财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月27日 12:50

关于英国脱欧,你最关心的问题一网打尽

关于英国脱欧,你最关心的问题一网打尽

 

 

这次英国脱欧公投的结果,是不是超出你的意料?你最意想不到的是什么?为什么?

 

陈季冰:的确,完全出乎我的意料。我之前还曾在朋友圈里预测,我认为留欧派将以52-53%47-48%的优势赢得这次公投。

让我大跌眼镜的是北爱尔兰和威尔士竟然也有那么多人想要脱欧,原先我预计北爱尔兰应该像苏格兰一样一边倒地支持留在欧盟,威尔士选民中的大多数至少不至于支持脱欧。此外,大伦敦地区的Bremain“英国留下”的缩写)力量...

阅读全文>>
2016年06月26日 14:31

英国脱欧引发的政治地震及经济后果

    年轻的戴维·卡梅伦在他首次当选英国首相以来的6年里经历了三次重大的民意考验,前两次分别是2014年秋天的苏格兰独立公投和去年春天的英国大选,他和他的保守党主流派都涉险过关,他在党内的权威也因此显著提高。但这一次,他遭遇了滑铁卢,而且看来是他自找的。

    当北京时间今天中午检票结果显示英国脱欧公投局面大势已定后,有三个后果是可以预期的——

 

    短期来看,全球金融市场将会出现持续剧烈震荡。

    伴随...

阅读全文>>
2016年06月23日 16:45

英国脱欧,一笔划不来的经济账

英国脱欧,一笔划不来的经济账

    对于那些我们没有能力阻止其发生的风险和不测,唯一明智的应对办法便是为它的发生提前做一些准备。

过去两周来国际金融市场上的过山车般的剧烈震荡,反映的正是人们对今天将要举行的英国脱离欧盟的公投的强烈不安和未雨绸缪。

上周民意调查显示退欧阵营以显著优势领先,全球股市重挫,标准普尔500指数和日经指数分别重挫1.2%3.4%,英国富时100指数更是自2月份以来首次跌破6000点;英镑兑美元则下跌了1.5%。与此同时,为...

阅读全文>>
2016年06月22日 16:30

审视奥兰多枪击案的三重政治维度

    又是一个悲伤的日子。

    6月12佛罗里达州奥兰多市一家名叫“脉动(Pulse)”同性恋夜总会发生了美国历史上最血腥的大规模枪击事件,造成50人死亡,53人受伤。这也是“9·11”以来在美国本土发生的最严重的一起恐怖袭击。

    中国互联网上几乎第一时间就充斥了大量关于此次枪击案对5个月后美国总统大选的影响的分析,主流的观点似乎是:它将帮助主张对穆斯林移民采取强硬措施的共和党候选人唐纳德·特朗普(Donald Tr...

阅读全文>>
2016年06月16日 20:39

政治观念不是描述政治现实 而是创造政治现实

    我在过去半年里最花精力读的是德裔美国思想家沃格林(E.Voegelin1901-1984)的八卷本巨著《政治观念史稿》。

    也许是因为犹太人的特殊身份,又是出生和成长在纳粹崛起的德国和奥地利,沃格林与20世纪的绝大多数政治哲学家截然不同,在某些方面颇有点像与他有着相同身份背景的列奥·施特劳斯,只不过他身上的自由主义成分更多一些。

    沃格林非常喜欢用“小宇宙”(或“小世界”)来定义所谓政治,在他看来,有限的...

阅读全文>>
2016年06月16日 14:04

没有理由为偶发事件全面提升机场安全警戒

没有理由为偶发事件全面提升机场安全警戒

    前天下午上海浦东机场发生的爆炸案把整个城市吓得不轻。事件是下午两点半左右发生的,到傍晚时,微博和微信朋友圈里有关这起爆炸的各种各样的消息已经刷屏。

    所幸机场、警方和媒体及时的信息发布很快平复了市民的情绪,事实也再一次证明,公开透明的信息披露才是防止各种谣言和非理性恐慌蔓延的唯一正道。

    据报道,爆炸案发生后不久,安保人员便隔离了事发的T2航站楼值机柜台C岛,并对一些相关区域进行地毯式排查...

阅读全文>>