财新传媒
位置:博客 > 陈季冰 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月22日 23:23

2020东京奥运:安倍晋三的独角戏

大型体育赛事似乎越来越像染缸,总是免不了与各种丑闻搅在一起。

四年一度的夏季奥运会本周末即将在巴西里约热内卢开幕,它混乱拙劣的组织工作一直备受诟病。不仅如此,照目前的态势来看,2020年将在日本东京举办的下一届奥运会大概也好不到哪里去。

今年5月中旬,英国《卫报》(The Guardian)等全球知名媒体报道了一则令人震惊的消息:法国当局正在调查与国际田联(IAAF)前主席拉明•迪亚克(Lamine Diack)之子有关的一家公司收到的价值约200万美元的款项,这件事据称牵涉到日本成功申办2020年奥运会。报道说,这笔数额不菲的款项于2013年夏天分两次......

阅读全文>>
2016年08月02日 22:26

转基因之争,什么才是真问题?

转基因之争,什么才是真问题?

我曾剖析了中国国内围绕转基因农产品商业化问题的白热化争论背后的政治扭曲和民意撕裂。不过,政治对立归政治对立,在现实生活中,饭终究还是要吃的。

接下来让我们来看看什么是真问题?

反转声浪成功逆转国家农业政策

中国的转基因生物研究起步并不算十分晚,在某些局部领域的技术——例如转基因水稻——甚至并不输给技术领先的美国,但中国转基因技术的商业化历程却是历尽磨难、一波三折。

上世纪90年代末,中国政府批准孟山都公司的转基因棉花在中国种植。因其抗虫害的有效性,它在几年之间就迅速覆盖了几乎全部的中国棉花地。不过,进入新世纪之后,中国科研机构自己研发的转基因棉花种......

阅读全文>>
2016年08月01日 23:35

转基因之争:我们不知道究竟该听谁的

政府败给“民意”的唯一案例

说起来你也许难以置信,在过去的10多年里,中国社会舆论中争讼最激烈和最持续的焦点话题其实既不是暴力拆迁,也不是司法、教育、卫生等领域的不公正,而是一个普通人看似插不上嘴的专业科学问题:转基因农作物应不应该商业化?

尤其具有历史性意义的是,在公共决策从来都是高度集中的中国,转基因的反对者们成功地塑造并利用社会舆论的力量,在很大程度上扭转了国家政策的走向。但在我看来,这一事件散发着双重讽刺意味:

第一,实际上,由于缺乏西方宗教传统,中国人对于人体干细胞、克隆等等......

阅读全文>>