财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月19日 14:09

巴西:“未来之国”成长中的烦恼(下)

巴西:“未来之国”成长中的烦恼(下)

列维-施特劳斯在《忧郁的热带》一书中还曾感叹道:新世界的城镇从新鲜直接进入衰败,中间没有过成熟期。

但愿这句话不是对巴西和拉美政治的隐喻。

“卢拉主义”的终结

2011年1月1日,被奥巴马(Barack Obama)形容为“全世界人望最高的政治家”的卢拉带着90%的民意支持率卸任,迪尔玛•罗塞夫——卢拉亲手挑选的接班人——就任成为巴西历史上首位女总统。稍早前的2010年10月,凭借着卢拉政府的巨大成功,罗塞夫以超过56%的绝对优势赢得大选。

与贫民窟走出来的卢拉不同,现年66岁的罗塞夫幸运地......

阅读全文>>
2014年07月17日 17:47

金砖银行的抱负与现实

经过长达五年的坐而论道和两年的艰苦谈判,“金砖国家”集团终于结出第一个实体成果。

在正于巴西福塔莱萨召开的金砖国家第六次年度峰会上,巴西总统罗塞夫正式宣布了由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国共同出资成立的新开发银行(New Development Bank,人们一般更习惯称之为“金砖银行”)的具体计划。这家新银行的总部将设在上海,同时还将在南非设立一个“区域中心”;其行长由五国轮值出任,任期为五年,首任行长由印度派出,预计中国将是五国中最后一个担任该银行轮值行长的国家,巴西和俄罗斯则将分别派出代表担任新银行的董事长和理事会......

阅读全文>>