财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月26日 11:44

余额宝动了谁的奶酪

央视评论员钮文新针对近来生意日渐做大的余额宝所发动的缺乏知识含量的大批判之所以会掀起如此巨大的舆论浪潮,以我之见,主要可能有以下几方面的原因——

首先,钮文新的央视背景令人揣摩他的激烈言论背后蕴藏着什么来自高层的政策风向变化信号,有人推断,钮氏之论其实只是某种形式的探风而已;其次,长期以来一直对行政垄断庇护之下的国有银行心怀怨气的消费者通过钮文新这个突然冒出来的靶子,又找到了一次集中爆发和发泄的机会;最后,钮文新对互联网金融的攻击的确撩拨到了一些自我感觉被“动了奶酪”的人士的敏感心绪,面对各类挟着强大“破坏......

阅读全文>>
2014年02月20日 18:29

当有人动了我们的奶酪……

随着打车软件——及其背后的互联网金融大鳄——之间的争夺日益疯狂,民众关于它的争论也变得激烈起来。

那些对社交媒体和电子金融驾轻就熟的年轻消费者们如今可以得意洋洋地逢人就晒“自己从马云和马化腾那里占了多少便宜”,而那些气喘吁吁地追赶着这个瞬息万变的IT时代的中老年乘客则不得不在刺骨的冷风中哀叹:“眼下连打个出租车都不会了!”

我要亮明自己的态度:我不是一个无畏的技术乐天派或进步主义者,天真地相信一切技术进步或经济模式创新都一定会把我们带向一个更加美好的世界。但我更不会动辄呼吁政府加强监管、干预乃至禁止这些给我们的生活带来冲击的新生事......

阅读全文>>
2014年02月19日 15:34

“安倍经济学”今年见分晓

2014年的世界经济将要见证两个重要事件。

第一个事件便是我在之前几周发表在“观察家”版的两篇文章里讨论的中心议题:美联储退出实施了5年的三轮量化宽松货币政策。相对而言,第二个事件虽然不具有这么大的全球影响,然而其意义可能更为深远:对沉疴不起的日本经济来说,“安倍经济学”究竟是良方还是毒药?今年即将见分晓。

怀揣着后来被市场称为“安倍经济学”的一整套试图振兴日本经济的政策主张,安倍晋三于2012年12月赢得日本首相大选。现在回头再......

阅读全文>>