财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月22日 11:54

邓小平的政治遗产

今天是邓小平诞辰110周年纪念日,举国上下正在展开的的纪念活动帮助我们更加深刻地认清一个事实:我们仍然生活在邓小平的时代。这就使得这场高规格的纪念由回顾变成了展望:作为他的后继者,我们如何将这位改革开放的总设计师所开创的伟业推上一个新的更高的层次?

这要求我们首先回归邓小平本身,虽然改革开放已逾35年,邓小平逝世也已17余年,但这位世纪伟人所留下的丰厚政治遗产至今非但丝毫没有过时,而且依然蕴含着巨大的现实意义。

在我看来,“大胆”和“求实”,是邓小平政治品格中最鲜明的两个特点。反映到他的施政上,邓小平生前说得......

阅读全文>>
2014年08月20日 17:52

思索和追问改革开放之真义

作为“改革开放的总设计师”,一代伟人邓小平所留下的丰厚政治遗产中最重要的,毫无疑问就是改革开放本身。但在纪念这位伟人诞辰110周年的今天,我们却格外有必要思索和追问“何为改革开放之真义”这个看似常识性的问题,因为这对于当下及未来的中国有着极为重大的现实意义。

相对而言,“开放”不是一个太容易产生歧义的概念,但“改革”却不然。如果我们将所有对现状(现行体制)的改变都视作“改革”的话,那么这个词就会变得毫无意义,也背离了邓小平的初衷。实际上,35年多前邓小平提出“改革开放”政策时,当时人们对什么......

阅读全文>>
2014年08月16日 11:48

一战是如何改变中国命运的?

一战是如何改变中国命运的?

引子:五四运动

1919年5月3日那天是星期六。傍晚,北京各所学校照例结束一周的教学,宣布第二天放假。此时,突然传来远在巴黎参加和平会议的中国代表团外交努力失败的消息。北京大学学生连夜开会,决定发起组织请愿示威。

第二天中午,北京12所学校的3000多名学生涌到紫禁城前的天安门广场。抗议巴黎和会的结果,同时抗议安福系政府秘密应允日本势力留在胶东半岛的卖国行径。学生们首先发表了“外争国权,内惩国贼”的讲演,一部分人试图游行到中南海向大总统徐世昌请愿,遭到警察拦阻。游行队伍随后朝东折进东交民巷,向美国公使馆递交陈词,希望素来对中国友善的美国......

阅读全文>>
2014年08月13日 21:35

“金砖后视镜”里的布雷顿森林体系

一.

经过长达五年的坐而论道和两年的艰苦谈判,“金砖国家”集团终于结出第一个实体成果。

上月中旬在巴西福塔莱萨召开的金砖国家第六次年度峰会上,巴西总统罗塞夫正式宣布了由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国共同出资成立的新开发银行(New Development Bank)的具体计划。这家新银行的总部将设在上海,同时还将在南非设立一个“区域中心”;其行长由五国轮值出任,任期为五年,首任行长由印度派出(预计中国将是五国中最后一个轮到向该银行派出轮值行长的国家,可能会到2021年),巴西和俄罗斯则将分别派出代表担任新银行的董事......

阅读全文>>
2014年08月02日 11:36

遥想一百年前欧洲的那个夏天

遥想一百年前欧洲的那个夏天

在纪念第一次世界大战爆发一百周年的时候,将今日的世界格局同100年前作比较——尤其是将今日之美中关系与百年前的英德关系作比较——是一件对许多人来说非常有吸引力的事情,可能还会令人头脑冷静和清醒不少。不过,虽然探究历史每每能够让我们获得无穷智慧,中国亦有“以史为鉴,可以知兴替”的古训,但简单的类比却并不值得推崇。

因为这门学问的第一条也是最重要的一条真理便是:历史从来都不会重复。

一.

统摄20世纪中国人精神世界的,是历史进步论和历史决定论这两种相互紧密关联的观念。未来的人们将会证明,它们......

阅读全文>>