财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 17:14

在“我们的海”上竖起人道的灯塔(上)——凝聚解决难民问题所需要的国际共识

在“我们的海”上竖起人道的灯塔(上)——凝聚解决难民问题所需要的国际共识

其实,在叙利亚三岁男孩艾兰·库尔迪(Aylan Kurdi)小小的尸体被海浪冲上土耳其博德鲁姆(Bodrum)海滩的新闻照片刺痛全世界的良心之前,欧洲领导人就已经感受到了越来越严重的不安。

8月27日,奥地利警方在一条高速公路边上发现一辆被遗弃的匈牙利牌照的冷藏卡车,里面有71具偷渡难民的尸体,其中有些已经高度腐烂。同一时刻,在十几公里之外的维也纳,德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)正与6个巴尔干半岛国家领导人举行会议,主题恰好是难民危机。

可能正是这件发生在眼皮底下的令人毛骨悚然的案子,帮助素来行事谨慎的默克尔作出了最终决断。

......
阅读全文>>
2015年09月28日 11:37

全球化需要有新的理论建构

全球化需要有新的理论建构

通常很少有经济学家反对自由贸易,“贸易促进财富增长”是经济学中的一条金科玉律,差不多相当于“市场是资源配置的最优途径”一样。

然而,美国总统奥巴马力推的“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)以及“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”(Transatlantic Trade and Investment Partnership,简称TTIP),已在美国国内掀起了一场有关自由贸易和全球化的激烈政治斗争。而在这场争论中,一向支持民主党和奥巴马的多位自由派经济学家——包括大名鼎鼎的诺贝尔奖得主约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)和保罗•克鲁格曼(Paul Krugman)等——几乎全都站在了反......

阅读全文>>
2015年09月23日 20:56

习近平访美有望收获的两大成果

习近平访美有望收获的两大成果

本周,世界的目光将聚焦于中国国家主席习近平对美国的访问之上。

按照事先商定的行程, 9月22日至27日,习近平将先后访问西雅图、华盛顿和纽约,他将在西雅图会见美国商界领袖、出席中美互联网行业论坛;在华盛顿的白宫接受21响礼炮欢迎、与美国总统奥巴马及美国国会领导人举行会谈;在纽约参加联合国总部的活动,并在联合国成立70周年峰会上发表讲话……

中国国务委员杨洁篪将本次“习奥会”称为“关键时期的关键访问”,这没有丝毫的夸张。

从国际层面看,中美两国在当前许多重大热点问题上&m......

阅读全文>>
2015年09月19日 15:42

东亚:四分五裂的记忆与危机重重的现实

东亚:四分五裂的记忆与危机重重的现实

当唐太宗李世民说“以史为镜,可以知兴替”时,他说出了一个世界上最重视历史的民族所拥有的重要智慧:历史,是一种启迪,能够照亮未来。

但并非每一代人都是那么有智慧,因此,在许多时候,历史不仅没有成为宝贵的财富,反而变成沉重的包袱,压得人们寸步难行。

据说21世纪注定将是“亚太世纪”,但在这个世纪之初,东亚这片“属于未来的土地”却因为并不遥远的记忆而四分五裂。

怀有浓厚保守主义心结的安倍晋三在2012年底第二度就任日本首相之前,曾对身边的幕僚说:“历史认识问题很容易成为政权的致命之处。”遗憾的是,像他......

阅读全文>>
2015年09月13日 21:11

新加坡仍然需要一份新的社会契约

新加坡仍然需要一份新的社会契约

没有人敢于设想新加坡独立后一直铁腕统治这个国家的人民行动党会在 9月11日的大选中被反对党拉下马来,但恐怕也不会有多少人预料到这次大选的结果。

在这场第一次没有了“建国国父”参与的政治角逐中,近年来受到越来越严峻挑战的执政党获得了国会89个议席中的83个,以总得票率近70%的巨大优势赢得选战。这一得票率不仅远高于2011年上一届大选时的60%,甚至令人吃惊地高于2006年时的67%。而对手不进反退,主要反对党工人党虽然勉强保住了已有的一个集选区和一个单选区,但在选民总数比上届增加近5%、国会总议席也由87席增加到89席的情况下,反而丢掉了一个国会席位。

1954年......

阅读全文>>