财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月28日 15:05

欧洲的悲剧(中)——右翼民粹主义的反击

欧洲的悲剧(中)——右翼民粹主义的反击

在许多人的印象中,法国人只有成千上万地聚集在大街和广场上、挥舞着标语并高唱“革命”歌曲时,才最能体现自己的存在。 1月11日的百万人大游行继承了高傲的法兰西民族200多年以来的光荣传统,它在艰难时刻传递出自由、宽容……还有团结的价值观,令世人肃然起敬。

但是,天下没有不散的宴席,不管它为的是什么。素不相识的人们从国家、城市的不同角落聚拢到一起,群情激奋地高喊口号过后,终将离开大街和广场,回到自己原来属于的角落里去。因此,接下来的问题是:《查理周刊》枪击事件将对法国——乃至整个欧洲——的政治走向造成什么样的影响?

毫无疑问,法国正在面临重......

阅读全文>>
2015年02月14日 20:07

复苏停滞之际重温索罗斯“反身性”理论

复苏停滞之际重温索罗斯“反身性”理论

本周在土耳其伊斯坦布尔闭幕的20国集团财长和央行行长会议为全球经济勾画了一幅不确定的前景,鉴于经济复苏的不平衡以及“二次探底”的威胁,各国财长和央行行长们誓言,在必要时将动用更多货币政策与财政政策,来消除经济陷入停滞的风险。然而,对于造成当前经济复苏乏力以及不平衡的根源,这些大国的经济管理者们并未达成基本的一致意见。这意味着,他们开出的药方很可能又是一纸空文。 <......

阅读全文>>
2015年02月09日 20:38

索罗斯的两张面孔

索罗斯的两张面孔

乔治·索罗斯(George Soros)富有传奇色彩的一生证明了一个令人沮丧的道理:当一个人无情地伤害世界的时候,他会令世界印象深刻;而当他全情报效世界时,他却总是被世界忽视。相信这也让索罗斯本人遭受深深的挫败感,他经常将自己称为一个“失败的哲学家”。

1992年那个黑色星期三,索罗斯率领的投资资本在一场疯狂的赌博中押注成功,迫使英镑贬值并退出欧洲汇率机制。此举不仅帮助他获利近10亿美元,还让他从英国媒体那里赢得了“让英格兰银行破产的人”的恶名。5年后的1997年,索罗斯的量子基金(Quantum funds)向泰铢发动攻击,并因此掀起了一场席卷整个东亚的严重金融危机。从此,“金融大鳄”......

阅读全文>>