财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 23:55

苏格兰独立公投激励加泰罗尼亚——欧洲分离主义运动的前世今生(一)

苏格兰独立公投激励加泰罗尼亚——欧洲分离主义运动的前世今生(一)

很明显是受到苏格兰独立公投的激励, 9月26日,西班牙加泰罗尼亚(Catalonia)自治区议会以压倒性多数通过法案,要求于11月9日在这一地区举行类似的独立公投。

不过,加泰罗尼亚的分离主义者没有他们的苏格兰同志那样的好运气——不出意料,仅仅3天后,这项公投就被西班牙宪法法院明令禁止。这已是西班牙一年内第二次拒绝加泰罗尼亚举行独立公投的要求。今年3月25日,西班牙宪法法院曾否决了加泰罗尼亚向中央政府提交的“主权声明”。法院同时裁定:依据西班牙宪法和《加泰罗尼亚自治章程》,举行独立公投是非法的。

但加泰罗尼亚自治区主席阿图尔•马......

阅读全文>>
2014年10月25日 12:49

民主的帝国主义的悖论——列奥·斯特劳斯视野中的伯罗奔尼撒战争

民主的帝国主义的悖论——列奥·斯特劳斯视野中的伯罗奔尼撒战争

已故美国政治哲学家列奥·斯特劳斯(Leo Strauss)因其对“古今之争”的重启和对现代性危机的深刻洞见而赢得了“20世纪最具争议的哲人”称号,他的学说也被一些人冠以“政治神学”的独特封号。如同瓦尔特·本雅明(Walter Benjamin)、汉娜·阿伦特(Hannah Arendt)等一大批20世纪顶尖思想家一样,斯特劳斯也是一位德裔犹太人,因纳粹崛起而被迫远走他乡。

上世纪80年代中后期以后,随着他的弟子和再传弟子们在学术界的纷纷脱颖而出,更由于他们在里根和两位布什总统政府的对外政策塑造过程中发挥的重要作用,长期以来行事低调而又神秘......

阅读全文>>