球权力最大的经济管理部门的掌门位子。

但不论这其中的真相究竟如何,在这个晦暗的时刻,世界的确应当鼓掌欢迎这项任命。我这么说,主要不是基于性别平等的“进步论”价值观。

在世界上许多地方,按照传统,丈夫会把在外干活挣来的钱交给妻子掌管和支配,那些没有多少闲钱、需要精打细算过日子的寻常百姓家尤其如此。这似乎强烈地表明,即便在男尊女卑的社会,女性打理家庭财产更令人放心,一直都是基本常识。2008年金融......

阅读全文>>
2014年01月20日 20:22

央行与货币政策局限性——评美联储退出量化宽松(下)

即将于今年1月底卸任的美联储主席伯南克(Ben Bernanke)现在也许终于可以心情轻松地对自己说,他并未留给继任者一条迷雾重重的不测前路。在伯南克的领导下,美联储已于去年12月中旬宣布了其自今年伊始退出量化宽松(Quantitative Easing)的重大货币政策决定。按照事先预定的每月递减100亿美元的节奏,美联储将于今年内彻底退出已经实施了5年的三轮总额近4万亿美元的QE。

尽管 1月10日发布的非农就业报告显示去年12月份美国的就业增长令人担忧地急剧放缓,但市场普遍预测,这一看起来疲弱的数据不会改变美联储既定的缩减购债基调和节奏。1月8日公布的去年12月美联储会议纪要清晰地表明,美联储官员近来......

阅读全文>>
2014年01月16日 18:39

当美元流动性退潮……——评美联储退出量化宽松(上)

在美联储这个“医生”看来,美国经济这个“病人”现在已经到了必须要帮它拔掉输液管,送它出医院的时候了。

2013年12月18日,此前为“退出QE”已经造了大半年舆论的美联储正式宣布,12月议息会议决定:从2014年1月开始,美联储将缩减50亿美元的美国国债购买规模,使其降至每月400亿美元,同时缩减50亿美元的抵押贷款支持证券购买规模,使其降至每月350亿美元。也就是说,将原先每月850亿美元的购债总规模缩减到750亿美元,之后以每月100亿美元的速度递减。

即将于本月底任期届满的美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)预计,照此趋势,到2014年年底,美联储将全部退出已经实......

阅读全文>>