财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 12:05

儒学在当下和未来何以安身立命

由于孔子诞辰日的到来,又有国家领导人的有意识推动,有关儒学与传统文化复兴的话题近来热度骤然升高。

实际上,过去十多年来,随着中国经济的迅速崛起与社会文化的日益多元化,越来越多的中国人开始关心起人生价值及生存意义这样的精神层面问题。以民族复兴作为中国现代化的宏大目标,更促使人们重新反思近一个世纪以来以儒家文化为代表的传统文化在现代中国的曲折命运。

不过,在经历了从“五四”运动“打倒孔家店”到文革“批林批孔”的全盘激进反传统运动后的今天,我们再来谈论儒学的复兴,恐怕首先要厘清......

阅读全文>>
2014年09月27日 15:31

身份认同、个体权利与政治共同体——评苏格兰独立公投(下)

虽然先前有英国报纸以头版大幅标题刊登文章,称苏格兰独立公投是将近一个世纪前爱尔兰脱离联合王国(1921年)以来英国面临的最严重的国内危机,但如今回头再看,9月18日的这场公投更像是一场肆意宣泄情绪的政治狂欢节。

相信不少苏格兰人是在18日当天前往投票站的路上才第一次严肃认真地思考这样一个问题:独立究竟对苏格兰有什么好处?

这个问题,是领导苏格兰独立运动的现任苏格兰自治政府首席大臣、苏格兰民族党(Scottish Nationalist Party,简称SNP)领袖亚历克斯·萨尔蒙德(Alex Salmond)一直以来试图用充满感情色彩的豪言壮语加......

阅读全文>>
2014年09月22日 14:28

21世纪的新“文盲”

我们这一代上世纪80年代末期的大学生赶上了国家开放的好时光,现在细数起来,我的中学和大学同学中有差不多有五分之一到四分之一早在多年前就移居海外,其中多为北美和澳洲。

他们的儿女大多出生在美加或澳新,从小自然接受英语书面教育。但我的同学们为了让下一代更多地保持华人特性,一般都要求儿女们在家里必须说汉语。上世纪90年代以后,随着中国电视节目的广泛落地以及互联网传播的便捷化,学习汉语的环境在北美和澳洲变得比以前大为便利。于是就出现一种奇怪的现象,我同学的儿女们往往都能说一口流利的汉语,看电视、与家人交流没有任何障碍,但要他们读写汉语却非常困难,他们平时给父......

阅读全文>>
2014年09月20日 11:57

卡梅伦就苏格兰独立公投结果发表演讲(全文)

卡梅伦就苏格兰独立公投结果发表演讲(全文)

苏格兰人民做出了选择。这是一个清晰的结果。

他们选择继续一起组成我们的国家。

像数百万其他的人一样,我非常高兴。

正如我在活动中所说,如果看到英国走到了尽头,我的心将会破碎。

我知道,不仅是我们国家的人民,全世界的人民都在分享这份喜悦 – 这是因为我们在过去所取得的成就,以及我们能够共同创造的未来。

我们将有一个更公平的体系——不但对苏格兰人民更公平,重要的是,将对英格兰、威尔士、北爱尔兰人民也同样公平。

让我们首先记住为什么我们会有这次的争论,以及为什么这样做是对的。

苏格兰民族党于2011年在苏格兰获选,并誓言独立公投。</......

阅读全文>>
2014年09月18日 17:47

从甲午到卢沟桥,反思一个世纪的东亚史

9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日;9月18日,则是日军占领东北的“9·18”事变83周年。1945年的这个时候,中国人民经过整整8年——如果算上“9·18”事变,就是整整14年!——的浴血奋战,终于赢得了反抗日本军国主义、争取民族独立的全面胜利,为世界范围内的反法西斯战争作出了举足轻重的巨大贡献。

纪念这场可歌可泣的伟大抗战,从中汲取面向未来的真正的经验教训,在动荡不安的当今国际秩序和东亚政治格局背景下,显得尤为重要和紧迫。

一.

阅读全文>>
2014年09月17日 15:59

如果英国真的失去苏格兰……

尽管上周初风云突变,但我仍然坚定地相信,本周四将要举行的苏格兰公投中,支持独立的一方将以10个以上百分点落败。两份最新出炉的民调结果也支持这种观点: 9月10日,苏格兰《每日纪事报》(Daily Record)公布的调查机构Survation专门为自己做的民调结果显示,统独之比为53比47;11日公布的YouGov又一份民调显示,52%的苏格兰人支持留在英国,48%的人支持独立。它们或许可以令英国政府和“在一起更好”(Better Together)阵营稍稍舒一口气。

但有一个问题依然是相当引人入胜的:万一苏格兰真的从联合王国中独立出去,对英国、欧洲和世界意味着什么?

&nbs......

阅读全文>>
2014年09月15日 20:28

全球化时代的新型民族主义——评苏格兰独立公投(上)

就在戴维•卡梅伦(David Cameron)和他的保守党又一次被英国是否应该脱离欧盟的国内争论搞得疲惫不堪之时,苏格兰首席大臣、苏格兰民族党(Scottish Nationalist Party,简称SNP)领袖亚历克斯·萨尔蒙德(Alex Salmond)却正在全力推动苏格兰脱离卡梅伦的英国。

而且,情况似乎相当不妙——善于夸夸其谈的威斯敏斯特的政客们显然低估了爱丁堡的决心和感召力。

上周日(7日),当YouGov民调显示支持苏格兰独立的选民人数首次领先于反对者的结果经《星期日泰晤士报》公布后,伦敦的反应差不多可以用惊慌失措来形容。

&n......

阅读全文>>
2014年09月12日 11:14

苏格兰300年独立梦依然难圆

苏格兰300年独立梦依然难圆

一向善于夸夸其谈的威斯敏斯特的政客们显然大大低估了爱丁堡的决心和感召力。

周日(7日),当YouGov民调显示支持苏格兰独立的选民人数首次领先于反对者的结果经《星期日泰晤士报》公布后,伦敦的反应差不多可以用惊慌失措来概括。

由于一年多来的所有民调均显示,反对“苏独”的选民比例稳定地领先支持者10-20个百分点,伦敦的英国中央政府以及苏格兰政坛的“统派”联合阵线自认已稳操胜券。但随着公投日的日益迫近,形势突然出现了惊人逆转。《星期日泰晤士报》披露的这份YouGov民调显示,在明确表态的苏格兰选民中,赞同独立者占51%,反对独立者占49%。

阅读全文>>