财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月29日 14:00

一座城市的迷茫与愤懑

一座城市的迷茫与愤懑

    围绕大陆女童在香港街头便溺引发纷争这一事件的讨论,这几天逐渐发酵成为一桩占据陆港舆论中心位置的重大公共事件,它也再一次将最近一两年来日趋尖锐化的陆港对立情绪展露无余。

    撇开“便溺事件”的直接和具体前因后果,有一点是显而易见的:这种对立情绪在很大程度上是香港这个特区城市眼下所面临的巨大困境的折射。而在我看来,香港近年来出现的这些社会问题,虽然不应该归咎于“大陆人”(我本人甚至很怀疑这样一个共...

阅读全文>>
2014年04月28日 11:57

马尔克斯触发的根深蒂固的误读

    加西亚·马尔克斯凭借史诗般的小说《百年孤独》在世界文坛赢得了经久不息的掌声,他的逝世也再次令整个世界沉浸在对这位哥伦比亚作家的一片溢美之中。

    BBC在马尔克斯的讣告新闻中将他称为“有史以来最伟大的西班牙语作家”,这使我这个想事情顶真到古板的人颇为伟大的西班牙作家塞万提斯感到不服气,虽然我本人也是马尔克斯的热忱读者。在我心目中,能够与塞万提斯相提并论的作家,大概只有但丁和莎士比亚等极少数几位...

阅读全文>>
2014年04月15日 11:40

转基因之争:科学还是政治?

    说起来也许会令许多人难以置信,在过去的10多年里,中国社会舆论中争讼最为激烈和最为持续的焦点话题其实既不是房价,也不是暴力拆迁,而是一个普通人看似几乎插不上嘴的专业科学问题:转基因农作物应不应该商业化?

    尤其具有历史性意义的是,在公共决策从来都是高度集中的中国,转基因的反对者们成功地塑造并利用社会舆论的力量,在很大程度上扭转了国家政策的走向。但在我看来,这一事件散发着双重讽刺意味:

    ...

阅读全文>>
2014年04月05日 15:07

中国在稀土争端中哑巴吃黄连

中国在稀土争端中哑巴吃黄连

    日内瓦时间 326日,世界贸易组织(WTO)裁决中国在与美国、欧盟(EU)和日本的稀土出口争端中败诉,要求中国取消对稀土的出口限制,这被认为是发达经济体对中国取得的一项重大胜利。

    应该说,这是一次预料之中的败诉,美欧日是在2012年正式向WTO提出上述申诉的。但早在2009年夏,当时欧盟、美国与墨西哥已先后将中国的原材料出口限制政策告上世界贸易组织,三方所列举的原材料涉及铝土、焦炭、萤石、镁、锰、硅铁、硅化碳、...

阅读全文>>