财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月27日 15:11

让跨国公司无处逃税——瑞士银行业摊开隐秘账本(续)

作为一个十分显眼的变化,瑞士银行业保密制度的松动引发了国内舆论的高度敏感。但实际上,这只是一场几十年来最大规模和最深程度的国际税收制度改革风暴的一部分。相对于那些令人猜疑的富豪们的个人所得税,跨国公司本应缴纳却“合法地”规避了的大笔税收是各国政府当前更加关心的重点。

2013年6月中旬在风景如画的北爱尔兰恩尼斯基林(Enniskillen)乡间召开的G8峰会(当时可能没有人预料到,这竟是最后一届G8峰会)被笼罩在叙利亚内战的浓重阴霾之中,但峰会在西方联盟与俄罗斯为巴沙尔·阿萨德政权的合法性问题争执不下之余,还是达成了一些实际成果。八国领导人签署了包含1......

阅读全文>>
2014年05月23日 18:29

普京满载而归的上海之行

本周上半周在上海召开的亚信峰会的意义,也许要在许多年以后才会逐渐显现出来。

直到上周,别说是普通上海市民,就连世界上许多国家的外交官可能都从未听说过这个全称为“亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会”(缩写是“CICA”)的地区安全论坛。具有讽刺意味的是,作为一个以亚洲协作与信任为宗旨的组织和论坛,对亚洲安全稳定具有举足轻重地位的美国和日本都不是它的成员国,而仅仅得到“观察员”身份。

这个拥有26个成员国的组织是由哈萨克斯坦在上世纪90年代发起成立的,在上海之前已经举办过三届峰会,......

阅读全文>>
2014年05月21日 17:04

“李克强经济学”一年记——经济结构调整起航(下)

“李克强经济学”一年记——经济结构调整起航(下)

形势似乎比预料的更加严峻。

在我结束这篇文章的前一天, 5月13日,国家统计局公布了今年4月份实体经济数据:不仅工业增加值增幅创5年新低,固定资产投资总额增幅更是创下2002年来的新低。如果说这两个数据反映了新一届政府大力推动的结构调整必须经历的“阵痛”的话,那么代表了当前最被看重的“内需”的社会消费品零售总额增速跌破10年以来的最低记录,则预示着这一“调结构”的过程绝非一蹴而就,很可能异常艰难而又一波三折。

伴随着这些低迷数据的公布,5月13日下午,市场中开始疯传央行当天傍晚将要宣布下调准备金率的“内部消息”。这则很快即被证明被落空的传言与其......

阅读全文>>
2014年05月17日 11:57

地方GDP数据水分减少透露玄机

地方GDP数据水分减少透露玄机

美银-美林的经济学家陆挺在最近的一项研究中发现,过去一两年里,中国地方政府公布的经济增长数据与国家统计局公布的数据之间的差距较以往正在大幅缩窄。

全国31个省、自治区和直辖市已经公布的今年第一季度GDP增幅的加权平均数为8%,而国家统计局三周前公布的全国GDP增幅为7.4%,两者之间的差距仅为0.6个百分点,可能是20多年来最低的。2013年一季度,国家统计局公布的全国GDP增幅实际为7.7%,但各省份的加权平均数高达9.5%。

中国的统计数据水分、甚至明目张胆的统计数据造假问题,多年来一直备受国内国际媒体和学术界关注。在我的印象当中,自上世纪90年代初著名的邓小......

阅读全文>>
2014年05月15日 13:16

瑞士银行业摊开隐秘账本

瑞士银行业摊开隐秘账本

经过近半个世纪的顽强抵抗后,瑞士银行业终于不情愿地打开保险箱,向世界摊开了自己的隐秘账本。

在5月6日于巴黎召开的欧洲财长会议上,40多个国家签署了一项关于各国政府共享纳税人境外金融账户信息的全球新标准(银行间自动交换信息新标准,the Automatic Exchange of Information,简称“AEOI”),这项旨在堵住跨国逃税漏洞的标准由经合组织(OECD)制定,其协议草案早于今年2月中旬发布,得到了G7和G20的大力支持。

作为管理着总额高达2.2万亿美元资产的世界最大离岸金融中心,瑞士有史以来首次承诺,将自动向其他国家交出该国公民账......

阅读全文>>
2014年05月05日 21:11

经济结构调整起航(上)

经济结构调整起航(上)

在世界上任何一个国家,如果经济增长率达到7%以上,都会被认为是一项了不起的巨大成就。唯独中国,只要GDP增幅降低到8%以下,就会立刻引发国内外的严重担忧。

但在经历了连续30多年平均近两位数增长的高速扩张期之后,中国经济眼下正步入一个平缓增长的新阶段。这既是无法回避的经济规律,在很大程度上甚至也是中国政府主动追求并且想要大声告诉全世界的一个事实。

一.宏观经济下行压力沉重

4月 16日公布的数据显示,今年第一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长7.4%,增幅降至18个月的低点。这一数据不仅在2013年第四季度7.7%的基......

阅读全文>>