财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月31日 16:50

欧洲的悲剧(上)——欧洲“伊斯兰化”与“多元文化”的失败

欧洲的悲剧(上)——欧洲“伊斯兰化”与“多元文化”的失败

素来以标新立异、特立独行为荣的法兰西人很少表现得像 1月11日那么万众一心。

那个星期天的下午,在总人口不到7000万的法国,有超过370万人走上巴黎和其他城市街头,以展现他们在恐怖主义面前毫不畏惧的团结精神以及捍卫数百年来形成和珍视的自由价值的决心。

在以伟大的启蒙思想家伏尔泰(Voltaire)的名字命名的宽阔大道上,来自世界各地的50多位政府领导人身着深色大衣,与法国总统弗朗索瓦•奥朗德(François Hollande) 一起手挽着手走在集会群众的前列。他们中有德国总理安格拉·默克尔( Angela Merkel)、英国首相戴维·卡梅伦(David Cameron)和来自穆......

阅读全文>>
2015年01月19日 11:31

“中国这也不好,那也不好,你干吗还赖着不走?”——剖析几种典型的网络诡辩的逻辑谬误

“中国这也不好,那也不好,你干吗还赖着不走?”——剖析几种典型的网络诡辩的逻辑谬误

大约3年前我曾经在新浪微博上转发过一条官方媒体报道的某地某项公共政策的新闻,并同时对它发表了几句微词。后来我看到我的博文下有这样一句跟帖:“洋奴!中国这也不好,那也不好,你干吗还赖着不走?早点滚去你的美国主子那里呀!”

那时我刚用微博不久,所以印象相当深刻。

进入新世纪以后,互联网的蓬勃发展、特别是新世纪第二个十年里网络社交媒体和移动互联网的异军突起,赋予了以往沉默的中国民众前所未有的言论表达空间。自然地,舆论场上的多元、交锋、乃至分裂也随之而来。这本来是好事,多个声音永远比一言堂更能够带来全面、深入的思考,从而促进一个......

阅读全文>>