财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月21日 13:23

正确理解沪港通

素来喜欢舞文弄墨的香港交易所行政总裁李小加将沪港通正式开通的 2014年11月17日称为“历史性的一天”,并认为这一市场机制将“重新定义香港”。

对于中国资本市场开放进程中的这个重要节点,一些西方投资家甚至给予了比李小加更为热烈的回应。总部位于香港的对冲基金——西北投资管理公司(Northwest Investment Management)的首席执行官乔治•菲利普斯(George Philips)对路透社记者说,“这是一个翻天覆地的变化……沪港通是全球最大的一次资产重新分配,开通后将有很多事情会发生。”瑞银(UBS)亚洲融资服务部联席主管蒂姆......

阅读全文>>
2014年11月18日 14:40

科索沃与克里米亚有不同吗?——欧洲分离主义运动的前世今生(四)

有一句话,相信绝大多数中国人可谓耳熟能详,那就是“国家要独立,民族要解放……”然而,像苏格兰已经举行和加泰罗尼亚渴望举行的“独立公投”究竟有没有什么依据?或者说,关于一国内部的某一地区或某一民族通过“自决”而脱离该国、独立建国的诉求,目前国际上至少在法理层面有没有达成过什么共识?

历史上最早提出“民族自决权”概念的可能是著名的英国启蒙思想家约翰·洛克(John Locke),不过洛克是在建构其现代“契约论”国家理论的过程中顺带提出这一概念的,在洛克的时代,这也并不是一个多么具有现实......

阅读全文>>
2014年11月14日 20:14

“民主典范”还是“民主威胁”——欧洲分离主义运动的前世今生(三)

全世界的人们在观察 9月18日的苏格兰独立公投时,选取的是两种不同的视角。

第一种视角将这一事件视为“民主典范”,持这种视角的人认为,即便苏格兰人民选择脱离英国的确会对英国的全球实力造成实质性损害,但这一事件能够通过如此民主、理性的程序得到和平解决,也足以提升英国的声誉——没有什么比苏格兰独立公投更能完美体现宽容、法治和民主的价值观了,它们发源于英国,至今仍是英国“软实力”的核心品牌。

的确,要理解这些价值有多么值得珍视,只需要睁眼看一下正在乌克兰以及世界上其他地方上演的相同故事就能一目了然。戴......

阅读全文>>
2014年11月11日 12:59

“新常态”、企业家精神与法治演进

“新常态”这个概念,是中国国家主席习近平今年5月在河南考察时首次提出的。现在,它将要成为一个全球财经专业人士经常提及的重要词汇。

在 11月9日举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,面对包括130多家跨国公司领导人在内的世界工商领袖,习近平首次系统阐述了他的“新常态”论。在这篇题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲中,习近平主席说,中国经济“新常态”有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众......

阅读全文>>
2014年11月10日 17:29

亚投行:宏伟抱负、美好前景与现实障碍

对全世界的新闻媒体来说,正在北京召开的2014年度APEC峰会( 11月7日至12日)有许多值得关注的亮点,其中包括计划中的习近平与奥巴马之间的会谈以及尚未完全敲定但可能性已经相当大的习近平与安倍晋三之间的会晤,当然还有普京与美、日、澳等西方国家领导人之间不可预期的互动……

但对于中国领导人而言,另一件事情可能是更加具有实际意义和需要重视的,那就是亚洲基础设施投资银行(Asia Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,或AIIB)的正式挂牌成立。

10月24日,中国、印度、新加坡等21个区域内意向创始成员国在北京签署《......

阅读全文>>
2014年11月07日 13:59

虽然没有一张选票上印着奥巴马的名字

本周二(11月3日)举行的美国中期选举中,没有一张选票上印有巴拉克·奥巴马的名字,但从结果来看,这次选举在很大程度上成为了选民对奥巴马总统投下的一张不信任票。

根据美国宪法,参议员任期六年,众议员任期两年,因而每隔两年就需要重新选举所有众议员并改选三分之一参议员。今年中期选举要改选参议院100个席位中的36位和众议院全部435个席次,此外还有36位州长。

凭借着民众对白宫政策的强烈不满,共和党在周二的激烈选战中增加了8个席位,使自己在参议院至少已确保握有52席(路易斯安那州的参议员改选中,所有候选人得票均未......

阅读全文>>
2014年11月03日 21:34

“威斯特伐利亚体系”正在松动——欧洲分离主义运动的前世今生(二)

短期来看,当下受全球性的分离主义思潮影响最大的还是欧洲。有一个叫做“欧洲自由联盟”(European Free Alliance)的组织,由40个代表了欧洲无独立国家的民族(statelss nation)的政党组成。在它位于布鲁塞尔的略显破败的办公室里,一幅纷乱热闹的地图展示出一旦它们全都获得独立后的欧洲会是怎样一副景象。它的主席、自豪的科西嘉人弗朗索瓦·阿方西(François Alfonsi)最近对《纽约时报》记者承认,那样的话的确会有些乱,但“民主就是乱的”。他强调,民族自决“为的是让政策更贴近人民”。

希望从祖国分离出去的地区大多是经济发......

阅读全文>>
2014年11月01日 17:21

亚投行的美好前景与现实制约

对全世界的新闻媒体来说,下周起( 11月7日至12日)将在北京召开的2014年度APEC峰会有许多值得关注的亮点,其中包括计划中的习近平与奥巴马之间的会谈以及尚未敲定但可能性相当大的习近平与安倍晋三之间的会晤,当然还有普京与美、日、澳等西方国家领导人之间不可预期的互动……

但对于中国领导人而言,另一件事情可能是更加具有实际意义和需要重视的,那就是亚洲基础设施投资银行(Asia Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,或AIIB)的正式挂牌成立。上周五(24日),中国、印度、新加坡等21个区域内意向创始成员国在北京签署《筹建亚投行备忘录》,据报道,之......

阅读全文>>