财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月25日 00:13

比表面上看起来要复杂一些——剖析人民币贬值与汇改新政

比表面上看起来要复杂一些——剖析人民币贬值与汇改新政

上周人民币汇率连续三天(11、12、13日)史无前例的暴跌,令不少资深的海外投行人士联想起将近20年前席卷东南亚新兴市场的那场金融危机。从全球金融市场在第一时间的激烈反应来看,与其说它们是在消化人民币贬值的市场利差,不如说它们是在担忧中国经济衰退以及可能由此引爆的大规模金融风险。以中国经济在当今世界上所占的份量,这决不是1997年亚洲金融危机那么容易应对的。

贬值预期与资本外逃

只花了一周时间,当然是惊心动魄的一周,市场预期就彻底地改变了。现在几乎所有人都意识到,长达10年的人民币单向升值周期已经结束。

&n......

阅读全文>>
2015年08月20日 16:57

汇率改革迈出一步,但需要更强说服力

汇率改革迈出一步,但需要更强说服力

一.

上周人民币兑美元中间价历史性地连续暴跌三日,创下四年低点,人民币对美元骤然贬值超过4%。关于这件引发国际金融市场剧烈动荡的重大事件,有人本能地视之为一场全球货币战争的危险升级,另一些人则细致地解读为人民币汇率改革的一块里程碑。

主导汇率政策的中国人民银行当然急切地希望将舆论引导向后者。在“8· 11”当天,央行推出了一项意在“完善人民币兑美元汇率中间价报价”的新政,人民币随即出现了海啸式的一跌。按照中国人民银行新闻发言人的说法,这次中间价的大幅下调是向实际的市场汇率点差的“一次性校正”,而且......

阅读全文>>
2015年08月16日 19:11

推动人民币贬值的无形之手和有形之手

推动人民币贬值的无形之手和有形之手

今年6、7月间发生的海啸式股灾让中国金融监管当局措手不及,它们对此作出的粗糙回应至今仍为许多市场派人士所诟病。不过,现在轮到金融当局让市场手忙脚乱的时候了。

8月11上午,央行将中国外汇交易中心的人民币汇率中间价下调1.9%,这是2005年汇改以来的最大单日调整幅度。第二天,这个中间价再度被下调1.6%。这一“突然袭击”使得人民币汇率跌至4年以来的低点,对美元在两个交易日内骤然贬值超过3%。人民币上一次这样一次性大幅贬值,还要追溯到1993年。

自中国放弃人民币盯住美元、转向有管理的浮动汇率以来,单日涨跌幅超过0.2%的都是屈指可数。在本周二之前,......

阅读全文>>