财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 17:14

在“我们的海”上竖起人道的灯塔(上)——凝聚解决难民问题所需要的国际共识

在“我们的海”上竖起人道的灯塔(上)——凝聚解决难民问题所需要的国际共识

其实,在叙利亚三岁男孩艾兰·库尔迪(Aylan Kurdi)小小的尸体被海浪冲上土耳其博德鲁姆(Bodrum)海滩的新闻照片刺痛全世界的良心之前,欧洲领导人就已经感受到了越来越严重的不安。

8月27日,奥地利警方在一条高速公路边上发现一辆被遗弃的匈牙利牌照的冷藏卡车,里面有71具偷渡难民的尸体,其中有些已经高度腐烂。同一时刻,在十几公里之外的维也纳,德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)正与6个巴尔干半岛国家领导人举行会议,主题恰好是难民危机。

可能正是这件发生在眼皮底下的令人毛骨悚然的案子,帮助素来行事谨慎的默克尔作出了最终决断。

......
阅读全文>>
2015年09月28日 11:37

全球化需要有新的理论建构

全球化需要有新的理论建构

通常很少有经济学家反对自由贸易,“贸易促进财富增长”是经济学中的一条金科玉律,差不多相当于“市场是资源配置的最优途径”一样。

然而,美国总统奥巴马力推的“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)以及“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”(Transatlantic Trade and Investment Partnership,简称TTIP),已在美国国内掀起了一场有关自由贸易和全球化的激烈政治斗争。而在这场争论中,一向支持民主党和奥巴马的多位自由派经济学家——包括大名鼎鼎的诺贝尔奖得主约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)和保罗•克鲁格曼(Paul Krugman)等——几乎全都站在了反......

阅读全文>>
2015年09月2