财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月23日 12:07

下一个希腊

下一个希腊

一.希腊险境

 

    1991年底签订的《马斯特里赫特条约》(Maastricht treaty)没有明确规定过,一个已经加入欧元区的国家是否可以退出(或被开除出)欧元区以及它们在何种情况下以什么方式退出。在制定和签署协议的那一代欧洲政治家——他们都是只知向前看的乐观的一体化推动者——眼里,这根本就不是一个问题。不过,这一法律真空为当下这一代欧洲政治家留下了棘手的难题。

    本周一( 712日),经过长达17个小时的激烈...

阅读全文>>
2015年07月20日 12:08

我们的感情何以如此脆弱?

我们的感情何以如此脆弱?

    “伤害了中国人民的感情”这类措辞,以往主要出现在外交场合,虽然听起来很严重,但毕竟离我们这些寻常“中国人民”的真实生活十分遥远。

因此,这几天当我听说自己的“民族感情”被一个电视小品和一部电影伤害了的时候,不由得吃了一惊。

因为没有人见到过古代鲜卑女英雄花木兰的长相(这里顺便说一下,这是个虚构人物),所以当演员贾玲将她塑造成一个性格有些顽劣的胖姑娘时,许多人一口咬定,自己的“民族感情”受到...

阅读全文>>
2015年07月19日 17:32

谁杀死了牛市?谁能阻止熊市?

谁杀死了牛市?谁能阻止熊市?

    就像去年下半年以来一路高歌猛进的股市行情完全不能反应中国经济的基本面一样,6月中旬以后发生的股灾也并不是中国经济即将爆发大规模危机的前兆,但它们都明白无误地折射出政府在管理经济方面的思维陈旧和能力不足。

    对于经历过中国资本市场血雨腥风洗礼的有经验的股民来说, 76日的行情走势是完全能够预判到的。我们还可以有把握地预期,未来一段时间,每一个政策救市利好及其引发的反弹行情都将被视为资金止损出逃...

阅读全文>>
2015年07月16日 18:01

我们为什么应该怀念那些改革派“老人”?

我们为什么应该怀念那些改革派“老人”?

    全国人大前委员长万里以百岁高龄平静辞世,在互联网和社交媒体上激起铺天盖地的缅怀与哀悼,也将许多人的思绪再度带回到改革开放前半程那段激情岁月中去。在改革共识日益破裂、改革目标日益模糊、改革动力日益衰竭的当下,这样的回眸总是能够让我们受益良多。

    如果说邓小平是改革开放“总设计师”的话,以万里、习仲勋为代表的一批工作在实践第一线的实干家就是改革开放的“急先锋”。30多年以后,我们尤其需要牢记——但...

阅读全文>>
2015年07月15日 14:52

希腊退欧倒计时

希腊退欧倒计时

    7月5的希腊公投将希腊和欧元区引上了一条充满未知的叵测之路。

    这是一次令人觉得奇怪、甚至有些荒唐的公投。在前一个周末希腊政府与欧盟执委会、欧洲央行和IMF的磋商破裂后,希腊执政的激进左翼联盟(Syriza)政府总理亚历克西斯•齐普拉斯(Alexis Tsipras)宣布将在75日举行全民公投,只给了民众8天考虑时间。而在这次围绕国际债权人向希腊提出的救助条款的投票中,反对者以超过61%的压倒性优势获胜,显示了紧缩政策...

阅读全文>>
2015年07月03日 12:04

在中国股市,你可能找不到罗斯柴尔德

在中国股市,你可能找不到罗斯柴尔德

    自从6月股灾爆发后,我的微信朋友圈和微信群每天就被各种关于股市的段子和分析覆盖了。这既让我感叹中国网民的才智,更让我感叹这些才智大多没有用对地方。

    如果说那些令人忍俊不禁的段子是一个历经沧桑的民族面对无能为力的命运时展现出来的一种自我解压的游戏人生心态的话,那么那些貌似点破了各种惊天大秘密的分析中的大部分则暴露出了这个历经沧桑的民族心理中幼稚、无知和阴暗的一面。

    一般来说,这类自鸣得意...

阅读全文>>