财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 13:16

从比特币思索货币的本质及其未来

从比特币思索货币的本质及其未来

一.

我近来经常琢磨这样一个问题:创立了货币主义理论的经济学大师米尔顿•弗里德曼(Milton Freedman)是否会对比特币这种新生事物表示支持?

作为一个经济学的业余爱好者,我对此不能作出十分有把握的回答。但我认为,二十世纪另一位伟大的自由主义斗士,与弗里德曼一样获得过诺贝尔经济学奖的弗里德里克·A·哈耶克(Friedrich A. Hayek)及其所属的奥地利学派一定会比特币报以热烈的掌声。事实上,我猜想弗里德曼多半也会赞成比特币的基本理念,只是他也许会对它作出一些技术上的改进。关于这一点,我在后文会谈及。

哈耶克和弗里德曼这样的自由......

阅读全文>>
2014年03月30日 17:48

寻找中本聪

2014年3月6日,近来愁云惨雾的比特币世界里上演了神奇一幕。

美国东部时间上午6点刚过,《新闻周刊》(Newsweek)网站上发表了一篇报道,称比特币发明者中本聪已经被找到:他是一位居住在洛杉矶附近的64岁的日裔美国人,真名就叫中本聪,毕业于加利福尼亚州立理工大学,是一名物理学家。但令人意想不到的是,这位向来默默无闻的64岁的男人在当天晚些时候便通过美联社否认了自己与比特币有任何关系,他还说自己并不知道什么叫比特币,《新闻周刊》记者误解了他对其提问的回答。

阅读全文>>
2014年03月28日 15:00

“第一夫人”的政治与生活

无论从哪个角度来看,美国第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)本周在中国的行程以及她与中国第一夫人彭丽媛之间的首次会面,都是媒体——尤其是社交媒体——上热议最多的焦点。其受关注的程度甚至超过了她们的丈夫——巴拉克·奥巴马总统和习近平主席——下周即将在荷兰海牙举行的核安全峰会上的会面,这就是普通老百姓与专业人士在看待问题时不同的兴趣点。

米歇尔的此次访问是中美建交35年来美国“第一夫人”首次单独正式访华。而对彭丽媛来说,这也是她首次以第一夫人身份邀请并接待外国要人。这在一定程度上是......

阅读全文>>
2014年03月24日 12:07

从明天起,做一个幸福的人

陈季冰

20年前的这个时候,22岁不到的我正躲在上海市区东北角的一间古旧昏暗的教室里,涂抹着青春时代最后的几行诗句。我丝毫没有察觉到,一颗璀璨的流星正划过遥远北方的黄昏,陨落在暮色里。那时的我是一个不折不扣的文学青年,身上刻满了那个行将谢幕的时代独有的印记。那是春暖花开的时节。

多年以后,当我读到“荒凉的山冈上站着四姐妹/所有的风只向她们吹/所有的日子都为她们破碎……我的美丽的结伴而行的四姐妹/比命运女神还要多出一个……”这样的诗句时,我才意识到,我们曾经拥有过怎样一个光芒四射的诗人。

无情流逝的岁月终于把我从一个平庸的校园诗人打磨成一个同......

阅读全文>>
2014年03月22日 12:10

当互联网创新触碰传统金融监管底线

中国人民银行行长周小川看起来显然不像一个缺乏市场理念和改革精神的行政官僚,他对于货币政策的边界以及中央银行的职责有着清晰的认识。凭借着对银行改革的推动,周小川还曾被《欧洲货币》杂志评选为“2011年度全球最佳央行行长”。在今年两会期间( 3月4日),他明确表态“不会取缔余额宝等金融产品,但监管政策会更加完善”。

但仅仅过了10天,上周五(3月14日),央行就叫停了阿里巴巴和腾讯推出的“虚拟信用卡”。中国这两大电子商务巨头上周三才刚刚宣布,将联手中信银行推出各自的虚拟信用卡业务。同时被“暂时”叫停的还有二维码支付......

阅读全文>>
2014年03月16日 12:07

比特币简史

比特币(Bitcoin)曾经被称为“一场现代版的郁金香狂热,但却未绽放出美丽的花朵”。

但在刚刚过去的2月份里,被炒得热火朝天的它却遭遇了一场灭顶之灾。如果未来它还能继续生存下去的话,那么今天的这场危机也许注定将永久地改变它的航程。

2月28日,总部位于日本东京的比特币交易平台Mt. Gox正式向东京地方法院申请破产保护,这使得一段时间以来网络上关于这家全球知名的交易网站的不祥传言终于得到确认。3月10日,它在美国法院获得破产保护。

Mt. Gox一度曾是全球最大比特币交易所,据它自己宣称,最高时占据了全球80%的比特币交易量。2......

阅读全文>>