财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月18日 21:09

世界无法承受失去年轻一代人的代价

刚刚过去的2015年的国际新闻开始于发生在巴黎的一次恐怖袭击,结束于同样发生在巴黎的另一次更大的恐怖袭击。

2015年1月7日上午,三名蒙面枪手挥舞AK47自动步枪袭击了讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)编辑部,致12人当场遇难,其中包括该杂志编辑部主任,争议重重的著名漫画家斯特凡纳·沙博尼耶(Stéphane Charbonnier,笔名Charb)和两名警察。在接下来的三天里,法国东部某地一个清真寺发生爆炸,伊斯兰极端主义分子还在巴黎的一家犹太超市劫持并杀害了多名人质。

这是这个老牌西方大国的首都和全球时尚中心发生的半个多世纪以来最严重的......

阅读全文>>
2016年01月15日 13:30

货币政策“正常化”迈出第一步——理解“后危机时代”的世界经济(1)

理解当今世界经济,从理解美联储开始。

北京时间12月17日凌晨,由今年69岁的女主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)领导的美国联邦储备委员会迈出了具有里程碑意义的一步:宣布将联邦基金利率上调25个基点,至0.25%-0.5%的目标区间。这是美国近10年来的首次升息,而自2008年12月以来,为了应对半个多世纪以来最严重的金融危机,美联储一直将利率维持在0-0.25%的历史低点。期间它还推出了3轮总额高达3万多亿美元的量化宽松(QE),使得自己的资产负债表规模从危机前的8000亿美元骤升至4.5万亿美元。

美联储的此次升息,宣告世界第一大经济体的货币政策开始退出“危机模式......

阅读全文>>
2016年01月14日 21:56

世界的旧地图正在失效……

2015年开始于一场发生在巴黎的骇人听闻的恐怖袭击,结束于另一场同样发生在巴黎的更加骇人听闻的恐怖袭击。这就像一个寓言,成为这个不安和不详的年份的象征。

现在,站在新一年的起点回望过去的一年,我们的视野里多是灾难和悲伤,鲜见任何值得欣慰的事情。

具有讽刺意味的是,在这个被称为“亚太世纪”的新时代,占据世人注意力焦点位置的却大多是来自“旧大陆”的噩耗——这一年里,中东仍然在流血,而且它的伤口撕裂得越来越大;欧洲大陆则正在一波又一波危机的重压之下渐渐沉没,而近在新世纪之初,它还曾是代表着人类未来的楷模。

......

阅读全文>>
2016年01月14日 20:53

央行应尽快平息换汇紧张引发的无谓恐慌

我是自本周一(11日)开始听到一些银行营业部限制人民币兑美元换汇的传言的,但关于要不要将手头的人民币资产换成美元的问题,我周围的许多朋友已经议论了有一年多之久。只是由于美元的银行储蓄利息接近于零,且国内美元理财产品的品种和数量都极为有限,预期收益率也很低,这种套汇保值的需求一直受到压抑。

但今年第一周人民币汇率的急跌以及由此引发的对人民币汇率未来走势的极度悲观的预期,使得这个问题的迫切性再一次浮上台面。过去几天里已经有好几个朋友专门向我询问“要不要换一点美元”?这个问题甚至也成了许多并非以投资理财为主题的微信群里的热门话题。我看到有人在朋......

阅读全文>>