财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 21:21

为什么P2P公司大面积困顿?更多的影子银行撑不住了

为什么P2P公司大面积困顿?更多的影子银行撑不住了

过去两周,数以千计欲哭无泪的投资者围堵在上海快鹿投资集团的办公室,要求讨回自己的资金。此前,因投资电影《叶问3》而出名的快鹿及其三家关联公司的理财产品停止向约25万名客户兑付。

几乎同时,在千里之外的河南新乡,200多人聚集在市政府办公楼前,他们挥舞着抗议横幅,要求政府帮助追回他们投资于河南腾飞集团投资理财有限公司资金。这家公司已于2014年破产倒闭,令3.7万名投资者损失约4亿美元,人均损失超过10000美元。

……

金融稳定承受空前压力

快鹿和腾飞是中国近年来......

阅读全文>>
2016年04月26日 15:36

“切尔诺贝利灾难”30周年祭

“切尔诺贝利灾难”30周年祭

如果没有5年多前爆发且影响延续至今的日本福岛第一核电站核泄露危机,当年震惊世界的“切尔诺贝利事件”或许已渐渐淡出世人的记忆。

整整30年前的今天,前苏联乌克兰境内的切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成8吨多强辐射物泄漏,30人当场死亡。这场人类历史上史无前例的核灾难使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,300多万人受到核辐射侵害,超标的核粉尘一直飘到数千公里之外的西北欧、甚至大西洋另外一边的北美。在之后10多年内,陆续又有数万人死于核辐射引起的疾病,数10万人遭受不同程度的辐射疾病折磨。甚至直到今天,这片土地上仍能检测到显著的核......

阅读全文>>
2016年04月18日 15:00

中国统计数据有多大的可信度?

国家统计局上周五发布的今年一季度经济数据向我们展现了一幅中国经济企稳回暖的亮丽图景(具体分析详见我在本微信公众号发表的《一季度经济“小阳春”算不上回暖信号》一文),但它们却引出了另一个国人关心的问题。我注意到,整个周末社交媒体上不断有人质疑:中国统计数据究竟有多大的可信度?

一.

其实,这是老得不能再老的问题。

中国的统计数据水分、甚至明目张胆的统计数据造假问题,多年来一直备受国内国际媒体和学术界关注。在我的印象当中,自上世纪90年代初邓小平“南方谈话”以后,中国31个省......

阅读全文>>
2016年04月16日 14:17

“稳增长”见效,但经济重回老路的担忧也在增长

“稳增长”见效,但经济重回老路的担忧也在增长

如果仅从公开数据来看,中国经济眼下似乎正进入一个近些年来难得的“小阳春”,企稳回暖的信号非常明显。

国家统计局昨天公布的数据显示,今年第一季度GDP增速为6.7%,恰好落在上月初全国两会上确定的政府目标区间的正中间。这个数据虽然是7年来同期最低的,也低于去年第四季度的6.8%,但却仍然显示出一段时间以来政府大力推动的“稳增长”举措正在产生积极成效。

一.

昨天出炉的数据与大多数分析人士的预期是高度吻合的。

事实上,在经历了1、2月份有惊无险的市场动荡后,从3月份开始,宏观经济改善的......

阅读全文>>
2016年04月13日 12:54

金融市场给了决策者喘息的机会

应该说,中国财经决策者在春节以后对外界展开的不遗余力的“沟通”已经取得了显著成效。经历了今年1月和2月的恐慌性暴跌以后,全球金融市场目前渐趋稳定,人民币汇率、石油和铁矿石等大宗商品价格纷纷止跌反弹,有些甚至在不到两个月内已积累了相当的涨幅。

至少暂时看起来,市场理解并认同了周小川和楼继伟们(可能还有耶伦和拉加德们)的观点,而这又给了这些财经政策当家人宝贵的喘息机会和回旋空间。

一.

3月7日,国际原油基准价伦敦布伦特原油价格暴涨5.6%,至每桶40.96美元,这是3个月以来的最高点。虽说2月中......

阅读全文>>
2016年04月11日 12:57

中国打赢了一场人民币保卫战

中国打赢了一场人民币保卫战

现在似乎可以宣告,中国打赢了一场人民币汇率保卫战。

根据央行上周四公布的数据,3月底中国外汇储备余额为3.213万亿美元,比上月增加102.6亿美元。相对于3万多亿的存量,100亿是一个微不足道的的数字,但这是中国外储连续4个月下降后第一次增长,因而大大缓解了市场对中国国内资金外逃的担忧。

今年头两个月,全球金融市场——从原油期货市场到汇市和股市——经历了一轮自2008年金融危机爆发以来的最大动荡,以至于许多人断言,一场新的危机已经不可避免地降临。而几乎所有的市场动荡又都可以追溯到一个共同的原因:中国。

自去年推出8·......

阅读全文>>
2016年04月09日 15:37

胡锡进的诡辩术其实不值一驳

胡锡进的诡辩术其实不值一驳

前天有朋友将环球时报总编辑胡锡进反驳知名外交官吴建民批评《环球时报》的长微博发给我,我一开始并没兴趣点开看。倒不是说我对这场关于中国外交舆论场的“鹰鸽之争”没有兴趣,而是说我不愿意把时间浪费于倾听诡辩。

后来这件事情渐渐热了起来,有好几位同行专门通过微信询问我的看法。我于是认真学习了一下吴建民的批评和胡锡进的反批评,证明我之前的先入之见还是有道理的:胡锡进的那套诡辩术其实根本不值一驳。

吴建民3月底在外交学院所作的演讲中批评《环球时报》在评论中国对外政策时“搞不清楚状况”、“言论偏激”……,我们且不说他批评得对不对,至少应该承认......

阅读全文>>