财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月31日 15:01

世界的昨天与明天之间的一场恋爱

世界的昨天与明天之间的一场恋爱

从许多英国人乃至西方人的立场上看,中国国家主席习近平上周对英国为期4天的访问是卡梅伦政府在过去3年里对日益崛起的中国曲意逢迎的回报。而从中国的立场来看,这次访问可能是继创办亚投行以后中国对西方世界取得的又一次重大外交胜利。

这次访问在习近平上月访问美国之后不久,也是中国最高领导人10年来对英国进行的首次国事访问。从“大年份”、“黄金年代”到“金色十年”,直至“黄金时代”……中英双方用不断升级的华丽辞藻来形容这次访问将要开启的两国关系的崭新阶段。

在英国,习近平受到了英方精心策划的最高礼遇:他和彭丽媛在白金汉宫下榻,乘坐皇家马......

阅读全文>>
2015年10月30日 14:55

GDP仍然很重要

GDP仍然很重要

审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是刚刚闭幕的中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议的主要议程。从已经披露的一些信息来看,保持经济增长,是十三五规划中的十个任务目标中排名第一的主要任务。已经公开发表的五中全会公报中也明确要求,十三五期间经济要保持“中高速增长”。

由此可见,在中国体制改革和经济结构性转型的关键时期内,决策层依然将经济增长保持较快速度放在重中之重。这既是国家长远发展的基础,也非常契合当前和最近几年迫切的现实需要。用一句最简单的话来说,GDP仍然很重要。

改革开放30多年来,中国基......

阅读全文>>
2015年10月23日 21:32

我不是上海人!——大规模人口流动和城市化时代的身份认同困境

我不是上海人!——大规模人口流动和城市化时代的身份认同困境

我以前有一位作者,是江苏江阴人。他从本科到博士一直都是在复旦大学念的,毕业后留在上海工作,少说也在上海呆了有10年之久。

因为了解他的基本背景,我第一次和他通电话时,一开始便热情地用上海话向他打招呼(我以为,江阴方言比上海某些郊区口音与上海话的差别更小)。不料电话那一头传来的是礼貌但执着的普通话,虽然带有明显的江南口音,让我强烈察觉到那一道拒绝被弥合的鸿沟。后来渐渐熟悉了,他果然多次向我抱怨周遭环境对“外地人”的排斥以及他对“上海人”的不欣赏,令我相当唏嘘。

在我的这位年轻作者来到上海之前半个世纪,有一对与今天的他......

阅读全文>>
2015年10月21日 15:00

关于TPP与中国的四个问题(上)

关于TPP与中国的四个问题(上)

将近4个月前,我在本报发表《TPP面临生死存亡一刻》(见 2015年6月22日出版的《经济观察报》“观察家”版)时,这份贸易协定正在美国国会激起白热化的政治斗争,白宫为了与外国政府达成TPP而必须从国会获得的“贸易促进授权”(Trade Promotion Authority,简称TPA)几近夭折。

今天,TPP在中国已经是一个尽人皆知的时髦新词。两周以来看到和听到的关于它的焦虑恐慌、恼怒激愤甚而幸灾乐祸,让我们一方面深切地感受到了当今中国社会民意的分裂,另一方面也再次展示了我们这里经常发生的一种荒诞现象:中国有太多人对TPP的了解程度远远小于他们对TPP的评论热情。这些评论承载......

阅读全文>>
2015年10月14日 21:49

TPP话语中的政治把戏

TPP话语中的政治把戏

世界贸易的时钟真的被拨回到了2001年之前?

10月5日在亚特兰大达成的具有里程碑意义的TPP协议(Trans-Pacific Partnership Agreement)被国内外许多新闻媒体和时事观察家解读为美国从经济上遏制中国崛起的最新一步棋。在他们看来,如果说美国的亚洲和欧洲盟友不久前纷纷不顾美国反对加入中国主导的亚投行(亚投行亚洲基础设施投资银行,Asian Infrastructure Investment Bank,简称AIIB),令美国遏制中国的战略遭遇了挫折的话,那么,将世界第二大经济体、第一大贸易国排除在外的这份最新的亚太贸易协定则帮助美国赢回了一阵。

不能说这种看法一点道理都没有,至少,从美国......

阅读全文>>
2015年10月12日 21:29

对中国来说,TPP就是一份深化改革行动指南

对中国来说,TPP就是一份深化改革行动指南

几天前刚刚达成的TPP谈判被许多国内外舆论解读为美国(可能还有日本)及其盟友试图对正在崛起中的中国进行的新一轮经济围堵,不能说这种说法一点道理都没有,它的直接依据应该是美国总统奥巴马在谈到TPP时不止一次强调的:必须由美国而非中国来制定21世纪的贸易规则。

然而,简单地用冷战思维来看待这份除WTO之外目前全球最大的一体化方案,显然是错误和有害的。因此,对大多数中国人来说,当务之急是要搞清楚什么是TPP。

TPP,是英语“Trans-Pacific Partnership Agreement”的缩写,汉语一般翻译为“跨太平洋伙伴关系协定”。它最初是在2003-2005年间由新......

阅读全文>>
2015年10月10日 17:52

在“我们的海”上竖起人道的灯塔(下)——解决难民问题的治标与治本之策

在“我们的海”上竖起人道的灯塔(下)——解决难民问题的治标与治本之策

欧洲大国的领导人近来在谈到这场难民危机时频繁地使用到一些严峻的道德措辞。

“世界在看着我们……如果欧洲解决不好难民问题,欧洲与普遍人权的紧密纽带将被破坏,欧洲也将不再是我们梦想中的欧洲。”素来谨慎低调的德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)的话,折射出欧洲政治家对于欧洲核心价值受到撼动的忧虑。

欧洲60多年的一体化进程连同欧盟这个超国家组织本身,植根于哲学家卡尔·波普(Karl Popper,1902-1994)所描述的那种“开放社会”理念,其精髓是:不同宗教、种族、阶层和文化背景的人们可以摈弃战争与强迫,通过平等的对话和协商展开合作,最终结成......

阅读全文>>