财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月30日 16:53

民间投资断崖式下降根源在于金融扭曲

民间投资的逐月下降是今年以来中国经济运行中出现的一个十分令人不安的趋势,之前已有许多有识之士讨论过。 7月15日公布的上半年宏观经济数据证实,真实情况可能比各界的担心更加严峻。

今年上半年,包括基建投资和制造业投资在内的固定资产投资同比增长9.0%,这是自2000年以来增长最慢的一个上半年。但真正的问题还不在于此,统计局的数据显示,上半年固定资产投资中的民间投资增速创出2.8%的新低,分别比2015年和2014年下降了约7个和15个百分点。与此同时,民间投资占社会投资比重出现了10年来的首次下降。换句话说,今年上半年本已明显放缓的固定资产投资增长中的绝大部分来自国家。

民间投资的放缓对长期经济增长来说是一个......

阅读全文>>
2016年07月28日 22:31

中国经济有走回老路的危险

中国经济有走回老路的危险

国家统计局上周五( 7月15日)公布的今年第二季度宏观经济数据显示,中国政府上半年的“稳增长”举措对经济企稳正在产生积极作用。但数据也进一步加剧了市场派人士的担忧,他们认为,中国经济正在重返以投资和信贷扩张来驱动增长的不可持续的老路。

今年二季度,GDP同比增长6.7%,与上一季度持平,好于此前大多数经济学家预计的6.6%。

楼市上涨和政府基础设施建设开支缓冲了制造业、出口和民间投资放缓造成的冲击,给下行中的中国经济带来了至少是暂时的稳定。经济学家们认为,如果中国的GDP增速达不到6.5%-7%的中值水平(即6.7%),则决策者将面临加大财政和货币刺激的更大压力。

按照国家统计局发言人盛来运......

阅读全文>>
2016年07月20日 22:32

历史是比英吉利海峡更深的鸿沟

我们可能目睹了有生以来最大的一场政治地震(下):观念篇

一位媒体界同行问了我一个很好的问题:“既然脱离欧盟有那么多坏处,那为什么竟有近52%的英国选民投票支持脱欧?难道他们都是没有理性的傻瓜?”

相信这也是许多英国之外的旁观者共同感兴趣的问题。

我有必要不止一次地重复,英国是世界上第一个现代化国家,是现代法治和民主宪政的奠基者,英格兰议会素来享有“众议会之母”的尊称,英国理性务实的政治文化长久以来给予了全世界许多启迪和助益,并令世人印象深刻……因此,如果说英国选民在政治上不成熟的话,那么这个星球上恐怕就没有哪里的人民......

阅读全文>>
2016年07月20日 00:12

土耳其:一个“后发”现代化的标本

上周末土耳其发生的军事政变把国人的视线引到了这个欧亚大陆交汇点上的古老国家,对大多数国人来说,这是一个陌生的国家。但从某种程度上看,世界上可能没有哪一个国家比土耳其更值得中国人了解和关心的了。

土耳其之所以值得世人、尤其是值得中国人关注,主要不是因为这个国家在当代乃至未来世界中的地位,而是因为它的历史,特别是两个多世纪以来艰难和曲折的现代化历史。这几乎是迄今为止我们所定义的“自主适应型”、“后发”(关于这个概念,我在后面将会进一步解释)现代化国家中唯一接近成功的案例(另一个可能是日本),因而具有极其重要的标本意义。

一.

......
阅读全文>>
2016年07月18日 23:14

男人留下烂摊子 她来收拾

玛格丽特•撒切尔在1973年3月的一次电视采访中说:“我的有生之年,没有(第二位)女性会成为首相。”

就像这位一代政治巨人说过的其他许多简单粗暴的话一样,这句预言得到了历史的验证。直到撒切尔夫人离世3年多以后,英国才诞生了史上第二位女性首相。 7月13日,特里莎•梅成为撒切尔夫人26年前含泪离开以后英国历史上第二位唐宁街10号女主人。

在无数党内大佬——特别是挟公投胜出余威的脱欧派领导人们——的虎视眈眈之下,这位卡梅伦内阁内政大臣的当选看起来有些戏剧性。不过,在长期以来一直被视为卡梅伦最得力的臂膀及继任者的英国财政大臣乔治•奥斯本早早地宣布......

阅读全文>>
2016年07月14日 23:52

手机游戏:一手好牌不应被行政审批打烂

手机游戏:一手好牌不应被行政审批打烂

7月1日,国家新闻出版广电总局《关于移动游戏出版服务管理的通知》(以下简称《通知》)正式实施,业内一片哀嚎。

虽然腾讯、网易、巨人网络、盛大这些大厂表现基本情绪稳定,但众多中小游戏开发团队已经感到凛冬将至,行政审批成为生死之劫。

在2015年,中国手游产业收入达到了65亿美元,超越美国成为全球最大手游市场。今年一季度中国移动游戏产业销售收入达176.4亿元。中国手游市场全年超过600亿元几乎没有悬念,甚至有可能做到700亿元的市场规模。

然而,审批新政一出,业内哀鸿遍野,中国手游行业的光明前景,似乎蒙上了一层......

阅读全文>>
2016年07月13日 23:27

卡梅伦哼着小曲儿走了 梅姨要收拾多少烂摊子

卡梅伦哼着小曲儿走了 梅姨要收拾多少烂摊子

在长期以来一直被视为卡梅伦最得力的臂膀及继任者的英国财政大臣乔治·奥斯本早早地宣布自己无意参加将要接替卡梅伦出任首相的保守党新领导人选举之后,内政大臣特蕾莎·梅便几乎锁定了下一任首相的位子。

梅将是继一代政治巨人玛格丽特·撒切尔26年前含泪离开唐宁街10号以后英国历史上第二位女性首相,她的当选还充分显示了比她年轻许多的戴维·卡梅伦在保守党内依然拥有的强大影响力。

舆论一度普遍认为,保守党内部的脱欧派在赢得 6月23日的公投之后将会顺理成章地入主唐宁街10号——他们中的一些人支持英国脱欧的根本目的,说到底也正是指向这个宝座。但脱欧阵营领导人——包......

阅读全文>>
2016年07月11日 21:07

英国脱欧是西方秩序解体的开始?

——我们可能目睹了有生以来最大的一场政治地震(中):世界篇

历史上曾经有过许多貌似坚如磐石的东西在顷刻之间便灰飞烟灭了,我在上一篇文章中曾经写到过我们这一代人亲眼目睹的苏联解体,就属于这一类例子。

许多人现在担心,2016年6月23日的英国脱欧公投将是下一个这样的例子。这是自柏林墙倒塌以来欧洲大陆遭遇的最大政治地震,它不仅震撼了英国自己,其余波还注定将会冲击欧洲、西方、乃至整个世界。

在我们当下可预见的视野内,脱欧对于英国和欧洲无疑是一个两败俱伤的结果,由于这是欧盟及其前身......

阅读全文>>
2016年07月09日 11:51

脱欧公投分裂英国社会——我们可能目睹了有生以来最大的一场政治地震(上):英国篇

2016年6月23日,我们可能亲眼目睹了有生以来最大的政治地震之一。在此之前,上世纪八九十年代之交的柏林墙倒塌和苏联解体,可以说是我这辈子遇到的最大政治变故了。

随着脱欧公投的结果宣告英国与欧盟43年的“婚姻”关系的终结,英国、欧洲、西方乃至整个世界的政治格局无疑将要发生深刻的变化。未来的历史学家将会如何评论6月23日的英国公投,现在还不能轻易断言。一个历史事件的意义通常总是未来的现实走向所赋予的,但英国脱欧将会对当代世界政治造成怎样的冲击,我们现在是能够作出一些肯定的前瞻的。

这是一个涉及面极为广泛的复杂问题,我将尝试从公......

阅读全文>>
2016年07月02日 23:31

我是媒体人,但没有跟实习生搞过暧昧

我是媒体人,但没有跟实习生搞过暧昧

在中国,新闻媒体从来不是一个能够让人发财致富的行业;过去几年里它又变成了一个容易犯错误的危险行业。现在,它还是一个声名狼藉的行业。

自从那桩口水四溅的“女实习生强奸案”曝光后,这几天我已经在朋友圈和微信群里读到无数篇媒体人或前媒体人的自黑文章了。不管他们写那些文章的动机究竟是什么(我也不关心),总之他们争先恐后地将他们服务过或仍在服务的报社(电视台)描绘成一个个散发着腐臭的淫荡窝。

我是个愚笨木讷之人,不能懂得欣赏这些文章蕴含的智慧与幽默,也不能解那些作者身上展现出来的风情与才华。只是从一个在新闻行业工作了25年的媒体人的角度出发......

阅读全文>>