财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月27日 13:03

2015:混乱中重建秩序的努力

传统媒体的时代已经过去,但属于媒体人的新的黄金时代正在开启,对那些从事评论写作的专栏作家来说,尤其是这样。

这是我在即将过去的2015年里说得最多的一句话,它既是一种客观描述,也是一个自我激励。

我们耳闻目睹了越来越多的传统纸媒加速死亡。在上海,我自己服务的《上海商报》今年正式停刊,这一年里停刊的还有过去在读者中口碑甚好的《上海壹周》和《外滩画报》。而那些依然苟活着的纸媒的经济状况也正以加速度坠落,留给它们的日子一天比一天少。

但2015年也可以被称作是“自媒体元年”,目前活跃在千百万用......

阅读全文>>
2015年12月23日 13:41

告别凯恩斯主义,拥抱供应学派

从经济学理论的视角来看,今年中央经济工作会议结束后发布的公报就像是一份告别凯恩斯主义,拥抱供应学派的声明。这一根本性转向的深远意义,也许将会在今后相当长一段时间内逐渐显现出来。

除了多次强调所谓“供给侧结构性改革”以外,公报给许多读者留下最深刻的直观印象在于两点:第一,它明确提出,要通过“阶段性提高财政赤字率”的办法来加大积极财政政策的力度,实行减税政策;第二,在连续多年不提房地产调控之后,它明确提出,要鼓励房地产开发企业适当降低商品住房价格,同时要取消过时的限制性措施。

这些都是经典的供应学派思维。实际上,公报中提出的明年经济......

阅读全文>>
2015年12月21日 23:41

电视综艺节目探索2.0模式

电视节目——尤其是综艺节目——总是给人一种肤浅、零碎、对效果的重视远胜于内容本身的印象,这也是许多知识分子不喜欢它们、甚至经常以批评性的视角对待它们的主要原因。我差不多也是这样。

以前的老派综艺节目这里就没有必要多谈了,我将新世纪以后以湖南卫视推出的“超级女声”为代表的那一类综艺节目称为“当代电视综艺节目1.0”。它们的主要特点是通过“海选”一类的技术手段极大地提高了观众对节目的参与性,其中的佼佼者成功地营造出一种社会轰动,成为所谓“现象级”。这既淋漓尽致地展现了电视作为强势媒体的长处,也符合互联网2.0时代的社会心理需求。其实,江苏卫视推出的红极一时的“......

阅读全文>>
2015年12月15日 22:40

中国股市实现完全市场化的最后一跃

今年6、7月间的股灾爆发以后,尤其是政府慌乱地祭出一系列带有浓厚行政色彩的“救市”举措以后,许多改革派人士十分担忧,中国资本市场乃至整个金融行业的市场化改革将会因此受到重大拖累,其既定的总体进程即便不出现方向性的逆转,也难免大大延迟。

不过,其后陆续发生的一些事情——其中最典型的是新一轮人民币汇率改革以及人民币为加入SDR而作出的巨大努力——让人们渐渐恢复了对政府推动金融改革的信心,而 12月9日召开的国务院常务会议通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》则彻底......

阅读全文>>
2015年12月05日 12:59

落实负面清单将是一场持久战

落实负面清单将是一场持久战

我的一位朋友经常说:如果你对某个新生事物的期待放得低一些,那么它的进展也许反而会变得更顺利一些。我对于中国国务院于10月19日印发的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,就是持这样的态度。

所谓“负面清单制度”,简言之,就是国家没有明令禁止或特别规定的,老百姓都可以做。而市场准入负面清单制度,按照《意见》的说法,就是指“国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。”

&nbsp......

阅读全文>>