财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月30日 16:53

民间投资断崖式下降根源在于金融扭曲

民间投资的逐月下降是今年以来中国经济运行中出现的一个十分令人不安的趋势,之前已有许多有识之士讨论过。 7月15日公布的上半年宏观经济数据证实,真实情况可能比各界的担心更加严峻。

今年上半年,包括基建投资和制造业投资在内的固定资产投资同比增长9.0%,这是自2000年以来增长最慢的一个上半年。但真正的问题还不在于此,统计局的数据显示,上半年固定资产投资中的民间投资增速创出2.8%的新低,分别比2015年和2014年下降了约7个和15个百分点。与此同时,民间投资占社会投资比重出现了10年来的首次下降。换句话说,今年上半年本已明显放缓的固定资产投资增长中的绝大部分来自国家。

民间投资的放缓对长期经济增长来说是一个......

阅读全文>>
2016年07月28日 22:31

中国经济有走回老路的危险

中国经济有走回老路的危险

国家统计局上周五( 7月15日)公布的今年第二季度宏观经济数据显示,中国政府上半年的“稳增长”举措对经济企稳正在产生积极作用。但数据也进一步加剧了市场派人士的担忧,他们认为,中国经济正在重返以投资和信贷扩张来驱动增长的不可持续的老路。

今年二季度,GDP同比增长6.7%,与上一季度持平,好于此前大多数经济学家预计的6.6%。

楼市上涨和政府基础设施建设开支缓冲了制造业、出口和民间投资放缓造成的冲击,给下行中的中国经济带来了至少是暂时的稳定。经济学家们认为,如果中国的GDP增速达不到6.5%-7%的中值水平(即6.7%),则决策者将面临加大财政和货币刺激的更大压力。

按照国家统计局发言人盛来运......

阅读全文>>
2016年07月20日 22:32

历史是比英吉利海峡更深的鸿沟

我们可能目睹了有生以来最大的一场政治地震(下):观念篇

一位媒体界同行问了我一个很好的问题:“既然