财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月30日 22:28

该认真想想房地产泡沫破裂以后的事了

该认真想想房地产泡沫破裂以后的事了

中国楼市在近20年的狂飙突进中没有一天不与“狼来了”的唱衰声音如影随形。

警世预言的一再落空不仅令许多忧国忧民的饱学之士名誉扫地,也让人们对一种关于楼市的“中国特殊轮”愈发坚信不疑——虽然理论上没有只涨不跌的市场,但中国的情况、或至少当今中国的情况或许会很不一样。

然而,现在真的到了需要认真想想房地产泡沫破裂以后的时候了。

用“疯了”来形容近期的房地产市场,尤其是一线城市的楼市,一点都不夸张。以至于上海、深圳不得不先后出台所谓“史上最严厉的楼市调控......

阅读全文>>
2016年03月26日 15:45

世界不能承受失去一代年轻人的代价

世界不能承受失去一代年轻人的代价

一.

上周令举世震骇的布鲁塞尔连环爆炸案,已是过去不到15个月里发生在欧洲、乃至西方世界心脏地带的第三次严重恐怖袭击了。布鲁塞尔不仅是比利时首都,还是欧盟和北约总部所在地。恐怖分子选择在这里发动袭击的目的很明确:就是要让整个西方感到颤栗。

许多人试图从伊斯兰激进主义、中东政治局势等各个角度来分析近年来频繁发生在世界各地的恐怖主义活动,这些毫无疑问都是有道理的。大量事实证明,一年多时间里分别发生在巴黎和布鲁塞尔的三次恐怖袭击案都与IS有关,其策划和实施者大多去过叙利亚。从袭击行动组织的严密程度来看,没有受到过专门的军事化训练是做不到......

阅读全文>>
2016年03月25日 10:26

“金融大鳄”视野中的全球金融危机——乔治·索罗斯思想小传(下)

一.

“我认为我不是一名商人,我投资别人经营的商业,因此我是一位名符其实的评论家,在某种程度上你们可称我是世界上薪水最高的评论家。”

乔治·索罗斯对自己的上述评价也许更多地是在对媒体开玩笑,但却真切地道出了后半生的最大志趣。过去20多年来,索罗斯不仅以自己的投资行动来对市场和公司作出“评论”,还出版了数十本著作,从而成为一个真正意义上的“评论家”。他的第9本书《金融市场新范式》(《The New Paradigm for Financial Markets》)曾一举登上过美国和英国的畅销书榜单,此外他还在报刊上发表了不计其数的评论文章,内容广泛涉及金融、经济、制度转......

阅读全文>>
2016年03月24日 22:42

现代金融资本主义世界里的罗宾汉——乔治•索罗斯思想小传(上)

一.

本周人民日报和新华社等央媒对索罗斯(George Soros)发起猛烈而集中的批判,缘由据说是这位“金融大鳄”在上周举行的2016年世界经济论坛上公开唱空中国经济。但从某种程度上看,这类国人耳熟能详的“舆论反击”很可能加剧了市场对中国经济下行的恐慌。

正如一些国际观察家敏锐地指出的,相比于中国经济增长动能减弱本身,市场更加不放心的是中国政府对经济的掌控能力。过去30年来的炫目成功让全球市场相信,不管遇到多大的困难,中国政府总是有足够的能力稳定经济,使之重新回到高速增长轨道,外界已在不知不觉中日益将中国理所当然地视作全球经济的定海神针。然而去年夏天以......

阅读全文>>
2016年03月23日 14:23

转:龙树:为什么文革不会重来︱冰川观察

转:龙树:为什么文革不会重来︱冰川观察

今年是文革发动50周年,也是文革结束40周年。文革自是酒桌上绕不开的话题。

文革虽已远去,但文革式的死缠烂打,倒是屡见不鲜。恶斗往往搞得人心惶惶,山雨欲来风满楼。近日一饭局之上,以投资为业的某君颇为忧心忡忡,酒风萎靡不振,不复往日风采。问之,缘是“大炮风波”,以至怀疑文革又会卷土重来。

这种担心并非没有根据。现在一些左派背后往往站着一批体制内的保守派小伙伴。他们有权力、有资源,瞬间就可以降维打击,把不顺眼的人分分钟碾压成渣。但如果就此认为,文革可能还会重来,会通过蚕食言论自由、经济自由、信仰自由等各项公民权利......

阅读全文>>
2016年03月22日 16:20

让中国领导人今后出访时就像住在中南海一样踏实

让中国领导人今后出访时就像住在中南海一样踏实

在收购拥有显赫历史的纽约华尔道夫-阿斯托里亚酒店(Waldorf Astoria Hotel)之前,安邦保险集团是一家在中国国内都没有多少知名度的公司。

上周,这家长久以来一直被笼罩在神秘面纱后的中国企业再度强势出手——先是花65亿美元从美国私人股本集团黑石(Blackstone)手中收购在美国各地拥有16家豪华酒店的地产信托基金Strategic Hotels & Resorts;之后又牵头数家海内外投资基金组成财团,开价128亿美元,与万豪国际(Marriott International)竞购全球知名的喜达屋酒店及度假村国际集团(Starwood Hotels and Resorts Worldwide)。

不管上述两笔并购最终能否成......

阅读全文>>